Езерский работал с Судаковым, Забарным, Шапаренко, Миколенко. Чего он ждет от них на Евро (фото)

Стадник Олена
11 Jun 08:30

Езерский работал с Судаковым, Забарным, Шапаренко, Миколенко. Чего он ждет от них на Евро Эксклюзив

Владимир Езерский / Фото-Футбол 24

В заявку сборной Украины на Евро-2020 вошли шесть игроков в возрасте до 23 лет. Некоторые из них, такие как Илья Забарный и Виталий Миколенко, являются игроками первой команды. Некоторые, как Георгий Судаков, неожиданно пробились в сборную на чемпионат Европы.

Бывший защитник "Динамо"Днепра" и "Шахтера" Владимир Езерский после окончания карьеры игрока стал тренером. В национальных сборных Украины разных возрастов ему удалось поработать со многими талантами нашего футбола, в том числе и с теми, кто ездил на чемпионат Европы.

Можете ли вы сказать мне, на кого вы должны обратить особое внимание, кто может стрелять на Евро?

Я провел небольшое количество времени, когда был в U-19, работая с Шапаренко, Миколенко, Поповым. Я немного работал с ними, но знаю их качества - это талантливые игроки, они по праву находятся в сборной.

А второе поколение, с которым я больше работал, - это Илья Забарный, Георгий Судаков. До пандемии мы работали вместе около трех-трех с половиной лет, когда они играли за сборную 2002 года.

Честно говоря, я могу вам сказать, что даже в 15 лет было очевидно, что они талантливые ребята. Я рад, что они сумели попасть в сборную и по праву попали в заявку. Андрей Шевченко обратил на них внимание - я уверен в этих ребятах. Я уверен, что их интеллект позволяет им справиться с этой нагрузкой и с этим вызовом. Если им дадут шанс, то я спокоен за них.

Было много разговоров о том, что Георгий Судаков попадет в сборную. Что вы можете сказать о нем?

Это не стало для меня неожиданностью. Он демонстрирует бросающую вызов возрасту, осмысленную игру. Это был только вопрос времени, когда он станет физически здоровым и мускулистым.

А то, что у него есть все качества, соответствующие уровню сборной, это точно. То, что он там появился, меня не удивляет. Он последовательно вызывался в сборную 2002 года с 15 лет, прошел все этапы национальной команды, был призван в молодежную сборную. Это показывает, что он все доказал своей игрой.

Честно говоря, это будущее сборной Украины. Я уверен, что он воспользуется своим шансом.

Я дал интервью еще в январе или феврале, когда Коваленко перешел в "Аталанту", и сказал, что Судаков готов его заменить, что это только вопрос времени.

Георгий Судаков и Андрей Шевченко
Илья Забарный уже стал крупным игроком как в "Динамо", так и в сборной. Поговаривают даже о переходе в "Челси". Насколько реально это выглядит?

У него много хороших качеств: скорость, средняя, длинная передача, он хорошо видит поле, он довольно хорошо борется один на один. У него достаточно качеств, чтобы вырасти в действительно лучшего центрального защитника.

Тот факт, что ему дали шанс и он им воспользовался, означает, что он готов к серьезным задачам. То, что есть интерес со стороны ведущих команд Европы, меня не удивляет. Все это справедливо. За свое отношение он этого заслуживает.

Илья Забарный
Насколько Николай Шапаренко действительно готов бороться за место в сборной с Зинченко и Малиновским?

Он все еще обладал лидерскими качествами, когда ему было 17-18 лет. Мирча Луческу признавал его качества, его класс. Видите ли-доверие было, и Миколенко сначала стал основным игроком "Динамо", а теперь, я уверен, у него есть все шансы стать основным игроком в сборной Украины. Я уверен, что Андрей Шевченко будет на него рассчитывать.

Николай Шапаренко
* Еще один динамовский талант-Виталий Миколенко.*

Тоже знакомое лицо, мы тоже с ним работали. Его интеллект, его профессионализм, его отношение-все это позволяет ему вырасти великим футболистом.

Он начал играть в основе под руководством Хацкевича. У него есть все, чтобы играть за хорошие клубы не только в чемпионате Украины, но и в Европе. Он это заслужил. Я уверен, что он может и станет хорошим игроком.

Виталий Миколенко
Кого еще вы можете выделить из молодежи, с кем вы работали? Кому скоро придется заявить о себе во взрослом футболе?

Скажу, что есть талантливые игроки, они сейчас заявляют о себе. Хочу сказать, что те игроки, которые родились в 2002 году, еще двое-трое из них вырастут до уровня сборной, это минимум. Я не буду называть их имен, их там большая группа.

Матч открытия Евро сборная Украины проведет 13 июня против сборной Нидерландов. Езерский вспомнил первую в истории встречу этих команд между собой.

Евро-2020. Нидерланды - Украина. Видеотрансляция

Евро-2020. Нидерланды - Украина. Онлайн-трансляция