Котировки

"Дико и удивительно": украинский саночник был готов к условиям в Китае, но олимпийский трек ему не покорился из-за своей особенности

Бобрович Яна
Спорт
20 Feb 19:00   

Особенности китайской трассы не позволили украинским саночникам попасть в топ-20 на Олимпийских играх 2022 года, но потенциал у них есть. Об этом рассказал лидер нашей сборной Антон Дукач, финишировавший в Пекине на 22-м месте. Хотя я мог бы попасть в промежуток между 15-м и 20-м.

Дукач поговорил с OBOZREVATEL после возвращения из Пекина и признался, что готов к строгим карантинным ограничениям в Китае. Но я все еще не мог справиться с олимпийской трассой, как многие лучшие саночники. А австрийский пилот даже сломал руку и снялся с соревнований.

Антон Дукач.

Видео дня

  • В общем, я был в курсе всех ограничений, которые ждали нас на Олимпиаде, потому что мы были в Китае на чемпионате мира в ноябре. И даже тогда были очень похожие условия, как с точки зрения ежедневных анализов, так и с точки зрения положительных результатов для детей из других стран, которые были помещены в изолятор. А когда мы вышли из изоляции, то катались отдельной группой.

И была полная изоляция от условной деревни. У нас там был такой отель, тоже отгороженный от всего мира. И только во время этой автобусной поездки мы увидели кого-то из обычных жителей и кусочек природы. Нас предупредили, что это похоже на репетицию Олимпиады, и где-то это будет и на самих Играх, так что в феврале для меня не было ничего удивительного.

Было дико и удивительно оказаться в такой ситуации в ноябре, но мы знали, что на Олимпийских играх будет то же самое.

Антон Дукач.

  • После такой репетиции в ноябре вы приняли какие-либо дополнительные меры, чтобы защититься от вируса и нормально выступить на Олимпиаде?

  • Конечно. В этом сезоне у нашей команды не было положительных анализов на коронавирус, мы прошли все Кубки без каких-либо пропусков. Потому что они придерживались всех ограничений. И мы готовились к Олимпиаде.

Мы понимали, что это был важный старт, главные соревнования четырех лет. А из-за того, что вы не надели маску или не пришли на какую-нибудь вечеринку, вы можете подхватить вирус. Поэтому никто не хотел рисковать. Поэтому мы соблюдали все правила в полной мере.

  • Расскажите об особенностях китайской трассы, которая стала испытанием для многих даже самых сильных спортсменов.

  • К каждой Олимпиаде готовится специальная трасса. Обычно тестовые соревнования на трассе проводятся за год до Олимпиады. Но из-за ограничений, связанных с коронавирусом, они уже были в олимпийском сезоне, и мало кто успел что-либо изменить до начала Игр. И на этом тестовом чемпионате мира в Китае я стал 26-м. У меня были очень хорошие гонки, но я много проиграл.

Антон Дукач придерживался всех ограничений.

Особенность трассы в том, что прижимная сила невелика. Почти на всех трассах есть перегрузка пилота 5G, но в Китае она невелика, поэтому разгоняться уже по ходу гонки сложно. Несмотря на то, что я показал рекорд по скорости старта в отборе на Чемпионат мира, в итоге я оказался за пределами топ-10. И это меня удивило, потому что сани казались неплохими, но я потерял на трассе больше секунды.

Вот почему на Олимпиаде я пытался что-то изменить в санях, разогнаться. А на тренировках получалось каждый раз терять меньше секунды, и это огромный прогресс.

Олимпийская трасса в Китае.

Что касается соревнований на Олимпиаде, то 22-е место относительно чемпионата мира - это прогресс, но в то же время я понял, что у меня есть все шансы попасть в разрыв между 15-м и 20-м местом. И из-за допущенных ошибок я просто потерял эти несколько позиций. То есть можно было бы выступить немного лучше, но попасть в топ-15 было очень сложно.

Андрей Мандзий и я были 20-м во втором и третьем заездах. И первый вариант не сработал. У меня было немного хуже, но Андрей вообще не преуспел и оказался на 27-м месте.

Андрей Мандзий выпал из саней.

  • Во время командной эстафеты вы выпали из саней, но очень быстро вернулись к ним, хотя, конечно, потеряли время. Что там произошло?

  • Трудно сказать. У нас была тренировочная гонка только для мужских одиночек, с которой я справился на ура, я очень круто проехал этот поворот. На самих соревнованиях я ожидал, что там может быть опасно, потому что это тот момент, когда у многих людей, в том числе у чемпионов мира, возникали проблемы - они там ошибались, падали, переворачивались, кто-то туда попадал, кто-то нет.

И я понял, что если я вдруг выздоровею, то мне обязательно нужно будет вернуться к саням и передать эстафету. Потому что это командный старт. И вы не можете подвести своих коллег. Поэтому я постарался как можно быстрее вернуться к саням, что мне и удалось.

И нашим ребятам из двух удалось добраться до финиша и показать хороший результат. При чистом проезде всех команд, участвовавших в эстафете, мы бы заняли 12-е место. Потому что некоторые двойки много выиграли у наших ребят, хотя у них была отличная гонка. И того промежутка, который я мог бы дать после своего этапа, было бы недостаточно.

Украинская двойка саночников

11-Е место - хороший результат. Поскольку нескольким не удалось туда добраться, кто-то перевернулся после этого 13-го поворота. Но у нас есть возможности для роста, и есть хороший прогресс.

  • Украина заявила о своем желании провести зимние Олимпийские игры, для которых необходимо будет построить много объектов. Если бы у нас была бобслейная трасса такого уровня, улучшила бы она результаты наших саночников?

  • Мне трудно сказать, вам нужно спросить функционеров федераций, которые разработают соответствующие планы. Но вы можете видеть, как китайцы выступили на этой Олимпиаде. В скелетоне, благодаря квалифицированным тренерам, им удалось за столь короткий промежуток времени достичь высокого уровня и взять медаль у мужчин.

В санях китайцы показали чистые заезды, но двойка была последней. А одиночки не попали в топ-20, хотя у них были тренеры из Италии, Германии и США. Хотя, конечно, результат должен расти, но этим объектом должны заниматься профессионалы.

Украинская двойка на Олимпиаде в Пекине-2022.

  • Владислав Гераскевич отметил большое значение стартового путепровода. Наличие такого объекта в Украине значительно улучшило бы его результаты в скелетоне. А в санях мы могли бы рассчитывать на прогресс, если бы у нас была целая трасса? Более того, у нас есть традиции в женском санном спорте - Лилия Лудан, Наталья Якушенко.

  • Ну да, конечно, если у вас есть трасса, то, зная все особенности и траектории, вы можете попробовать и протестировать что-то, никуда не выезжая, не тратя лишнего времени и денег на перелеты и проживание.

Я просто думаю, что таким объектом должна заниматься заинтересованная коммерческая структура, которая, помимо подготовки профессиональных спортсменов, может использовать его в туристических целях. Так что это хороший бизнес-проект, который окупается и не приносит убытков.

И стартовая площадка - это очень мощный проект, который должен быть. Это обязательно принесет результаты для разгоняющих скелетонистов, саночников и бобслеистов. Когда я начинал, у нас был стартовый путепровод во Львове в довольно хорошем состоянии. Благодаря ей я только что заложил фундамент хорошего ускорения.

Украинка Юлианна Туницкая.

  • Теперь этого путепровода больше нет?

  • Буквально в прошлом году он был восстановлен благодаря тренерам и неравнодушным людям. Мы уже тренировались на нем и готовились к сезону. Это хороший объект, но устаревший, и он маленький. Поэтому нам действительно нужна хорошая стартовая эстакада.

А санный спорт среди одиноких мужчин в нашей стране очень молод. Украинцы дебютировали на Олимпийских играх только в 2014 году. Поэтому, конечно, прогресс очевиден как в местах, так и в отрывах от лидеров. Это потенциально многообещающая дисциплина.

  • Многие зимние виды спорта люди смотрят в основном раз в четыре года на Олимпийских играх. И санный спорт, к сожалению, не исключение. Поэтому они удивляются, что даже опытные спортсмены допускают ошибки и выпадают из саней. Насколько распространено это явление?
  • Падения случаются часто. И это прекрасно. Потому что человек, который идет, он постоянно рискует. Буквально сантиметр или даже миллиметр влево или вправо может привести к падению. Конечно, результат такого падения плачевен, спортсмен выбывает из борьбы за медаль.

Санный спорт на Олимпиаде

У женщин было много падений на Олимпийских играх среди лидеров. И чемпионы мира, и лидеры Кубка мира ошибались. Кто-то кончил на животе, кому-то повезло, и после падения он снова забрался на сани и поехал дальше, а кто-то вообще не смог кончить. В итоге австрийка стала четвертой, а немка, хотя и претендовала на медали, оказалась лишь седьмой. Хорошо ехать исключительно ради картинки. Но наша дебютантка Юлианна Туницкая проехала три супер-гонки, показала очень крутое ускорение, но ход саней не позволил ей подняться выше. Таким образом, она стала 21-й. И я перевернулся в одной гонке и вернулся, я допустил немного больше ошибок в одной, немного меньше в другой и стал 22-м.

Юлианна Туницкая

Каждый может установить сани, и кто-то рискует больше, а кто-то меньше. Возможно, немного легче сесть на более простые сани, но теперь мои сани улучшились, и даже переворачиваясь и совершая ошибки, я улучшил свой результат на Олимпийских играх.

  • Но просто некоторые падения выглядят очень страшно со стороны. Особенно когда сани прикрывают спортсмена. Насколько это травмирующе? И через какие травмы вы прошли?

  • Я получил травму во время подготовки к корейской Олимпиаде. Еще в 2016 году. Из-за того, что трасса в Австрии была не очень хорошо подготовлена, в одном месте произошло падение. Бросил санки, поехал в занос, с козырька резко упал и сломал ногу. Мне пришлось сделать операцию, была реабилитация, но я вернулся и успешно прошел квалификацию на Олимпийские игры 2018 года.

Украинский саночник Антон Дукач.

Уже в Китае, на заключительной тренировке перед стартом Олимпиады, пилот австрийской двойки сломал руку и снялся с соревнований. Я поехал в больницу, ему делали операцию. Итак: вы готовились четыре года, но один шаг - и все. Конечно, все хотят, чтобы падения прошли без последствий, но это не всегда так.

А теперь я хочу поблагодарить людей, которые поддерживают нас и пишут хорошие слова. И тренеры, которые поверили после падений. Мы поддерживали их морально и физически, делали все, что могли. Я чувствовал, что они волнуются так же, как и я.

Антон Дукач на Олимпиаде-2022.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что все украинцы вылетели из саней в гонках на Олимпиаде 2022 года.

"Дико и удивительно": украинский саночник был готов к условиям в Китае, но олимпийский трек ему не покорился из-за своей особенности