Юрий Чебан: «Набирал форму, но упал с мотоцикла и сломал руку. Это был звоночек, что нужно дать дорогу молодым» (видео, фото)

14 Jul 11:10

Юрий Чебан: «Набирал форму, но упал с мотоцикла и сломал руку. Это был звоночек, что нужно дать дорогу молодым» Эксклюзив

Юрий Чебан после победы на Олимпийских играх-2016 / Фото-Майк Эрманн/Getty Images

За период независимости 165 украинских спортсменов завоевали медали на Олимпийских играх. 41 из них стали чемпионами. И только четверым удалось завоевать более одного золота.

Это пловчиха Яна Клочкова, гимнастка Лилия Подкопаева, боксер Василий Ломаченко и гребец Юрий Чебан.

Он участвовал в четырех Олимпийских играх. Он отправился в Афины в возрасте 17 лет, привез бронзу из Пекина и взял золото в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

И, что интересно, Олимпийские игры 2012 и 2016 годов были единственными, где проводились соревнования среди байдарочников на дистанции 200 метров. Чебан выиграл оба раза. Он единственный олимпийский чемпион в этом виде спорта в истории.

Сейчас Чебан является главным тренером сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ. Чтобы примерно оценить результаты его работы, мы приводим следующую статистику:

И вот, накануне Олимпийских игр Чебан поговорил с XSPORT.ua и рассказал о своей впечатляющей карьере.

Сразу возникает вопрос-провокация: кто лучше Чебана-спортсмена или Чебана-тренера?

Что касается спортивной части, то она наиболее объективна - результат виден сразу, на любых соревнованиях. Тренерская деятельность распространяется на всех спортсменов, с которыми я работаю, на всю национальную сборную.

Это даже не совсем коучинг в той области, в которой мы привыкли его видеть. Тренер сборной - это скорее менеджер.

Когда вкладываешь в спортсмена свои силы и душу, непонятно, кого винить: тренера или спортсмена.

Ну, тогда кто приносит больше пользы в гребле, Чебан, который выступает сам, выигрывает соревнования, или Чебан, который тренирует национальную команду, которая может добиться большего?

Где я могу принести больше пользы сейчас? Говоря со стороны патриотизма, конечно, сейчас, как главный тренер, мы развиваем и воспитываем любовь к нашему спорту, к нашей стране. Сборная очень красиво смотрится в форме с украинским орнаментом. Когда мы играем гимн , он сохраняется в памяти.

Что касается меня, как спортсмена, это тоже присутствовало, но тогда это касалось меня как личности, я не обращал на это столько внимания, как сейчас. Сейчас я думаю, что эта задача гораздо важнее - посеять это семя любви к спорту.

Сейчас снимается много фильмов о спорте. Каким был бы сценарий фильма о вас?

Тогда начинать нужно не со меня, а с моих тренеров, с которыми я делал первые шаги. Это, прежде всего, моя мама, после нее был Евгений Викторович Лысяк, который пересадил меня с байдарки, посадил на колено, на котором, в принципе, я завоевал столько наград.

И самым ярким периодом была работа с Вячеславом Михайловичем Сорокиным, с которым я достиг всех этих высот. Он мой второй отец, с которым я проводил больше времени, чем со своей семьей.

Мы снимаем фильм о его жизни. К сожалению, его уже нет в живых. У него очень интересный путь, который в конечном итоге привел к двум самым крупным победам в гребле на каноэ.

У него тяжелая судьба. У него было три жены. Его жена, ребенок и двое детей были убиты. Он входил в тяжелое вращение. Только спорт, только любовь к гребле, только дети, перед которыми он чувствовал ответственность, спасли его. Только это спасло его, вытащило наружу - он был на грани самоубийства. Оказывается, этот его нелегкий путь привел к двум победам на Олимпийских играх.

А потом вы можете продолжить мой рассказ - как я двигался дальше и свою работу, свой стиль я представляю в массы, в сборной Украины.

У вас много медалей: чемпионаты Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры. Но какие соревнования были для вас самыми важными в вашей карьере?

Каждое соревнование по-своему давало мне определенный уровень опыта, поднимало меня на определенный уровень. После каждого соревнования мне казалось, что это высота, на которую невозможно прыгнуть, но я это делал.

Но по мере того, как я шел и поднимался все выше и выше, я оглядывался, оглядывался на то, что я сделал, и это больше не казалось мне таким значительным.

Но как раз самая высокая высота - это пьедестал Лондона, пьедестал Рио. Они дали мне понимание всего пути, который я прошел.

Без этих побед и даже без потерь я бы этого не добился. Поражения-они мотивируют настоящего спортсмена, настоящего бойца, гораздо больше, чем победы. Победа, по сути, расслабляет человека, она дает ему понимание того, что он уже лучший. Зачем тогда пахать, воевать?

И когда вы останавливаетесь за мгновение до третьего, до первого места-это сильнее ударяет по психологии. Это ударяет еще сильнее, чем вообще не участвовать в соревнованиях.

Тогда есть ли какое-либо поражение, которое многое изменило?

Каждая потеря оставляла свой след. Люди не совсем согласны мириться с этим. Вы понимаете, что проиграли по каким-то объективным причинам, и люди уже списывают вас со счетов. Это неприятно.

Самым ярким случаем был случай, когда действующего олимпийского чемпиона списали со счетов перед Олимпийскими играми 2016 года. Это было в 2015 году, когда была квалификация на Игры, но я не прошел квалификацию, я не вошел в лицензионную зону.

Потом мое отчаяние переросло в гнев, с того момента, как они попытались списать действующего олимпийского чемпиона. Я был очень возмущен этим. Вообще, в принципе, бывших олимпийских чемпионов не бывает - это пожизненный титул. Но, тем не менее, люди позволяли себе такие вещи.

Эти события сформировали картину, я вышел на старт готовым. Где, в принципе, мне удалось все это реализовать.

У вас много таких моментов, когда все развивается не из-за, а вопреки. Так было в 2004 году, когда вы должны были поехать на лицензионный чемпионат Европы, но тренер решил не брать вас из-за вашего возраста-вам было всего 17 лет. Тогда откуда взялась уверенность в себе, чтобы все-таки совершить поездку и, как следствие, попасть на Олимпийские игры?

Честно говоря, я даже сейчас не понимаю этого решения для себя. Хотя мы сейчас общаемся с Игорем Владимировичем Ногаевым, он в то время возглавлял сборную. Он принял такое решение-после того, как я выиграл отбор на чемпионате Украины, не брать меня на чемпионат Европы, который был лицензирован для Олимпийских игр.

Это даже не укладывается у меня в голове. Тогда в чем же суть спорта? Даже если мне 80 лет, если я победитель, я должен пойти и попытаться выиграть эту лицензию на Олимпийские игры. Но это уже история.

Тогда тренер вместе с моей мамой подняли этот вопрос в разговоре с директором клуба "Химик", который сейчас является президентом Федерации, Сергеем Александровичем Чернышовым. Он поддержал нас в этой ситуации и отдельно от команды отправил меня вместе с моими тренерами и водителем автобусом в Польшу, где я получил лицензию. Это была чушь для всех, никто этого не ожидал.

Я тогда участвовал в гонках с такими титанами, как Андреас Диттмер, многократный олимпийский чемпион. И я дрался с ним, кстати, на хорошем уровне, будучи тогда 17-летним парнем. Я выиграл лицензию и поехал на Олимпийские игры, не понимая, насколько это важно.

Сейчас я это уже понимаю, но тогда мне казалось: ну, приехал, ну, заехал. Но эти конкретные Олимпийские игры дали мне просто большой опыт. Это было такое знаменательное событие, после которого уже начался обратный отсчет. После них я уже начал понимать, куда и зачем я двигаюсь.

Какие выводы вы сделали после каждой из олимпиад?

После 2004 года, после такого выступления, появилась мысль: "Только бы тренер меня не убил. Если бы только мы могли вернуться с соревнований живыми."

После 2008 года он был бронзовым, но на вес золота.

Бронзовая гонка Юрия Чебана на Олимпийских играх 2008 года:

Это было расстояние в 500 метров. Он уже не в олимпийской форме. После той Олимпиады мне казалось, что выше я прыгать не буду. И после этого мы начали подготовку на 200 метров. В тот момент они были для меня чем-то новым.

Это спринт, и я специализировался на более длинных дистанциях, таких как 1000 м и 500 м. Спринт был для меня чем-то новым.

А после 2012 года, когда я вернулся, я понял, что все возможно. Тело можно приспособить к любой работе. Вы можете крутить его как хотите - он поддается любой тренировкеНо после 2012 года мне было трудно вернуться, сохранить эту высоту, удержать планку. На самом деле, в моральном плане легче двигаться к золотой медали. Потому что вы больше готовы проиграть, чем выиграть.

Победа Юрия Чебана на Олимпийских играх 2012 года:

Когда ты победитель, все равны перед тобой. Все хотят твоей крови. Удерживать планку гораздо сложнее, чем устанавливать ее. Поэтому в 2016 году уже была феноменальная, самая тяжелая гонка всех времен, за все годы, за всю карьеру.

Она яркая, она самая тяжелая, самая эмоциональная и самая весомая. И, по сути, это последнее. После этой гонки я уже поставил весло в угол и поставил жирную точку. С этого момента я больше не участвую в международных соревнованиях. С тех пор и по сей день.

Это называется-ушел красиво, ушел танцующим, победителем.

Можете ли вы рассказать историю этих соревнований? Перед Олимпийскими играми вас списали со счетов, вставили палки в колеса, но вы поехали в Рио и выиграли.

События не из приятных. Когда идешь против неадекватной логики руководителя сборной. Вы лидер команды, олимпийский чемпион, лучше вас никого нет, но, тем не менее, есть человек, который начинает диктовать условия.

Он рассказал мне, как тренироваться, хотя никогда не участвовал в моем тренировочном процессе. С этого момента коса направилась к камню, все закружилось.

2013 год после Олимпиады был, мягко говоря, не лучшим: были какие-то травмы, отдых, восстановление. Затем в 2014 году я начал набирать форму, стал чемпионом мира в Москве. Это как раз в то время, когда в Украине все только начиналось. Поэтому и была такая оглушительная победа.

А в 2015 году у меня были проблемы с формой, и в тот момент эти трения начались с, в то время, руководителя национальной команды. После выступления на чемпионате мира он начал списывать меня со счетов, рассказывая всему министерству, что от меня уже можно было отказаться. Хотя я не могу понять, как вы можете так говорить, если Олимпийские игры еще не состоялись.

Потом на самих Играх нужно было непосредственно участвовать в процессе, когда произошла техническая ошибка и я попал в финал В, хотя должен был попасть в финал А. Система допустила ошибку. Нужно было отстоять этот момент, проследить за ним.

Меня забрали на допинг-тест, я пробыл там довольно долго. И мужчина исчез. Мне пришлось все компенсировать самому. Я сел в ближайший автобус, который там был, - мы переехали в башню и решили этот вопрос.

Я оставался там до тех пор, пока у меня в руках не был официальный протокол, где я был на восьмой трассе в финальной гонке. То есть после гонки, которая была в обед, я все еще был на канале в 7 вечера. Самый последний, оставшийся там.

Когда я вернулся домой, меня переполнял гнев - я больше ни в чем не сомневался. Я подумал: "Ну, черт возьми, этого не может быть!" Я собрал всю свою волю в кулак и пошел ва-банк.

Победа Юрия Чебана на Олимпийских играх-2016:

После того, как вы выиграли золото, что вы сказали этому тренеру?

Я сказал, что не хочу видеть его у себя на глазах. Вообще никогда. В тот момент я уже понял, что хочу стать человеком, который поведет всех дальше, чтобы в сборной не было этих придурков, которые будут только мутить воду, портить общую картину подготовки.

С тех пор я уже принял для себя решение перейти на пост главного тренера. У меня не было возможности отдохнуть после Игр. Я сошел с трибуны - и уже подал документы. Собственно, с 1 января 2017 года я уже вступил в должность главного тренера.

Сколько раз вы возвращались после завершения своей карьеры? Я имею в виду мысли, было такое желание.

Первые два года, когда я присутствовал на соревнованиях, уже закончив со спортом, когда увидел, как они выступают на этой уже не олимпийской дистанции, я думал: "Боже, какой рахит. Что ты делаешь?"

В тот момент, когда наши спортсмены выступали на этой дистанции, мой пульс поднялся до уровня, в котором я сам принимал участие - настолько тесной была связь. Но чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе спортсмена. Чтобы взглянуть на ситуацию более объективно.

У меня был момент, когда я настроился, когда начал приходить в форму. Не активно, но я начал приходить в форму.

И в этот момент я упал с мотоцикла, сломал руку. Это послужило для меня сигналом, что: "Юра, успокойся. Вы уже достигли своей цели. Почему ты суетишься там, садишься в кресло-качалку, играешь со своими бицепсами перед спортсменами? Ты уже на другом пути. Пусть молодежь дрожит и не слишком устает." По крайней мере, для себя я воспринял этот знак так.

Я хотел бы попросить вас сказать последнее слово. Но сначала я процитирую вашу собственную фразу: "Мне пришлось побывать на четырех Олимпийских играх, чтобы люди в нашей стране узнали, что такое гребля".

Да. Так оно и есть на самом деле. Вы сказали, что вас расстраивает, что спортсменов вспоминают только тогда, когда они побеждают, когда они приходят с победой. Эта фраза о том, почему все происходит именно так.

Только после того, как я пришел с победой, люди в моем городе узнали обо мне, даже не обо мне, а о секции каякинга и гребли на каноэ. И это в городе с населением 25 тысяч человек.

Эта ситуация меня расстраивает. Нам не хватает патриотизма, который рождается не через вражду, не через войну, а через спорт, через объединение, через гордость за нашу страну.

Обратите внимание, как страна объединилась в один момент, когда наши ребята во главе с Шевченко вышли в четвертьфинал Евро. Все говорили об этом. Это было у всех на устах, каждый воображал себя экспертом в футболе.

Эта ситуация сплотила людей. И в какой-то момент я даже заметил, что на дорогах продаются флаги.

Говорил Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

чебан юрий