Иван Ковбаснюк: У зарубежных спортсменов по 60-80 пар лыж. У меня всего две - разве можно реализоваться в таких условиях?

05 Mar 07:00

КП "В Украине" побеседовала с украинским горнолыжником, показавшим лучший результат на чемпионате мира-2021, который завершился в итальянском городе Кортина-д'Ампеццо.

Иван Ковбаснюк-лучший украинский горнолыжник. Он легко и непринужденно выигрывает чемпионаты Украины, но на чемпионате мира 27-летний спортсмен из Закарпатья впервые попал в топ-30. Однако, несмотря на лучший результат в карьере, Иван остался недоволен своим выступлением в итальянской Кортина д'Ампеццо. Сразу после возвращения из Италии Ковбаснюк подробно поговорил с "КП в Украине" о состоянии горнолыжного спорта в Украине.

"Либо я умру в бою, либо выиграю"

• Как бы вы оценили свое выступление на чемпионате мира 2021 года?

• Я не доволен ни результатами, ни Чемпионатом мира. На протяжении всего чемпионата я всегда был напряжен. Я хотел извлечь из этого максимум пользы, но ничего не вышло. В первом же старте в супергиганте я допустил ошибку и не добрался до финиша. Многие спортсмены сошли с дистанции, и у меня была сильная мотивация показать свой лучший результат. Начало соревнований было отложено на час. Я ехал после заката, видимость была не очень хорошая. Обидно, что сюжет был прост, где я и сошел. Видимо, он расслабился. Падение сильно расстроило меня, и где-то я потерял уверенность в следующих стартах.

• Тем не менее в слаломе вы показали 30-й результат. Вы никогда не поднимались так высоко на предыдущих чемпионатах мира!

• Я мог бы сделать гораздо лучше в слаломе. Он мог бы занять где-нибудь 22-е место. В слаломе я не хотел рисковать, боялся снова упасть. Из 100 спортсменов в двух попытках до финиша добрались только 37 лыжников. Если я рискну, то могу оказаться в списке отсеянных. Поэтому я не выкладывался на дистанцию, я шел с мыслью дойти до финиша, что идет вразрез с моим жизненным принципом-всегда идти по максимуму, потому что если рискнуть и попасть туда, то показать хороший результат. Я либо умру в бою, либо выиграю. Но в данном конкретном случае, после нескольких неудач на других стартах, мне хотелось оказаться хотя бы где-то в финишном регистре.

• Какое ваше высшее достижение?

• На чемпионате мира, конечно, такой результат. Я никогда не поднимался выше тридцатого места. Но это не повод для гордости. На данный момент в моем послужном списке нет результата, которым я мог бы гордиться. Когда вы занимаете места в самом низу эшелона, вы чувствуете меньше волнения за результат? Конечно, я волнуюсь и переживаю за результат. Я понимаю, что не смогу попасть в первую десятку по объективным причинам - неправильное оборудование, неправильные условия и ряд других факторов. Для сравнения: лыжники, которые соревнуются со мной на одном уровне, например, чехи или поляки, имеют только 17 пар лыж для скоростного спуска. Это не лучшие спортсмены. В топе-60-80. У меня есть две пары на два года для горных лыж. Как человек может реализовать себя только с двумя комплектами лыж?

Существует большой температурный диапазон, для которого нужно подбирать лыжи. У меня нет финансовых возможностей. Государство не помогает. Центр олимпийской подготовки Закарпатской области помогает всем, чем может. Они купили мне восемь пар лыж - по две пары для каждой из дисциплин. Брак инвентаря в Украине настолько значителен, что вы и представить себе не можете. У меня нет выбора. Технически я не ошибаюсь, но лыжи не скользят, не едут, не разгоняются.

• Военнослужащего тоже нет?

• Да, какой военнослужащий. Я сам себе служащий. Я беру две пары лыж на старт, чтобы попробовать, какая из них стартует быстрее, и на этой иду. Я даже не разогреваюсь на этих лыжах, но должна. Ни обслуживающего персонала, ни физиотерапевтов, ничего.

• Выделяет ли государство средства на международные соревнования или вам приходится соревноваться за свой счет?

• Оплачивает поездки на этапы и чемпионаты мира. В этом сезоне государство также оплатило один 2-недельный сбор - для меня, Анастасии Шепиленко и двух тренеров. Это за счет Спорткомитета. Два других сбора за 25 дней оплатил Центр олимпийской подготовки Закарпатской области, о котором я только что вспомнил и за что им огромное спасибо!

Иван Ковбаснюк
На завершившемся чемпионате мира-2021 Иван Ковбаснюк показал свой лучший результат в карьере. Фото: архив спортсмена

Прыжок Абраменко в Пхенчхане видели в прямом эфире

• Насколько реально для Украины иметь горнолыжника, который вошел бы в элиту горнолыжного спорта?

• Действительно. Я мог бы быть там и сам, имея необходимое финансирование, оборудование и специалистов, которые могли бы помочь с обустройством трассы. Я не могу закрыть все вопросы. Я служащий, логист и водитель. После чемпионата мира я всю ночь провел за рулем, чтобы успеть выступить на чемпионате Украины. Усталый и измученный, но завтра я выйду на старт. Я хочу выразить себя так, чтобы люди знали, что в Украине есть не только биатлон и фристайл, но и горные лыжи.

У меня есть друг-горнолыжник из Литвы Андрей Друкаров. Его бюджет составляет 60 тысяч евро в год. Четыре года назад я опережал его, но теперь он все больше отдаляется от меня в результатах. Он тренируется со швейцарской командой класса В и уже показывает достойные результаты. И так много спортсменов, с которыми я катался наравне в юниорах. Те, у кого есть возможность тренироваться и развиваться, делают шаг вперед. Я просто топчусь на месте. Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине-2022. Какую точку отсчета вы поставили для себя?*

• Я хочу выступить в супергиганте и комбинации. На чемпионате мира 2021 года в Кортина-д'Ампеццо со мной тоже произошел инцидент. В слаломе я не финишировал, но мог рассчитывать на двадцатое место. Это опять-таки из-за волнения. Я знал, что могу показать свой лучший результат в карьере, и был слишком взволнован. Трасса сложная, с коркой льда - внутренняя часть лыжи зацепилась за склон.

• У вас уже есть Олимпийские игры в Пхенчхане 2018 года за плечами. Олимпийские игры - это ни с чем не сравнимые по накалу эмоции?

• Абсолютно! Особенно если это в первый раз. Надеюсь, я буду там во второй раз. Я приложу для этого все усилия. На Олимпиаде совсем другая ответственность. Вы понимаете, что стоите за честь страны. В Пхенчхане ответственность давила, я сгорел. Нам нужен психолог в команде. Я не люблю оправдываться, но очень многого не хватает. Это очень трудно для вас самих. Но в своей жизни я придерживаюсь постулата, что чем сложнее путь, тем приятнее стоять на пьедестале. Я уверен, что если бы какой-нибудь олимпийский чемпион из Австрии или Швейцарии оказался в моих условиях, они бы растоптали мой уровень. У них есть все условия, все работает как швейцарские часы. Лыжница Марина Анцыбор рассказала о Пхенчхане: "Пхенчхан - это разочарование, возможно, потому, что в Олимпийской деревне не было снега. Даже поначалу были очень сильные морозы-до -25°С. Как будто Игры проводились во время пандемии. Публика небольшая, все серо и мрачно. Олимпийскую деревню строили наспех-дома не успели достроить, внутри было много грязи и пыли, вода была не везде. Мы попросили у корейцев швабры и тряпки, чтобы помыться." Какие у вас впечатления от Южной Кореи?*

• У меня-круто. Я смотрела на все с открытым ртом. Жаль, не было много времени, чтобы побывать еще на других соревнованиях. Я только ходила на женскую биатлонную эстафету и видела победный прыжок Саши Абраменко в акробатике. Это было круто, не передать словами. Мне очень понравилась Южная Корея, в том числе и Олимпийская деревня, но мне не с чем ее сравнивать. Ощущения просто замечательные! Я мечтаю испытать это снова.

Александр Абраменко и Иван Ковбаснюк
За победой Александра Абраменко в фристайле Иван наблюдал вживую. Фото: архив спортсмена

В Украине всего двадцать лыжников

• Смогли бы вы попасть на ОИ-2014 в Сочи?
  • Теоретически мог, но не был готов. Поехал мой друг из Борислава Дмитрий Мыцак, но он тоже не был готов из - за своей молодости-ему было всего 18 лет. Чтобы показать хороший результат, нужно стартовать на этапах Кубка мира по скоростному спуску, пройти трассы разной сложности, в том числе и австрийский Китцбюэль. Ребята катаются там целый месяц, чтобы уловить все нюансы трассы.

Когда вы покоряете такие трассы, как в Китцбюэле, вы не боитесь выступать где угодно. Это все равно что перебирать всех лучших боксеров в боксе, как это делал Усик. Когда вы на вершине, вы готовы сражаться с любым противником. Точно так же лыжнику нужно ездить по самым крутым и сложным трассам. К Сочи я не смог набрать проходных очков. За два года я сделал всего три спуска. Мой тренер должен был поехать на юношеские Олимпийские игры, а я сам не мог поехать на спидвей.

• Почему?

• Потому что это опасно. А если я упаду и покалечусь, что тогда? На соревнованиях всегда должен присутствовать представитель команды.

• Насколько серьезна конкуренция за место в сборной Украины? Сколько спортсменов соревнуется на чемпионате Украины?

• Абсолютно несерьезно. В Украине всего двадцать спортсменов, среди которых 6-8 тренируются в более-менее нормальных условиях и могут навязать конкуренцию. У остальных ребят нет ни финансовых ресурсов, ни оборудования для тренировок. На детском уровне катание еще на хорошем уровне, но на профессиональном-все очень слабо.

• Где обычно проводятся чемпионаты Украины?

• Супергигант в Красии на Закарпатье, гигантский слалом - в Буковеле. Но Буковель не совсем подходит для катания на лыжах. Это скорее туристическое направление. Лучшие склоны в Славском. Там склон соответствует всем параметрам лыж - ширине, контуру, длине. Но нормальных лифтов в Славском нет.

• Это на горе Захар Беркут?

• Захар Беркут уже за Славском. На Трости. А самая длинная трасса в Украине, я думаю, находится в Пилипце. Хотя в Красии тоже длина приличная, под три километра.

• А на Драгобрате?

• Слалом можно провести. Но все зависит от организации соревнований. Я вырос и живу в Ясинях под Драгобратом. Есть еще склоны для фрирайда.

• Какой ваш любимый трек - в Украине и в мире?

• Валь Гардена в Италии. Это сердце Доломитовых Альп. Я люблю отдыхать на Драгобрате. Я вырос на этой горе. Все по-другому, и мне это нравится. Я люблю Красию. В Буковеле все для туризма, а не для спорта.

Олимпиада 2018
В олимпийской деревне Пхенчхана-2018. Фото: архив спортсмена

"Хорошо держа удар"

• Для того чтобы стать лыжником, нужны ли вам природные данные?

• Нет. В любой профессии есть талантливые люди, но в горных лыжах сначала нужно почувствовать лыжи - куда толкать, чтобы лыжи шли быстрее. Природные данные не играют ключевой роли. На чемпионате мира можно увидеть спортсменов разного телосложения, худых и высоких, стройных и полных.

• Есть ли критический возраст для начинающих лыжников, после которого уже поздно думать о профессиональном спорте?

• Тоже нет. Лично я не помню себя без лыж. Люди не помнят, как начали ходить, а я не помню, как встал на лыжи. Это просто случилось. Горные лыжи-неотъемлемая часть всей моей жизни. Это не мечта и не хобби. Это стиль жизни. В горных лыжах есть спортсмены, которые стартуют в возрасте 41 года. Это довольно возрастной вид спорта. Понятно, что 41-летнему лыжнику трудно конкурировать с 30-летним или 25-летним спортсменом, у которого есть автомобиль и тележка. Возрастные спортсмены наиболее конкурентоспособны в скоростном спуске. Там соревнования выигрывают самые опытные дяди. - Если бы не лыжи, что бы ты делал? А каким вы видите свое будущее?*

• Думаю, бокс. Многие говорили мне, что я выбрал не тот вид спорта. Но у нас в Ясине не было секции бокса. В детстве я очень любил хоккей. Это такая настоящая мужская игра. Но если бы были секции, думаю, я бы выбрал бокс. В слаломе я часто получал столько травм - и нос сломал, и зубы выбил. Я хорошо держу удар. В глазах темнеет, и я продолжаю падать.

Последняя конькобежка Украины Анна Музыка: В нашей стране этого вида спорта больше нет

украина на

киевнаучфильм

Киевская киностудия научно-популярных фильмов, действовала в Украинской ССР с 1 января 1941 года. Правопреемником студии после распада СССР стало государственное предприятие «Национальная кинематека Украины»

история закарпатья

Историческая область в Восточной Европе, ныне в основном составляющая Закарпатскую область на западе Украины.

италия

Италья́нская Респу́блика — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой еврозоны