Каштру: «В Украине у меня было немало сложных моментов»

12 May 19:59

Бывший тренер "Шахтера" Луис Каструу попрощался с донецким клубом. Его слова цитирует пресс - служба "горняков".*

• Это два фантастических сезона, два радостных года, потому что в обоих из них мы смогли добиться хороших результатов. В первом сезоне были спортивные результаты - то, что больше всего ценится в футболе. Во втором не сложились результаты основного проекта "Шахтера", потому что в нашей команде появилось много молодых игроков. Молодые ребята проделали хорошую работу на протяжении всего сезона вместе с более опытными игроками. Это дает нам очень большие надежды на будущее. Я думаю, что хорошее будущее клуба гарантировано появлением в команде этих молодых ребят.

• Какие у вас самые яркие воспоминания о "Шахтере"?

• Для любого тренера очень важен день, когда он приходит в новый клуб, потому что это, конечно, день, когда я приехал в Киев и когда у меня был первый контакт с клубом. За последние два года в "Шахтере" произошло много фантастических вещей. Я всегда буду помнить игру в Загребе, победу над "Аталантой", ничью на "Этихаде" с "Манчестер Сити", чемпионат с отрывом в 23 очка от "Динамо", игры с "Реалом" в Лиге чемпионов и бои на "Сан-Сиро" с "Интером" за Лигу Европы. Мы также будем помнить 14-15 молодых игроков, которых мы привели в нашу команду в течение этих двух сезонов. У ребят отличные карьерные перспективы. Как я уже сказал, полуфиналы и 1/8 финала Лиги Европы-это запоминающиеся факты. Несмотря на сложную ситуацию с пандемиями, я буду помнить многие моменты, которые мы пережили с командой в этом сезоне.

• Как вы хотите попрощаться с игроками?

• Я скажу своим игрокам, что для меня было большой честью работать с ними. Каждый день они действительно мотивировали меня. У нас было много фантастических моментов с ними. Только мои игроки знают, как трудно нам было работать в таких условиях. Но даже в самые трудные моменты сезона - а их у нас было предостаточно: травмы, дисквалификации, COVID-19 - они были очень уверены во всей работе, которую им предстояло выполнить. Мы всегда вели себя хорошо, и в нашей раздевалке царила атмосфера уважения. Даже в те моменты, когда мы немного сбивались с пути, они знали, что нужно к этому вернуться и что для этого нужно сделать. Игроки всегда будут в моем сердце. Помимо того, что они были профессионалами, они также были хорошими людьми.

• Планируете ли вы в будущем вернуться в Украину?

• Да, мне очень нравится Украина, мне очень нравится Киев. Здесь было много трудных моментов, но и много хорошего. Я очень уважаю Украину и "Шахтер". Клуб, к сожалению, не играет в своем родном городе Донецке. Из-за политических конфликтов в Донецке клубу пришлось уехать и выступать в другом городе-теперь в Киеве, а ранее во Львове и Харькове. В любом случае, я буду помнить "Шахтер". Я хочу вернуться сюда в будущем: я не говорю, что вернусь в клуб, потому что, без всякого сомнения, клуб пойдет своим путем, и я продолжу свою жизнь. Но Киев и Украина останутся в списке мест, которые я хочу посетить в будущем.

• Если вы вернетесь в украинский футбол, это будет возможно только с "Шахтером"?

• Не знаю. В жизни мы должны осознавать, что должны иметь чистую совесть и оставаться профессионалами. К своей работе необходимо подходить со всей серьезностью и большим профессионализмом. Все моменты, которые я пережил в "Шахтере", незабываемы. Но я также должен быть честен с самим собой. Мы никогда не знаем будущего, мы никогда не знаем, какие решения мы примем в будущем. Теперь я могу сказать, что за время работы в "Шахтере" я влюбился в этот проект. Я всегда относился к своей работе с большим профессионализмом и максимальной самоотдачей. "Шахтер" навсегда останется в моем сердце. Я ухожу с чистой совестью, но в то же время понимая, что я профессиональный тренер. Да, до сих пор я работал только с одним клубом в этой стране, но в моей карьере может случиться все, что угодно.

• Не хотели бы вы сказать несколько слов болельщикам, которые поддерживали вас все это время?

- Конечно. Мне было очень приятно видеть их комментарии и отзывы, особенно в последнее время, когда стало известно о моем уходе из клуба. Вся поддержка, оказанная мне, показывает, что болельщики поняли, каким был наш путь в этом сезоне. Сезон был трудным, и они это признали. Сообщения о доброте и удаче в социальных сетях очень запомнились мне. Я никогда не думал, что наши болельщики так хорошо поймут суть проекта и все трудности, которые были в течение сезона. Я хочу сказать огромное спасибо и пожелать болельщикам и их семьям огромного счастья и крепкого здоровья, чтобы они боролись, шли к своим жизненным целям, а будущее в их любимом "Шахтере" с каждым днем становилось только лучше. Здесь есть администрация, которая следит за клубом. Сейчас мы переживаем сложный сезон, но в будущем "Шахтер" обязательно выиграет много титулов. Есть достаточно молодых ребят, которые обеспечат будущее "Шахтера". Я скажу фанатам, что мне было приятно жить с ними каждый день, и я желаю им самого большого счастья в моей жизни. Теперь я тоже буду болельщиком "Шахтера"!