"КП" в Украине " основательно пообщалась с лучшим украинским скалолазом.
28-летний Даниил Болдырев-чемпион мира и Европы по скалолазанию, первый в мире человек, взобравшийся на стену в дисциплине "скорость" быстрее 6 секунд. Он трижды побивал мировой рекорд, но на данный момент рекорд принадлежит иранцу Резе Алипуру (5,48 с).
Скалолазание было включено в программу Олимпийских игр Токио-2020 и в отличие от каратэ, которое также дебютирует в Японии (каратэ является первым по популярности среди боевых искусств, поэтому Япония подтолкнула каратэ к своим Играм), останется в Париже-2024. Однако Даниил Болдырев, выигравший в ноябре чемпионат Европы, не получил лицензию в Токио. Собственно, никто из украинцев этого права не завоевал. Как и почему, Даниил расскажет вам сам, и вместе с ним мы окунемся в закулисье этого пока еще экзотического для Украины вида спорта.
"Федерация распилила деньги, выделенные Бубкой на стену"
*- Даниэль, ты выиграл чемпионат Европы, но не завоевал лицензию на Олимпиаду. - Я еду в Токио, но не знаю, кем буду. Это будет сюрприз. У меня нет лицензии, но я веду переговоры с Международной федерацией скалолазания. Я спортсмен-мигрант, все знают причины войны на Донбассе, событий в Крыму. К сожалению, в самой большой стране Европы нет даже стены, отвечающей международным требованиям. Сегодня в Донецкой области строятся скалодромы, но проблема в том, что не хватает необходимой высоты. Для скалолазания нужна 16-метровая высота, а в Украине пока нет выше 10.
Мы пытаемся найти помещение в Киеве, есть даже деньги на строительство, есть спонсоры, но трудно найти место. Донецкая область всегда поддерживала меня, я много тренируюсь за границей. Но это все еще немного не так и непостоянно. Когда вы приезжаете в Германию, Швейцарию или Италию, они понимают, что вы чемпион, потенциальный соперник, претендент на олимпийскую медаль.
У меня есть свои биологические часы, в которые я очень верю, и в Донецке или Киеве я могу прийти на тренировку в 5-6 утра. За границей мне выделяют всего 3-4 часа в день, причем неудобные для меня часы. Не похоже, чтобы они хотели причинить мне боль, но они никогда не пойдут мне навстречу.
Скалолазание-дорогой вид спорта. Это не борьба или бокс, где вы бросаете ковер или татами, снимаете комнату и тренируетесь. Здесь нужна инфраструктура, специальное оборудование - канаты, специальные крепления, которые ввинчиваются в стены, скальные стены. Благодаря Макеевским и донецким энтузиастам в Киеве появился один из лучших альпинистских центров Украины, который практически отвечает всем требованиям, кроме высоты. Это чисто коммерческий проект - Космический альпинистский центр.
-
- Разве Сергей Бубка не выделил бюджет на строительство скоростной стены?*
-В 2017 году, когда я уже был действующим чемпионом и рекордсменом мира, Бубка выделил 50 или даже 60 тысяч евро на строительство стены для скорости, это одна из дисциплин скалолазания. На Олимпийских играх в Токио не будет отдельной дисциплины "скорость", на которой я специализируюсь. Спортсмены будут соревноваться только в многоборье. Но в Париже через четыре года ожидается, что все три дисциплины будут проводиться отдельно.
В скалолазании существует жесткий отбор на Олимпийские игры. Не то что в легкой атлетике или плавании. Лицензий всего двадцать, и чтобы их получить, нужно быть чемпионом Европы, призером чемпионата мира или выиграть какие-то другие престижные старты в многоборье. К сожалению, для" боулдеринга "и" трудностей", которые входят в многоборье, в Украине нет надлежащей инфраструктуры, и это дистанцировало нас, украинцев, от олимпийской лицензии.
Мексика, Бразилия и даже некоторые африканские страны третьего мира имеют лицензионные стены, а Украина-нет. Почему? Да потому, что федерация хотела урезать и украсть 50-60 тысяч евро, выделенных в 2017 году. Целый год мы думали, где строить стену - в Киеве или Одессе. И мы решили дать эту сумму в качестве бонуса паралимпийцам. Не мне вам рассказывать, что такое система коррупции, откатов и как чиновники набивают свои карманы. Федерация просто не заинтересована в развитии скалолазания. Но давайте не будем говорить о плохом. В скалолазании интеллект очень важен*- Футболисты лелеют мечту с детства. А скалолазы? *
Конечно, важен и физический аспект - гибкость, растяжка, выносливость, силовые тренировки, прыжковая работа. А вестибулярный аппарат должен работать без нарушений, потому что сосуды испытывают сильное напряжение на высоте 20-30 метров. Я много времени провожу с легкоатлетами и в бассейне. Проплыть 2 км в любом стиле для меня не составляет труда. Игровые виды спорта важны для развития координации. Я люблю играть в футбол, волейбол, баскетбол, теннис, настольный теннис. Мне повезло, что это заложено во мне генетически. Конечно, если речь идет конкретно о скалолазании, то на первый план выходят гибкость, сила хвата, силовая и скоростная выносливость, работа вестибулярного аппарата, крепкие связки. К нам приходило много сильных людей - пауэрлифтеры, тяжелоатлеты, американские футболисты, но они не могли даже подняться на детскую дорожку. Не потому, что они физически слабы. На стенке идет сильная связочная работа, нужна отличная подвижность суставов.
Есть проблемы с суставами, кожей, поясницей. Но все восстановлено. Вполне здоровых спортсменов, наверное, нет. Крайне важно уметь правильно восстанавливаться, разминаться, проходить реабилитацию. Если вы будете заботиться о себе, то сможете сохранить свое здоровье в более-менее приличном виде.
|