Блашко: «Думаю, что получилось выбраться с функциональной ямы и подвестись к чемпионату мира»

Бобрович Яна
14 Feb 08:25

Биатлонистка в интервью XSPORT рассказала о своей дебютной гонке на чемпионате мира

Эксклюзив

Дарья Блашко показала второй лучший результат в своей карьере/ Фото - GettyImages

Для 25-летней украинской биатлонистки Дарьи Блашко чемпионат мира в Поклюке стал дебютным в карьере. В первой для себя гонке на чемпионате мира биатлонистка сумела попасть в Топ-15, допустив одну ошибку в спринте.

О том, как развивалась гонка, удалось ли выбраться из функциональной ямы, в которой спортсмен находился в январе, о настроении на гонку и жизни на высоте, Блашко рассказал в интервью XSPORT.ua:

• Даша, в спринтерской гонке вы показали второй лучший результат в своей карьере (14-е место-прим. XSPORT.ua ). Удалось ли вам выбраться из этой функциональной ямы и подойти к чемпионату мира в оптимальной форме? Я очень рад, что гонка прошла успешно, хотя и не прошел размер стрельбища. Однако с одним промахом попасть в Топ-15 на сегодняшний день-это хороший результат. Что касается функциональной ямы, то она, скорее всего, находилась в Оберхофе. В Антхольце оказалось, что идет индивидуальная гонка, и я понял, что если стрелять на ноль, то можно быть высоким. Но где-то я перевозбудился, не смог справиться со своими эмоциями, и в результате мы получили то, что получили. Кроме того, в то время я еще не успел пройти акклиматизацию. Уже в Поклюке перед чемпионатом мира мы сделали хорошую раскатку, потом силовые упражнения, в общем, все, что нужно было сделать для качественной подготовки к старту.

Удалось ли правильно распределить силы во время гонки?

Да, сегодня удалось распределить силы, и что не мало важно-не перегореть. Иногда, начиная с последней группы, за эти 40 минут можно сжечь столько, что нет смысла бежать. У меня было такое в Рупольдинге в прошлом году, когда мне нужно было выйти на старт, и я понимаю, что у меня уже есть состояние тех, кто финишировал.

Я счастлив, что мне удалось справиться со своими эмоциями во время спринта.

Кто-то помог вам настроиться или вы сами нашли нужные слова?

Прежде всего, я сам, потому что в этой ситуации мало кто поможет. Большую часть времени вы находитесь с самим собой, со своими мыслями. Но в целом поддержка ощущается с разных сторон, в том числе и в команде, что немаловажно.

В гонке преследования Блашко стартует с 14-й позиции

Перед стартом чемпионата мира вы провели тестовую тренировку, где показали хороший результат. Понимали ли вы уже тогда, что находитесь в хорошей форме?

Что касается контроля-прежде всего, это было ради тренировки, чтобы начать, почувствовать себя, стрелять. Это не было чем - то из категории отбора. Поэтому в принципе я подошел к нему как к обычной тренировке, а не как к официальному старту. Получился хороший забег, мы поняли, где есть ошибки, и что нужно исправить, чтобы подойти к чемпионату мира в боевой готовности.

Был ли какой-то страх перед стартом чемпионата мира, учитывая, что в прошлом году ваши результаты в Поклюке были совсем не впечатляющими?

Нет, страха не было. В прошлом году у меня была ситуация, когда я был на грани выхода на Кубок IBU, и к тому же, с акклиматизацией, я не мог догадаться, что в совокупности дало такой результат. Я сделал выводы из этой ситуации. Конечно, мне это дорого обошлось, но, наверное, и к лучшему. Что касается этого года, то мы провели тренировочный сбор здесь, непосредственно на месте проведения соревнований, и в данном случае это был наилучший вариант.

Помимо того, что вы готовились в Поклюке, вы еще и живете в гостинице на самом стадионе. Это больше плюс или минус для того же восстановления?

Ну а в нашем сезоне, в принципе, получается, что мы прыгаем с высоты на высоту. А иногда просто не знаешь, чего ожидать от своего тела. Что касается проживания на стадионе, то лично я считаю, что это классный вариант, потому что подняться сюда из Бледа очень сложно. Сам подъем довольно крутой, с множеством поворотов. Когда у меня был опыт жизни в Бледе, когда я приезжал на гонку, тебе было не до этого, у тебя в голове были вертолеты (смеется).

Как вы настраиваетесь на гонку преследования? Возможно, вы уже обсуждали план гонки с тренером?

Главная задача перед гонкой-отдохнуть. И будет новая гонка, новый шанс, и нет ничего невозможного (улыбается).

Напомним, что победительницей спринта стала норвежка Тирил Экхофф, двум украинкам удалось попасть в Топ-15. В воскресенье в Поклюке пройдут мужская и женская гонки преследования.

Максим Чеберяк, XSPORT.ua