19-летняя Кристина Лакийчук – взяла серебро на чемпионате мира, а теперь мечтает о золоте Олимпиады (фото)

Гуменчук Сергій
28 May 17:47

Талантливый украинский боксер рассказал о своих планах и поделился прогнозами на громкие бои

19-летняя Кристина Лакийчук – взяла серебро на чемпионате мира, а теперь мечтает о золоте Олимпиады

Эксклюзив

Кристина Лакийчук / Фото-AIBA

Сборная Украины привезла рекордные шесть медалей с молодежного чемпионата мира в Польше и вошла в топ-5 команд турнира. Но если мужская команда завоевала пять наград, то женская-одну.

19-летняя Кристина Лакийчук в 2018 году стала победительницей Всемирной летней гимназии, а в Кельце на чемпионате мира завоевала серебро.

В интервью XSPORT.ua она рассказала о том, изменилась ли ее жизнь после соревнований в Польше, а также дала прогнозы на громкие бои в 2021 году:

После серебряной медали чемпионата мира мир перевернулся с ног на голову, жизнь изменилась, есть ощущение, что "до" и "после" разделились?

Конечно, есть "до", есть "после". Но я хочу сказать, что, по сути, жизнь, какой она была до Польши, такой и осталась. Мы тренируемся, ставим новые цели, строим новые планы и потихоньку пытаемся их достичь. Так что, честно говоря, ничего ошеломляющего не произошло.

• Серебро всегда самое болезненное, потому что это поражение в финале. Я ожидал, что это будет воспринято с таким энтузиазмом: много новостей, сообщений, интереса?*

Честно говоря, нет. Я, напротив, относился к этому скептически. Когда я вышел в финал, у меня была только одна цель - стать чемпионом мира. Я ходил туда только за золотом. И так получилось, что в финале я совсем немного проиграл. У меня такое чувство, что я даже не могу выразить его словами. Я, кажется, доволен результатом, я стал вторым в мире, но я расстроен, что не выиграл золото.

Я не ожидал, что после этого так много людей напишут обо мне, пригласят на телевидение. Когда я приехал в Киев, у меня почти каждый день были собеседования. Я очень благодарен за это, потому что это популяризация не только меня, но и бокса, женского бокса. Приятно, что спортсмены, которые добиваются результатов, не сидят в тени. Я считаю, что страна должна знать своих героев.

Вы больше не попадаете на эти Олимпийские игры, какие у вас планы - ждать следующие три года или заниматься боксом профессионально?

Любительский бокс-это Олимпиада. После Токио начнется новый цикл. Если мы останемся в Париже, нам нужно будет очень много работать эти четыре года, чтобы поехать на Олимпийские игры и стать там первыми.

Если речь идет о профессиональном боксе, то нужно менять тренировку: тактику боя, стиль. В конце концов, любительский и профессиональный бокс-это разные вещи. В одном нужно прыгать в течение трех минут и зарабатывать очки, но пройти большое расстояние-это совсем другое.

С точки зрения любительской карьеры я хотел бы пройти еще один цикл, поехать на Олимпиаду и выиграть золото. Это было бы действительно круто. Но, как говорится, жизнь покажет.

Теперь мы будем выступать как для любителей, так и для профессионалов. Но мы не знаем, каким будет завтрашний день. Если нам предложат хороший контракт, мы будем боксировать как профессионалы.

В ближайшее время будет много громких боев, один из них - встреча Ломаченко и Накатани. Что вы думаете об этом бое?

Честно говоря, я на 100% уверен в Ломаченко, он знает свою работу. Я думаю, что после поражения от Лопеса они пересмотрели всю свою команду, весь процесс подготовки, все свои тренировки, ОФП - все, что было до Лопеса. Ломаченко на 100% возьмет победу. Это может быть даже с опережением графика.

Все будут сравнивать этот бой с боем Лопес - Накатани. Хорошо это для Ломаченко или нет?

Я даже не знаю, как ответить. До боя Ломаченко-Лопес я никогда даже не слышал о Теофимо. И он произвел такой фурор. Это было своего рода ноу-хау. А вот и Накатани. Я никогда в жизни не слышал о нем, и я никогда не слышал о Лопесе. Будет интересно на это посмотреть. Но Ломаченко, я думаю, победит.

Теперь бой идет между парнями, которые весят в два раза больше тебя. Месяц назад казалось, что бой Усик - Джошуа маловероятен, а теперь все идет к подписанию контракта. Что вы думаете об этом поединке?

Конечно, еще недавно казалось, что они не поссорились, что это произойдет не скоро, но вот оп-и это будет через несколько месяцев. Честно говоря, мне интересно, как Усик выступит против Джошуа. Энтони-спортсмен, настоящий британский боксер. Они дерутся 50 на 50.

Плюс Усик-он много бьет. Он очень подвижен, как для тяжеловеса. Да, может быть, где-нибудь от Джошуа прилетит пара хороших банок, но я не думаю, что они сильно встряхнут Усика. Усик очень хорошо держится на ногах и наносит много ударов - у него есть все шансы победить Джошуа.

А что вы скажете об ударе по Усам?

Он показал это в предыдущих боях. Я могу себе представить, какой у него банк в супертяжелом весе, но у него не такой хороший флоп, корона, с которой все падают, у него рекорд не 20 боев - 20 нокаутов. Конечно, если он получит хороший удар где-нибудь в подбородок-тогда Джошуа может упасть.

В предыдущих боях Усик произвел на вас впечатление тем, как он держит удар?

Кстати, да. Он промахивается, но стоит на ногах - это очень хорошо в боксе. У меня бывало так, что вы выходили на ринг против соперника, он, кажется, ничего не мог показать, но вы ударили его-вы ударили его, и он не упал. Усик, конечно, молодец, что так держит удары.

Бой Джошуа - Фьюри сорвался, и, соответственно, у Тайсона тоже появился новый противник-трилогия с Уайлдером. Чего вы ожидаете от этого боя, последний из которых был полностью провален американцем?

Думаю, результат будет таким же, как и в предыдущем матче. Фьюри - очень неудобный боксер, с ним вообще непонятно, с какой стороны придет удар, как он будет двигаться-непонятно, чего от него ожидать. Есть некоторые боксеры, которых вы можете прочитать, и он, со стороны спортсмена, очень хороший боксер. Я думаю, что он снова победит Уайлдера.

Недавно объявили о бое Пакьяо - Спенс. Вас удивило, что 42-летний Мэнни согласился драться с одним из лучших боксеров современности?

Конечно, ему нужно отдать должное. Боксеры в этом возрасте обычно заканчивают свою карьеру. Да и молодые боксеры уже заканчивают и спокойно едут домой, к своей семье, в повседневную жизнь, заниматься бизнесом, сажать какие-то растения. И это человек, который живет боксом. На самом деле у него все отлично.

Я не ожидал, что он снова будет боксировать. Но это, вероятно, его последний бой. Спенс, конечно, победит. Это будет очень тяжело для Мэнни. Эррол может очень сильно уронить Пакьяо.

Несколько лет назад активно говорили о бое Пакьяо - Ломаченко, но украинец заявил, что не хочет использовать возраст легенды. Вы все еще хотели бы увидеть этот бой, тогда, два или три года назад?

Честно говоря, не очень. Я думаю, что у Ломаченко тогда были большие амбиции, он бы принял бой. Но, как по мне, это был бы не очень интересный бой. Для меня это звучит именно так.

Как вы сравниваете Пакьяо с сенсеем, элитным боксером, а Мейвезера с блогером?

Я даже не знаю. Это, как говорится, смешанная куча людей и лошадей. Это скорее коммерческий вопрос. То есть ребята, у которых есть все, хотят, чтобы у них было еще больше. Просто когда боксер дерется с боксером, это одно. А когда боксер с блогером, это, конечно, другое дело.

• Интервью Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua*