Первая ракетка Украины - о будущих матчах Кубка Дэвиса и их последних результатах

Эксклюзив

Илья Марченко: «На бумаге мы явные фавориты противостояния с Израилем»

Илья Марченко / Фото - facebook.com/UkrainianTennisFederation

5-6 марта сборная Украины проведет домашний матч Первой мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Израиля. Матчи пройдут на корте теннисного клуба "Марина" в селе Погребы Киевской области без присутствия болельщиков.

Первым номером сборной Украины станет Илья Марченко, который за последние недели сумел выиграть турнир челленджер в Биелле и поднялся на 176-е место в рейтинге ATP, в том числе опередив Сергея Стаховского на вершине национального рейтинга. Менее чем за неделю до матча с Израилем XSPORT.ua связался с первой ракеткой Украины и поинтересовался предстоящим противостоянием, текущей формой, а также планами на будущее.

• 5-6 марта сборная Украины сыграет матчевую встречу Первой мировой группы Кубка Дэвиса против сборной Израиля. Насколько сложен этот соперник, на ваш взгляд, для нашей команды? Сергей Стаховский недавно сказал, что один из самых слабых, которые могли выпасть.
  • Да. В отсутствие Дуди Села их игроки значительно ниже в рейтинге. На бумаге мы явные фавориты. Но это теннис. Я играл в Израильской лиге в декабре, так что видел всех и знаю, что они могут. С Лесеманом играл в Кубке Дэвиса в декабре. На этих встречах он не оказывал особого сопротивления. Олиэль был хорошим юниором и вроде как обыгрывал таких игроков, как Шаповалов и Алясим. Во взрослом теннисе у него пока нет выдающихся результатов. Я тренировался с ним, думаю, он самый опасный игрок из всех, что у них есть. От него можно ожидать чего угодно. Цукерман-его рейтинг не особенно высок, но он играл в колледже в Америке. Я видел пару его спичек. Очень цепкий, дисциплинированный и ничего не отдаст просто так. Если ты победишь его, тебе придется сделать это самому. Ну, играющий капитана Эрлиха. Очень опытный, но все же уже старый. И играет он всего пару раз. Я не знаю, с кем он будет играть. - Четыре года назад мы играли с израильтянами. С тех пор мы потеряли Александра Долгополова, они не будут играть Дуди Села. Повлияет ли это каким-либо образом на баланс сил?
  • Да, тогда у нас был самый сильный отряд. Я был третьим номером, но Андрей решил выставить меня против Дуди в пятницу. Я победил его, и после этого матча они потеряли все шансы на победу. Саша принес то, что должен был принести. А Стах и Денис закончили матч победой в паре. Мы были большими фаворитами тогда и сейчас. Я надеюсь, что результат будет таким же.

• Какое преимущество будет у нашей команды, если матч будет проходить на твердом покрытии?
  • Их команда тоже вся закоренелая, насколько я знаю. Есть немногие, если таковые имеются, грязи суды в Израиле. Мы в своей стихии, и они тоже. Последний матч, кстати, тоже прошел тяжело.
  • Как вы оцениваете состав нашей команды, на данный момент он оптимальный?
  • Хорошая композиция. Костяк провел вместе много матчей. Мы друзья. Орлов и Калениченко уже вызваны в сборную и хорошо вошли в нее. Так что да, я думаю, что это оптимально.
  • Помогает ли работа с Андреем Медведевым молодым игрокам прогрессировать? В чем основная специфика работы с бывшей первой ракеткой Украины?
  • Ну, наверное, лучше спросить у них. Пара дней до Кубка Дэвиса-это очень короткий срок, чтобы как - то повлиять на игроков глобально. В принципе, задача Андрея-оценить состояние игроков и сделать правильный выбор, кто будет играть матчи. Я знаю, что Андрей помогает игрокам в другое время, но я почти никогда не езжу в Украину, поэтому ничего конкретного сказать по этому поводу не могу. Я думаю, что ему есть чем поделиться с молодым поколением, учитывая его опыт и достижения.
  • Насколько большой будет проблема, если матчи пройдут без поддержки болельщиков? - Мы играем дома, так что да, это большая потеря. Но я надеюсь, что люди будут смотреть наш матч по телевизору и посылать позитивную энергию, которая нам поможет. Я всегда лучше играю перед болельщиками, независимо от того, кого они поддерживают. Но сейчас самое время, и мы ничего не можем с этим поделать.

• Недавно ФТУ опубликовал фотографию Сергея Стаховского, готовящегося к матчам с Израилем в Киеве вместе с Надеждой Киченок и Михаилом Филимой. Как вы готовитесь к этому противостоянию? - Я дома, в Братиславе. У меня был довольно плотный график перед Кубком Дэвиса и будет после него. Так что я использую эти два дня, чтобы поработать над своей физической подготовкой.

• Насколько тяжело сейчас после напряженного графика индивидуальных турниров? Чувствуете ли вы сейчас физическую и эмоциональную усталость, потому что вам придется играть первым номером?
  • Устал, конечно. Я сейчас не в форме. Но и этого не должно быть. До матчей сборной еще неделя, так что главное-как я буду себя чувствовать 5 и 6 марта, а не сейчас. Это хорошо дома, это всегда хорошее восстановление, особенно эмоциональное. То, что я буду играть первым номером, конечно, здорово. Но это не в первый раз, так что ничего нового. И это никак не влияет на атмосферу в нашей команде. Как я уже сказал, у нас очень дружная команда.
  • Вы недавно выиграли турнир в Биелле, обыграв в финале Энди Маррея. На следующей неделе мы проиграли Андреасу Сеппи. Удалось ли вам полностью переосмыслить свои недавние выступления, понять, что произошло и над чем еще нужно работать?
  • Да, переосмысливать было особо нечего. В Биелле были особые условия. Я смог приспособиться к ним лучше, чем другие. С Энди я провел очень хороший матч, подача очень помогла. Он, соответственно, не очень хорош. Явно не на том уровне, как в прошлый раз в Австралии.

Для меня это, безусловно, памятное событие в любом случае. Есть чем гордиться. И, конечно же, на моем канале будет видео об этом. Что касается второго турнира, то тоже, в общем-то, все понятно. Я устал. Четвертый турнир подряд. Много спичек. Усталость чувствовалась уже в первом раунде. Были сильные изменения в игре, но мне удалось пройти два круга где-то по опыту и уверенности. С Сеппи уже с первых игр было ясно, что сегодня я не смогу драться. Во время матча, так как крайний срок был где-то в это время, он снялся с турнира в Нур-Султане, где также был объявлен. Аналогичная ситуация была и во втором лагере, где я провел пять матчей за шесть дней. А еще через день нужно было снова играть квалификацию следующего турнира. Я думал, что сыграю во втором сете, но соперник занервничал и стал делать больше ошибок. В итоге я проиграл 6-7 в решающем матче.

Какие выводы здесь можно сделать? Я сыграл много матчей, выиграл большинство из них, и я нахожусь на вершине списка с точки зрения процента побед на Challengers в этом году. Многие из них были в трех наборах. Все в порядке. Я буду отдыхать и надеяться, что сезон и дальше будет развиваться таким образом.

• Сейчас вы значительно поднялись в рейтинге ATP, стали первой ракеткой Украины. Планируете ли вы в ближайшее время вернуться на турниры уровня ATP? Какие у вас планы после матчей Кубка Дэвиса?
  • Ну, по сути, это большое слово. Мы с Сергеем и так были достаточно близки. Сейчас трудно улучшить положение, потому что ни у кого ничего не горит. Если в марте рейтинг все-таки разморозится, то я начну подниматься. До октября у меня ничего особенного не горит. Мне бы очень хотелось сыграть в отборочных турнирах ATP, и как только я туда попаду, я их сыграю. Но по плану после Кубка Дэвиса в Биелле снова два турнира, а потом еще один претендент. Вариант с АТР был в Акапулько. Но больше там ничего нет. Лететь на один турнир, когда есть возможность играть на известных и успешных кортах Италии, казалось мне плохой идеей.