«Я в жизни еще так много не играл». Богдан Близнюк – о насыщенном графике, клубе и матчах сборной Украины (фото)

19 Feb 18:22

Эксклюзив

«Я в жизни еще так много не играл». Богдан Близнюк – о насыщенном графике, клубе и матчах сборной Украины

Богдан Близнюк / Фото-ФБУ

Киев-Баскет форвард Богдан Близнюк-один из лучших игроков сезона Суперлиги. Вместе со сборной Украины 20 и 22 февраля он сыграет соответственно со Словенией и Венгрией в рамках квалификации Евробаскета-2022-двумя командами, которым подопечные Айнарса Багатскиса проиграли в этом отборе.

В конце января"Киев-Баскет" сыграл три матча в группе Кубка Европы ФИБА в четырех матчах и вышел в плей-офф турнира. Тогда лидеры чемпионата Украины провели пять встреч в восьми матчах Суперлиги.

В какой форме Близнюк подходит к квалификационным матчам, которые сборная Украины преодолела досрочно, какие ошибки нужно исправить в противостояниях со Словенией и Австрией? Об этом, а также о возвращении болельщиков на трибуны, натурализации и работе с Айнарсом Багатскисом форвард рассказал в интервью XSPORT.ua .

Сейчас довольно напряженный период сезона: Кубок Европы, Суперлига, сборная. Как ты вообще себя чувствуешь ? У вас было такое напряженное время с точки зрения количества матчей?

Я бы не сказал, что это легко, но думаю, что сейчас я в хорошей форме - могу играть. Я никогда в жизни не играл так много: во время учебы в колледже, до этого-за три недели, я не играл так много. Но мы знали, что такой период будет. Это коронавирус, и мы должны делать свою работу так, как она есть. Тяжелее ли это физически или психологически?

Немного и того, и другого. Тело тоже это чувствует, но в каждой игре нужно учиться чему-то новому: нападению, обороне-что-то свое для каждой команды. Вы должны всегда быть в фокусе. И следите за своим телом - хорошо питайтесь, хорошо спите.

Фото - ФБУ

Это будет ваша третья игра против Словении. Исходя из этого опыта, какие ошибки нам нужно исправить, чтобы получить благоприятный результат? Вы не играли в Любляне, но смотрели тот матч. Их состав почти не изменился.

Просто нужно быть готовым играть с самого начала. Вчера мы тоже наблюдали за их игрой-они сразу атакуют, играют агрессивно, не дают нам почувствовать игру. Мы также должны быть готовы к немедленному бою, не отступать, делать свою работу. Вы не можете дождаться того момента, когда игра пойдет, ощутите это. Если вы плохо начнете против них, они наберут очки, они сразу же пойдут на отбор. Поэтому, скажу, самое главное-быть готовым играть с первых минут, а не ждать, что что-то произойдет.

Если Словения соберет всех-всех, то потенциально эта команда может претендовать на медали чемпионата Европы?

Я не знаю. Я не играл против всех, я не видел всех. Но я знаю, что команда сильная. Даже те из их игроков, которые играют в еврокубках, они сильные исполнители. Из их игры видно, что они чувствуют друг друга, что они много играли вместе. Несколько слов о Венгрии. К сожалению, мы проиграли им в Запорожье. Это не было похоже на большой шлем, но теперь все в Европе знают, как играть в баскетбол.*

Мы проиграли в Запорожье в конце игры - был такой бросок. Но иногда они забивали. Они умеют играть, дисциплинированная команда. Вчера они сражались со Словенией, но плохо начали игру. Мы не можем смотреть на то, кто сильнее, кто слабее. Вы должны настроиться на всех, вы должны играть одинаково против всех.

Фото - ФБУ

Почти 10 месяцев играли без болельщиков, теперь они вернутся на трибуны. Ты скучал по мне?

Да. Действительно с нетерпением жду. Я думаю, что все уже привыкли играть в пустом зале, но все равно энергия уже не та. Вам нужно больше собраться самим, искать силы. А когда болельщики вернутся, они должны принести энергию в зал. Я очень рад этой новости, думаю, что все довольны.

Во время ваших выступлений за сборную происходит смена поколений. Есть ли какие-то неудобства из-за того, что игроки постоянно меняются?

Я думаю, что всегда требуется некоторое время, чтобы узнать друг друга, узнать сильные стороны друг друга. Но почти все играют в Суперлиге, мы хорошо знаем друг друга. Да, это требует времени, но это не проблема.

Есть еще один, не совсем новичок, Джером Рэндл, который уже играл за сборную Украины. Каковы ваши впечатления от работы с ним?

Это первый раз, когда я играю с ним, но я знаю о нем уже давно. Вернувшись в Штаты, я смотрел, как он играет. Он очень талантлив, техничен, умеет играть, может очень помочь нам в атаке, хорошо видит площадку, принимает правильные решения. Но я думаю, что ему тоже нужно привыкнуть к задачам тренера. Он должен нам помочь.

Какое отношение ваше общение имеет к процессу натурализации? Большинство европейских стран используют эту технику.

Я не возражаю, но думаю, что есть молодые игроки на тех же позициях, которые тоже могут играть. Но это не мое решение, есть люди, которые его принимают. Я не против. Я сделаю свою работу.

Фото - ФБУ

Заметно, что у вас хорошие отношения с Владимиром Геруном. Вы пересекались с ним в Штатах?" Да, это, вероятно, будет забавно, но в Штатах он живет примерно в 30 минутах езды от меня. Как - то так получилось. Мы впервые встретились в сборной, нас разлучили, и он говорит: "Я здесь живу." Я такой:" Правда? Я тоже живу там неподалеку." Мы познакомились этим летом и тренировались вместе. Я всегда с ним общаюсь, переписываюсь.

И несколько вопросов о клубе. Вы хорошо начали с "Киев-Баскета", но в 2021 году начали играть не очень стабильно. В чем причина?

Наверное, немного из-за того, что мы так хорошо начиналось - мы расслабились. Вы должны стараться всегда быть сосредоточены на тренировках. Я думаю, что мы снова придем в форму, так что не волнуйся слишком сильно. Да, вы хотите выиграть каждую игру, но это очень трудно, это будет не так. После возвращения из сборной, думаю, будем работать с настроем. Мы знаем, что у нас хорошая команда, талантливые игроки, хороший тренер. Нам нужно привести себя в форму.

Фото – ФБУ

Многие думают, что вы-главный претендент на звание MVP. Что вам удается постоянно улучшать и что вы можете сделать лучше?

Я много о чем думаю. У нас в Киеве такая система, что многие игроки играют, нет такого, чтобы кто-то больше бросал, есть распределение ролей. В этом году я хорошо бросаю, но могу сделать еще лучше, есть еще ошибки в обороне - думаю, я могу расти во всех направлениях. Я сильнее, чем был в прошлом году.

*Помогает ли вам прогрессировать работа с Айнарсом Багатскисом? Артем Слипенчук тоже классный тренер, и он нам очень помогает. Баскетбол в Соединенных Штатах-это совсем другая игра. Есть много вещей, которым вы можете научиться. И это происходит не так быстро. Мои уши всегда открыты - в сборной тоже есть хорошие тренеры. Я всех слушаю, уважаю. Мой подход заключается в том, чтобы всегда быть открытым, потому что еще многому нужно научиться.

20 февраля сборная Украины вместе с Близнюком встретится со Словенией в прямом эфире телеканала XSPORT-трансляция начнется в 15:50. Финальный матч отбора на Евробаскет-2022 команда Айнарса Багатскиса проведет 22 февраля против Венгрии-трансляция начнется в 18:50.

Беседовал с Филиппом Брауном, XSPORT.ua

киев-баскет