Константин Буценко: «УХЛ проводит соревнования уже пятый сезон. Видно, что игроки растут»

18 May 19:03

Эксклюзив

Константин Буценко / Фото: официальный сайт UHL

Директор и главный тренер ХК "Белые Барсы" Константин Буценко дал оценку прошедшему сезону ВХЛ для своего клуба, прокомментировал желание ФХУ отобрать у УХЛ право проведения взрослого чемпионата Украины, а также высказал свое видение формата функционирования молодежного хоккея в нашей стране.

Другие интервью с руководителями клубов УХЛ:

Андрей Хапков

Глеб Рыбальченко

Карен Заргарян

• Константин Леонидович, как бы вы оценили сезон для "Белого леопарда"?
  • Я думаю, что прошлый сезон был хорошим для нашей команды. Я не скажу, что у нас молодая команда или что мы были слабее кого-то другого, нет. У нас есть запрос на матч, с которым мы выходим на лед. У нас почти сразу же были серьезные травмы среди основных игроков нашей команды. Сережа Бабинец, перенесший очень серьезную операцию и выздоровевший перед Новым годом. Я думаю, что он настоящий герой. После нового года Сергей присоединился к команде и очень помог. Это тот игрок, на котором мы планировали построить игру, но он выпал в начале сезона. Мы пытались найти игрока, который мог бы заменить его, но нам это не удалось. Поэтому нам пришлось работать с теми ребятами, которые у нас были.

Также травмирован был Никита Лесников, на которого мы надеялись в сезоне, но травмы помешали ему. Поэтому, когда выпадают игроки, на которых вы рассчитываете и планируете строить пятерки, то, конечно, это очень плохо.

У нашего президента Константина Алексеевича Ефименко принципиальная позиция, что наш клуб должны представлять украинцы, а также что клуб должен тренировать своих ребят. В будущем мы рассчитываем на это. Да, скорее всего, нам понадобится несколько" сыгранных " игроков, которые смогут повести за собой молодежь.

Я подробно освещал вопрос о составах, но я думаю, что мы заработали свои очки кровью и потом. Отмечу, что мы никогда не смотрим на того, кто идет за нами, мы всегда смотрим на соперника, который впереди нас. Перед Новым годом мы отставали от Мариуполя на восемь очков, затем нам удалось сократить этот разрыв и опередить их на одно очко. Спасибо вам, ребята, за эту работу.

В той игре, когда мы обыграли Мариуполь на одно очко, Денис Бородай получил серьезную травму. У него была сломана нога. Да, он молодой игрок, но он зарекомендовал себя как связующий. После этого он выпал, и у нас была разорвана связь. Поэтому эти проблемы с травмами не позволили нам сохранить шестое место. В дальнейшем проблемы с травмами не позволили нам обыграть "Мариуполь" в турнирной таблице.

Тем не менее, я благодарен ребятам за то, что они вывели нас в плей-офф. Там мы встретились с очень серьезной командой, которую вы просто не можете пройти. К плей-офф восстановился Денис Бородай, который почти сразу вышел на лед после гипса и помог команде, чем мог. Тем не менее, я считаю, что сезон прошел успешно, и мы решили главную задачу.

Если говорить о сезоне в целом, то это был очень хороший уровень. Все команды продемонстрировали достойный уровень. В этом сезоне в командах были очень сильные легионеры. Я бы также отметил сами игры, которые были превосходны с точки зрения качества игры и интенсивности страсти.

• Вы были на турнире юниорского хоккейного Кубка, что вы можете сказать о нем и играх двух команд "Белый леопард"?
  • У нас там было две команды. Один из них номинально находится в первой команде. Можно сказать, что там играет наш ближайший резерв. В основном он состоял из игроков 2004 и 2005 годов, и, согласно регламенту, можно было усилить двух игроков с 2003 года. У нас там также была команда 2005/2006 года. Эти ребята становились чемпионами четыре года подряд, и в этом году я не попал в призеры.

Я думаю, что с ними хорошо работать, и мы тоже будем работать с ними. Возраст перехода от детского к юношескому хоккею, а затем и к юношескому хоккею, является одним из самых сложных. Молодые спортсмены заканчивают среднюю школу, и им нужно решить, какую роль они выберут в жизни. Наша позиция заключается в том, чтобы предоставить все возможности нашего клуба для того, чтобы ребята оставались в хоккее, но одновременно с учебой. На первом месте у нас учеба, мы прекрасно понимаем родителей и уважаем их выбор. Мы хотим сделать все возможное с нашим клубом, чтобы ребята совмещали и учебу, и хоккей. А потом дети вырастут, и родители увидят, как мы работаем с их детьми.

На турнире я искал ближайший резерв для молодежной команды. Вы прекрасно знаете, что я являюсь помощником главного тренера молодежной и молодежной сборных Украины. Я могу с уверенностью сказать, что в этом возрасте у нас есть хорошие ребята. Некоторые даже выступали за клубы Украинской хоккейной лиги. Однако этим ребятам нужны очень сильные соревнования. Я думаю, что им нужна молодежная лига, которая не должна ограничиваться пятью или десятью играми. В этом возрасте нужно много играть и работать с ребятами. Я считаю, что такая лига должна проводить не менее 40 матчей в сезоне, плюс матчи плей-офф. Также, на мой взгляд, 90% украинцев должны играть в такой лиге для этого возраста. Это даст серьезный толчок клубам в плане резервов. 10% - это легионеры, которые должны кормить молодых украинцев и повышать конкуренцию в команде.

• У вас есть план, когда встретится первая команда?
  • У нас была встреча с президентом клуба, который подтвердил, что команда примет участие в Украинской хоккейной лиге, а также дал ориентиры, какой должна быть команда в новом сезоне. На данный момент мы работаем над этим с тренерским штабом. Теперь мы должны посмотреть, что у нас есть внутри клуба, я нахожусь на счету усиления. Потому что на ежегодные "маневры" из клуба, например, в прошлом году ушли 12 человек, а в позапрошлом-10. Мы понимаем, что ребята выросли и хотят играть. Мы представим президенту клуба наше видение на следующий сезон к первому июня. Окончательное решение примет Константин Алексеевич.
  • Что вы можете сказать о споре между ФХУ и УХЛ?
  • Все, что происходит, должно происходить только в рамках закона. Если у Украинской хоккейной лиги есть контракт на проведение чемпионата 2021/22, то он должен соблюдаться. Я просто вне закона.

Мы должны понимать, что все остальные действия только навредят украинскому хоккею, который только начал возрождаться. Украинская хоккейная лига проводит соревнования уже пятый сезон. Вы видите, что игроки растут. Мы хотим, чтобы это продолжалось.

• Сборная Украины провела два матча в товарищеском турнире (интервью было записано 17 мая-прим.). Что вы можете сказать об играх национальной команды?
  • Я знаю многих парней. Также в сборной есть не только взрослые ребята, такие как Сергей Бабинец или Роман Благой, но и Артем Гребеник и Денис Бородай, кстати, я поздравляю его с тем, что он стал лучшим игроком матча в нашей команде. Я также поздравляю Михаила Симчука с таким же достижением.

Если говорить об игре, то мне понравилась игра - и первая, и вторая. У нас очень сильный вратарь Артур Оганджанян. В общем, мы хотим, чтобы украинский хоккей развивался, а ребята двигались вперед.

украинская хоккейная лига

Организация, занимающаяся проведением и освещением чемпионата Украины по хоккею. Образована летом 2016 года при участии 6 клубов