Яков Хаммо: «Если бы не ряд обстоятельств – мог бы завоевать золото чемпионата мира» (видео, фото)

23 Jun 09:02

Украинский дзюдоист рассказал XSPORT.ua о чемпионате мира в Будапеште, Олимпиаде в Токио и уверенности в себе

Яков Хаммо: «Если бы не ряд обстоятельств – мог бы завоевать золото чемпионата мира» Эксклюзив

Яков Хаммо / фото-IJF

Двукратный призер чемпионата мира по дзюдо, бронзовый призер Мастерс-2021 в Катаре Яков Хаммо является лидером сборной Украины в весовой категории +100 кг. На последних серьезных соревнованиях накануне Олимпийских игр в Токио - Чемпионате мира - уроженец Донецка смог стать третьим.

В интервью XSPORT.ua Хаммо рассказал об этой медали, подготовке к Токио 2020, уверенности в себе, опыте прошлых крупных турниров и своем стиле борьбы.

фото - IJF
Яков, какие у вас эмоции после завоевания бронзы на чемпионате мира 2021 года?

Очень приятные ощущения. Особенно осознание того, что ты двукратный бронзовый призер чемпионата мира.

Чего не хватило для золотой медали?

Сейчас можно много говорить, находить разные причины, но я проиграл борьбу с бразильцем за выход в полуфинал. Скажу так: если бы не ряд обстоятельств, я мог бы стать первым.

Если вы встретите того же соперника на Олимпиаде, все будет по-другому?

Конечно. В следующий раз он увидит совершенно другую картину.

фото - IJF
Есть ли конкуренты, с которыми вы хотели бы встретиться больше, чем с другими, на Олимпийских играх, и почему?

Я всегда выхожу только за одним - за победой. Мне плевать на соперника, важен конечный гол.

Вы отдыхали после чемпионата мира или почти сразу начали тренироваться?

У нас полным ходом идет интенсивная подготовка. После приезда с Чемпионата мира мы отдыхали буквально 2-3 дня и сразу же приступили к тренировкам нон-стоп: как в субботу, так и в воскресенье.

Где будет проходить заключительный этап подготовки к олимпиаде?

В настоящее время мы находимся на тренировочном сборе в Словакии, где нам предстоит проделать большую работу. С 5 июля до вылета в Токио мы уже будем находиться на олимпийской базе в Конча-Заспе.

Фото - IJF
Предстоящие Олимпийские игры являются для вас самым важным началом в вашей карьере?

Я этого не скажу. Конечно, это важный этап моей карьеры, но ко всем турнирам нужно подходить рационально - и к Олимпиаде, и к другим соревнованиям.

Как вы думаете, те спортсмены, которые очень сильно превозносят любой старт"выгорают" быстрее?

Давайте возьмем Олимпиаду в качестве примера. Я думаю, что к этому нужно готовиться психологически не меньше, чем физически. Стопроцентная работа в зале, конечно, обязательна, без нее никак. В то же время, если вы мысленно не подойдете к Олимпийским играм правильно, то больших результатов не будет. Не могли бы вы поделиться каким-нибудь своим секретом, как вы психологически готовитесь к стартам?

У меня нет никакого секрета. Я просто выхожу, сражаюсь и становлюсь победителем!

фото - IJF
В этом предолимпийском цикле, даже несмотря на пандемию коронавируса, вы прошли много турниров, какой из них самый запоминающийся?

Мастерс в Дохе был очень важен, когда мне удалось взять бронзу. Там я обрел некоторую уверенность, нашел свой бой и победил серьезных соперников, в том числе Хисаеси Харасаву , серебряного призера Олимпийских игр 2016 года.

Это была важная награда для меня и очень приятные эмоции.

Из-за травмы лодыжки вы пропустили несколько турниров.

Я спокойно воспринял травму, продолжил тренироваться как можно больше и настроился на предстоящие старты. Мне жаль только, что я пропустил чемпионат Европы, я бы тоже очень хотел взять там медаль.

Болельщики характеризуют ваши бои как динамичные, вы часто одерживаете победы красивыми, амплитудными бросками. Вы как-то специально настраиваетесь на этот стиль боя?

Честно говоря, я даже не знаю. Я просто выхожу и пытаюсь бросить соперника, я рад, что это получается красиво.

Путь Якова Хаммо на чемпионате мира в Будапеште

Следует отметить, что помимо Якова Хаммо на Олимпийские игры в Токио в составе сборной Украины отправятся еще шесть спортсменов: Артем Лесюк (60 кг), Георгий Зантарая (66 кг, Богдан Ядов в запасе), Кеджау Ньябали (90 кг), Дарья Белодед (48 кг), Анастасия Турчина (78 кг) и Елизавета Каланина (+78 кг).

Олимпийский турнир по дзюдо начнется 24 июля.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

хаммо яков

Украинский спортсмен и тренер; Мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта Украины.

будапешт

Столица Венгрии, образованная в 1873 году в результате слияния трёх городов на берегах Дуная: Пешта, Буды и Обуды. Крупнейший город страны и девятый по величине в Европейском союзе , центр агломерации с населением около 2,97 млн человек