Беленюк об олимпийском "золоте": многие люди из окружения не верили

Стадник Олена
16 Oct 08:02

В разные годы среди депутатов Верховной Рады Украины были выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы: легкоатлет Валерий Борзов, борец Эльбрус Тедеев, баскетболист Александр Волков.

Все они пришли в парламент уже очень знаменитыми и знаменитыми. Но украинский спортсмен, борец греко-римского стиля Жан Беленюк, работающий в парламенте, стал олимпийским чемпионом, уже работая в парламенте. На Играх 2020 года в Токио украинские спортсмены завоевали 19 наград, но среди них только одна золотая. Гимн Украины зазвучал, когда наш Беленюк, народный депутат, стоял на трибуне.

Чемпион всегда находится в центре внимания средств массовой информации. Жан ответил на множество вопросов журналистов после своего триумфа. Он интересный, откровенный собеседник. Вот некоторые из его ответов на вопросы, иногда довольно каверзные.

• У вас замечательные достижения. Беленюк - трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 2016 года в Рио. Вы решили не останавливаться на достигнутом. Несомненно, вашей мечтой было звание олимпийского чемпиона - и она сбылась.

• Да, был такой сон. Я ходил к ней пять лет. Ведь каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом. Это вершина спортивной карьеры. Олимпийское "золото" - это символ того, сколько усилий требуется, чтобы завоевать его для себя и для страны.

• Труден ли был путь к званию олимпийского чемпиона?

• Работа в парламенте, встречи, тренинги, подготовительная подготовка. Заключительный этап подготовки к Играм в Токио был очень сложным. Сложная травма плеча. Одно время он носил шину и продолжал тренироваться. Я чувствовал, что некоторые люди из моего окружения не верили в мое полное выздоровление. Но главное, что я поверил в себя.

• Ваша победа в финальном бою была очень убедительной. Можно только представить, сколько сил отнял путь к чемпионскому пику. Вся Украина восхищалась вашим блестящим успехом. Сколько золота в вашей медали?

• Токийская медаль весит около 450 граммов. Все награды - золотые, серебряные, бронзовые - впервые изготовлены из переработанных плат для мобильных телефонов. Их собрали тысячи жителей Японии. Я не знаю, какое покрытие имеет моя награда, знаю только, что они супер экологичны. Но серебряная награда Рио-2016 была сделана из серебра, но покрыта золотом, а бронзовая - из бронзы.

Когда медаль была у меня на шее, когда я, как говорится, ее почувствовал, эмоции захлестнули меня. Я представила, как были счастливы моя мама, тренер, друзья и украинские спортивные болельщики. Мама, а я ее единственный ребенок, - моя главная поклонница. По возвращении из Токио я узнал, что она проводила все дни, когда я выходил на ковер в храме. Молясь, прося Бога, чтобы успех был на моей стороне. Я очень люблю свою маму и горжусь ею. Мой отец погиб в одном из районов Руанды в автомобильной аварии в 2001 году - тогда мне было 10 лет. А Беленюк - это фамилия моей матери, с которой я с рождения жила в Киеве.

• В Токио, а потом, после возвращения в Киев, было много поздравлений?

• Их было много в социальных сетях, встреча в Киеве была теплой, президент страны поздравил. Он верил в мой успех. Многие люди на улицах узнают меня, подходят, поздравляют, просят автограф, хотят сфотографироваться, автомобилисты дружелюбно сигналят, когда я пересекаю улицу по пешеходному переходу. Большое вам всем спасибо!

• Украина входит в десятку стран с самыми высокими выплатами обладателям олимпийских наград.

• За первое место полагается 125 тысяч долларов, за второе - 80, за третье - 55. Я уже получил свои бонусы. Вопросов по выплате бонусов за Олимпийские игры нет.

• Отличаются ли олимпийские награды от чемпионатов мира?

• Необходимо. Например, украинский спортсмен получит 100 тысяч гривен за победу на чемпионате мира. Но, поверьте мне, их будет нелегко достать.

• Один из украинских спортсменов, занявший пятое место на Играх 2020 года в секторе прыжков с шестом, пожаловался: "Я был без тренера. Не было никого, кто мог бы мне сказать. Я сам принимал решения. Я попал в пятерку лучших, но чувствую, что мог бы претендовать на медаль". - Я понимаю эту девушку. Как представитель спортивного сообщества (в первую очередь спортсменов, а не функционеров), я видел в Токио людей, которые приехали в составе нашей делегации. Я задавался вопросом, насколько их присутствие было необходимо здесь. Но это отдельная тема.

• Украинские олимпийцы завоевали 19 медалей в Токио. Среди них только один золотой - ваш. Поклонники спорта нашей страны, конечно, благодарят всех обладателей наград, но мы надеялись на большее. Что нужно сделать, чтобы у нас было больше наград на Играх 2024 года в Париже?

• Создать наилучшие условия для подготовки наших спортсменов. Ведь здесь не хватает специализированных спортивных залов, бассейнов, стадионов, баз. Необходимо увеличить бюджет на спортивную сферу, повысить зарплаты ведущим спортсменам, тренерам, особенно детско-юношеским спортивным школам. Ведь именно там будущие чемпионы делают свои первые шаги в большой спорт. И как народный депутат, я сделаю все для этого.

Таковы были ответы на восемь вопросов олимпийского чемпиона Игр 2020 года в Токио по греко-римской борьбе Жана Беленюка из Киева.

Увидимся в следующий раз, друзья. ОБОЗРЕВАТЕЛЬ всегда рад вас видеть.

• Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакционной коллегии может отличаться от мнения автора.*