Чем сейчас занимается чемпионка ОИ-2012 Шемякина и вернется ли мама двойни к оружию. Эксклюзив

Сердюк Анастасія
17 Sep 22:45

Олимпийская чемпионка 2012 года по фехтованию Яна Шемякина пока не собирается завершать карьеру, и борьба за место в сборной с более молодыми соперницами только подстегивает 35-летнюю львовскую шпажистку.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ пообщался с Яной на церемонии празднования 30-летия НОК, когда спортсменка, как Золушка, ждала новую туфлю, чтобы заменить старую, которая сломалась в самый неподходящий момент. Но, к счастью, в машине нашлась запасная пара.

Фехтование Шемякина

• Я сейчас живу в Киеве. А пока я отдыхаю после того, как мы не прошли квалификацию на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Я пытаюсь набраться формы к началу нового сезона, но это очень сложно, потому что неизвестно, состоятся соревнования или нет, и как все это будет проходить. Поэтому мы все еще готовимся к чему-то непонятному. Обещаны турниры, а там посмотрим. Неясно, какой будет ситуация в Украине и мире дальше.

• То есть мы еще увидимся с вами на тропинке?

• Ну да, я тоже фехтовал в этом году, я пытался попасть на Олимпийские игры.

• Чего не хватило, чтобы добраться до Токио?

• В моем случае, наверное, мотивация. Пока не было детей, была цель и некоторые мелкие проблемы. А теперь две мои дочери отнимают у меня много времени, поэтому сложно все совмещать. Я стараюсь, но это не всегда получается, потому что дети и семья на первом месте. А на втором уже спорт.

• В августе 2017 года вы стали матерью. И как быстро вы вернулись в спорт после родов?

• Я не знаю, наверное, через девять месяцев после рождения моих дочерей я начал тренироваться. Уже слишком поздно. Но мы все еще не могли найти для них няню. А без няни было трудно.

• Близнецы-это тяжело. Наверное, они поддерживали вас в хорошей форме без всяких диет?

• да. Это уж точно.

• А когда в календаре первые соревнования?

• Уже в ноябре. Казалось, что прошло еще так много времени, а время пролетело очень быстро.

• Ты уже давно бросил девушек ради турниров?

• Да, конечно. У меня тоже недавно появилась собака, так что теперь я тоже беспокоюсь о ней. Как там она переживает мое отсутствие и скучает по мне.

• А кроме спорта, у тебя есть время что-нибудь сделать по дому? Что - нибудь приготовить для всей семьи?

• Знаешь, не совсем. Я думаю, что приготовление пищи-это не мое. Хотя я действительно люблю и стараюсь. Но это не всегда получается. В принципе, я все умею готовить, но лепить из теста сложно. И я могу испечь что-нибудь простое.

• Вы следили за Олимпиадой? Удалось ли кому-то удивить вас, как, например, французскому шпажисту Ромену Каннону, который приехал в Токио в качестве запасного, прошел нашего Игоря Рейзлина в полуфинале и в итоге стал чемпионом?

• Олимпиада-это всегда сюрпризы. А француз-молодец, он очень хорошо подготовился, он быстрый, ловкий, он никого не боялся. А в фехтовании на Олимпиаде-главное, не бояться. В общем, у него такая интересная история, потому что он вообще не мог принять участие.

• Легче ли так действовать?

• Наверное, да. Потому что никто тебя не знает, никто тебе не верит. Особенно когда ты не готовишься, а потом раз-и поехали.

• Могли бы украинские фехтовальщики выступить лучше в Токио?

• Я вообще верил в мужскую команду шпажистов и очень хотел, чтобы они были с медалью, потому что они давно к этому шли. И, конечно, я хотел, чтобы Лена Кривицкая выступила лучше. Но это судьба, это жизнь, это спорт и Олимпиада. Все может случиться.

• Как олимпийская чемпионка и мать двоих детей может искать мотивацию для нового цикла?

• Все в порядке. Нам просто нужно настроиться прямо сейчас. Особенно, если вы любите свою работу и просто любите ее.

• Команда ждет вас в качестве своего лидера?

• Сейчас есть молодые люди, которые пытаются победить и доказать, что они лучше. Это очень стимулирует. Главное, чтобы были справедливые правила игры и у каждого был шанс попасть в сборную.

Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ сообщал, что карьера украинского призера ОИ-2020 пошла в гору после удара молнии.