Бобрович Яна
05 May 14:37

Украинский защитник оценил выступление в вульгарном сезоне и рассказал о переходе в донецкий клуб

Виталий Андрейков / Фото: uhl.ua

Украинский защитник Виталий Андрейков, выступавший в сезоне-2020/21 с киевским "Соколом", рассказал о трех с половиной сезонах в Казахстане, причинах своего возвращения, а также поделился эмоциями после финала плей-офф и переезда в"Донбасс".

Перед возвращением в Украину в январе 2021 года вы провели три с половиной сезона в Казахстане. Как вы там играли и что можете вспомнить о том времени?

В чемпионате Казахстана уровень довольно хороший. Есть много опытных хоккеистов, которые играли во многих местах. И такие игроки есть в каждой команде. Поэтому проходных матчей нет-все игры постоянные. И именно в таких матчах вы можете прогрессировать как игрок. Так что я рад, что провел там три с половиной года.

Если говорить о воспоминаниях, то я помню, наверное, больше командных результатов. Например, нам удалось выиграть Кубок Казахстана с Кулагером. И, конечно, я помню серию с Павлодаром, когда мы, проиграв 1:3, смогли победить и стать бронзовыми призерами чемпионата.

Почему вы решили поехать на чемпионат Казахстана?

В 20 лет мне захотелось попробовать себя в более сильном чемпионате - поэтому я оказался в ХК "Кристалл" из ВХЛ. Но, к сожалению, в середине сезона из-за финансовых проблем клуб снялся с чемпионата. После этого агент предложил мне попробовать себя в чемпионате Казахстана.

Там вы сменили 4 клуба. С чем связаны эти переходы?

Первые два года я провел в Кулагере, а потом получил предложение от Бейбарыса, который на тот момент был чемпионом Казахстана и участником Континентального Кубка.

В то время клуб фактически полностью сохранил состав и тренерский штаб, поэтому пробиться в базу было сложно. Где-то у тренера было больше уверенности в ребятах, с которыми он выиграл чемпионат. Где-то я не смог полностью проявить себя, поэтому не всегда попадал в состав.

В общем, такая ситуация меня не устраивала и команда в то время не лидировала, поэтому я решил сменить клуб. Тогда было два варианта - "Актобе" и "Алтай-Торпедо". Я выбрал первое. Оказывается, в" Актобе "я играл до конца сезона, а в конце чемпионата мне позвонил тренер из" Алтай-Торпедо " и предложил присоединиться к ним.

Как вы решили вернуться в Украину в середине сезона? Как поступило предложение от "Сокола"?

В то время я играл в "Алтае-Торпедо" и, к сожалению, мы не попали в плей-офф. Поэтому, чтобы не заканчивать сезон в начале марта, я решил вернуться в Украину.

Как поступило предложение? Я сам нанял главного тренера "Сокола", мы поговорили и буквально за два дня решили все вопросы, чтобы я приехал и начал играть.

Приехав в разгар чемпионата, было ли сложно сразу влиться в игровой темп киевского "Сокола"?

Трудностей не было, так как я был в игровом тонусе, играя в чемпионате Казахстана.

Как вы вообще можете оценить уровень чемпионата в этом сезоне?

Видно, что у команд хорошее движение. В чемпионате много силовой борьбы, у игроков хорошая скорость.

Поэтому в этом году чемпионат имеет хороший и достойный уровень-по движению команд, по игре, которую они показывают.

В целом, как вы можете оценить вторую половину "регулярного сезона" для "Сокола"?

Вторая половина регулярного сезона была очень насыщенной. Было много сложных и интересных матчей. В целом я считаю, что мы добились успеха в этой части сезона, даже несмотря на обидные и ненужные домашние поражения от Краматорска и Кременчуги.

Как вы думаете, в чем "Сокол" был сильнее Кременчужан, и как вам удалось выиграть серию минимум в 4 матчах?

Во-первых, мы были сильнее в реализации своих моментов. И физически мы были еще лучше подготовлены к этой серии. Конечно, я не могу не упомянуть нашего вратаря, который провел отличные матчи и во многом помог нам.

Что ж, удача тоже была на нашей стороне. Все это в общей сложности позволило за 4 матча пройти такому сильному и хорошему клубу, как "Кременчуг".

Что вы пропустили в финале против "Донбасса"?

Я думаю, что в играх с "Донбассом" нам не хватило длины скамейки запасных. К сожалению, многие игроки получили травмы во время плей-офф. Ребята либо вообще не могли играть, либо играли с травмами, которые не позволяли им в полной мере проявить себя.

Кроме того, нам не хватало опыта, который был у команды "Донбасс" на момент финала.

По горячим следам. Как вы вообще можете оценить первый сезон для "Сокола" после возрождения?

Я думаю, что в целом сезон для "Сокола" был достаточно позитивным. Мы хорошо играли в регулярном сезоне и отлично провели первые два раунда плей-офф, но, к сожалению, финал был немного не таким. Проиграть 0:4 было невозможно, и эта концовка слегка размыла все положительные впечатления от сезона.

На днях стало известно, что в следующем сезоне вы будете играть в "Донбассе". Почему вы решили перейти в донецкий клуб?

Ни для кого не секрет, что "Донбасс" из года в год является лидером чемпионата. Команда приглашает опытных и опытных игроков, у которых обязательно будет чему поучиться. Конечно, участие "Донбасса" в европейских турнирах сыграло свою роль.

Каковы ваши ожидания от предстоящих выступлений в составе действующих чемпионов?

Для начала я хотел бы стать игроком основной команды, так как в команде будет много хороших хоккеистов. Забегая вперед, скажу, что цель-выиграть чемпионат Украины и хорошо сыграть в Лиге чемпионов.

Напомним, что "Донбасс" получил wild card для участия в Лиге чемпионов.

донецкий угольный бассейн

Месторождение угля, образовавшееся на заливах и лиманах Тетиса . Тетис занимал всю восточную половину Европейской России и западную Азиатской, разделяясь между ними сплошным массивом Уральского хребта и врезаясь на запад узким, сильно вытянутым Донецким заливом в материк

религия в казахстане

Совокупность религиозных течений, утвердившихся на территории Республики Казахстан. Конституция страны определяет Республику Казахстан светским государством

казахстан

Респу́блика Казахста́н , — государство в центре Евразии, бо́льшая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе. Площадь территории — 2 724 902 км²

высшая хоккейная лига

Открытая международная хоккейная лига, одновременно являющаяся вторым по силе дивизионом профессионального хоккея России после КХЛ. Соревнования ВХЛ с момента образования и до окончания сезона 2015/16 организовывались НП «Высшая хоккейная лига», однако с сезона 2016/17 Чемпионат и Первенство ВХЛ бу…

бейбарс i

алтай-торпедо