Бобрович Яна
10 Jul 14:19

Для Барти это особенный финал Wimbledon. Хочет победить в честь великой соотечественницы История о

Эшли Барти и Ивонн Гулагонг / Фотоколлаж

Эшли Барти - Каролина Плискова. Финал Уимблдона - важный матч для любого теннисиста. И особенно для этих двоих.

Чешка лишь однажды в своей карьере сыграла в решающем матче турнира Большого шлема-она проиграла Анжелике Кербер на Открытом чемпионате США в 2016 году. Ну, Барти, хотя она и стала чемпионкой Roland Garros в 2019 году, но ни до, ни после этого она не приблизилась к трофею Большого шлема на расстояние одного матча.

И на этом Уимблдоне у австралийца есть только один план - победить. Она должна сделать это ради Ивонн Гулагонг, одной из лучших теннисисток в истории, на которую Эшли смотрела и продолжает смотреть с уважением.

Гулагонг, как и Барти, родом из Австралии. Но что отличает их от грейт-Маргарет-Корт, так это то, что они оба родились в семьях коренных жителей, аборигенов. Гулагонг был примером не только для Барти, но и для тысяч детей. История Ивонны удивительна. Вероятно, один из самых впечатляющих в мире тенниса.

Ивонн Гулагонг становилась чемпионкой Wimbledon и в 1980 году. До сих пор она единственная победительница турнира после родов
Просто, чтобы вы поняли, Гулагонг-14-кратный победитель турниров Большого шлема. Она семь раз выигрывала "Шлемы" в одиночном разряде, шесть раз в парах и еще раз в смешанном парном разряде. А теперь добавьте сюда еще 11 финалов в одиночном разряде (четыре подряд на никогда не завоеванном Открытом чемпионате США), первую строчку мирового рейтинга и три трофея Кубка Федерации.

Солидная коллекция, не так ли?

Но это будет еще более впечатляюще, если вы узнаете, что Гулагонг родился в крошечном городке Бареллан. Вам что-нибудь говорит его название? Это неудивительно - можно даже учесть людей из окрестностей, но его население не составит и тысячи человек. И это при том, что только в семье теннисиста было восемь детей.

Ее родители выглядели так, словно принадлежали к группе аборигенов Вираджури. Мой отец был бродячим овцеводом, мать занималась домашними делами. Однако дом был не очень-старая лачуга, где раньше издавалась местная газета.

"Я помню, что не ел несколько дней. Моя мама сшила мне теннисные платья из простыней. Но семья была такой дружной, что мне никогда не приходило в голову называть нас бедными", - рассказывал Гулагонг из своего детства.

Но спорт стал для Гулагонга пропуском в большой мир. Она была просто очарована теннисными кортами - восторг был настолько очевиден, что ее сосед Билл Кертцман начал позволять Ивонне играть, и девушка начала регулярно тренироваться.

Ну, дома я без колебаний практиковался с деревянными досками вместо ракеток и стеной или резервуаром для воды вместо соперников. Однако уже тогда она знала, чего хочет достичь, решилась на свою мечту:

"Я читала истории о принцессах в журнале, и одна из них была о девушке, которая попала в место под названием Уимблдон и выиграла на корте magic Center. Я не знал, существует ли все это на самом деле, но кто-то сказал мне, что в Англии действительно есть такое место.

Каждый раз перед сном я мечтал о том, как буду играть на Уимблдоне, и представлял себя там, когда играл со стеной."

Трудно было не заметить талант девушки, и вскоре она переехала в Сидней, чтобы заниматься бизнесом еще серьезнее и усерднее. И если сначала она выступала только на внутренних турнирах, то в 1970 году впервые вышла на Уимблдон. На следующий год она уже выиграла его.

В 1971 году Гулагонг приехал в Лондон в качестве чемпиона "Ролан Гаррос". На решающих этапах уимблдонского турнира она уверенно обыграла Нэнси Ритчи и Билли Джин Кинг, а в финале встретилась с Маргарет Корт

Гулагонг, девушка из крошечного городка, из многодетной семьи аборигенов, выиграла один из самых престижных турниров в мире тенниса.

И она сделала это в специальном наряде. Платье Ивонны было сшито бывшим теннисистом, известным модельером Тедом Тинлингом. Его основные особенности-кнопки сверху вниз и зубчатый низ.

В 2021 году будет отмечаться ровно 50 лет победы Ивонны. А в финале снова будет платье с зубчатым низом. И снова в нем будет играть австралийка? представитель аборигенов-Эшли Барти.

Перед турниром она связалась со своей подругой, наставницей и попросила разрешения скопировать эту деталь наряда:

" Вау. Первая мысль, которая пришла мне в голову, была о том, что я не хочу, чтобы Эшли чувствовала себя неловко. Но я понял, что она действительно очень этого хочет. Так что я был только "за". Это невероятная честь, приятный шаг", - сказал Гулагонг.

И Эшли рассказала о том, что для нее значит иметь возможность повторить достижение своей знаменитой соотечественницы:

"Для меня возможность надеть наряд, вдохновленный ее культовым платьем, - это нечто особенное. Для меня было очень важно, чтобы она поддержала эту идею. Я надеюсь, что мой наряд также станет символом для молодого поколения коренных народов."

Барти уже становился чемпионом Уимблдона - в 2011 году среди юниоров. Но сейчас все гораздо серьезнее. Теперь все по-взрослому.

В руках австралийки, представительницы народа нгариго, есть возможность повторить великую историю своей соотечественницы. Это прекрасно-отмечать 50-летие победы Гулагонга на Открытом чемпионате Великобритании.

"У меня есть шанс создать свою собственную историю. Но в то же время отдайте должное ее достижениям. Я безмерно горжусь тем, что выхожу на корт в таком наряде. Но я буду еще больше гордиться, если смогу победить в финале."

У Барти и Плишковой был идеальный Уимблдон. Кто лучше реализует свои сильные стороны в финале?