"На Олимпиаде никаких соцсетей": украинская призерша ЧМ рассказала о работе с австрийцем и ужасной еде Китая

Бобрович Яна
24 Jan 21:45

Вице-чемпионка мира 2019 года в параллельном слаломе, известная украинская сноубордистка Аннамари Данча призналась, что постоянная критика спортсменов в новостях сбила ее с ног во время Олимпиады 2018 года. Поэтому на Играх 2022 года в Пекине у нее будет ряд табу.

Также в интервью OBOZREVATEL 31-летняя Данча, которая уже прошла квалификацию на четвертую зимнюю Олимпиаду, рассказала о работе с австрийским тренером, ужасном холоде в Китае и кофе быстрого приготовления.

Аннамари Данча.

• Наш отбор на Олимпийские игры начался в прошлом сезоне и продолжился в первой половине этого. Но самый сложный отбор у меня был только на первые Игры, в 2010 году, потому что тогда я был очень молод и редко попадал в топ-30 на этапах Кубка мира. Сейчас я почти каждый начинаю, по крайней мере, в 30-е годы. Поэтому на этот раз у меня вообще не было проблем с выбором.

• И в прошлом сезоне, и в этом году вы успешно выступали на Кубке Европы. Зимой 2021 года вы были там на пьедесталах.

• Прошлый год был для меня не очень удачным на турнирах, потому что в начале сезона я тренировался с австрийским тренером и начал менять свою технику. Вот почему в прошлом году у меня был такой тренировочный сезон.

Вице-чемпионка мира-2019 Аннамари Данча.

И в этом сезоне мы тренировались все лето и осень, и я старался использовать свою новую технику на скорость. Так что она уже была успешной на старте. В параллельном слаломе я, в принципе, стабильно преуспеваю, но в олимпийском гигантском слаломе мне еще предстоит последний этап подготовки перед Пекином-2022. Я надеюсь, что все должно утрястись. И я буду чувствовать то, что мне нужно.

• Вы уже опытный спортсмен, призер чемпионата мира. Как вы решили сменить экипировку накануне своей четвертой Олимпиады?

• Потому что надо развиваться, надо расти. Я вижу, как растет уровень девушек на чемпионате мира. Насколько больше стран представлено там сейчас. Если на прошлой Олимпиаде в нашей форме не было китайцев, то теперь они поднялись как команда. В мужчинах корейцы поднялись. Поэтому необходимо развиваться. Дело не в опыте. Если вы хотите добиться результатов, живите и учитесь всю свою жизнь.

Аннамари Данча после прохождения трассы.

• Австриец - новый тренер в нашей сборной или ваш личный?

• Нет, это был просто частный тренер. И сейчас он уже работает со сборной Канады. А потом появилась возможность приехать в его тренировочный лагерь за деньгами. Там была я, девушка из США и голландка. Он также привык готовить по-японски.

• А кто заплатил за карету? Федерация или из вашего кармана?

• У меня было с ним две встречи. Один был оплачен федерацией, а второй я провел по собственной инициативе.

Аннамари Данча на соревнованиях.

• После серебряной медали чемпионата мира 2019 года изменилось ли в Украине отношение к сноуборду и к вам лично?

• Это сильно изменилось, потому что в министерстве у нас такая система, что если какой-то вид спорта показывает высокие результаты, то он переходит в первую категорию, куда от зимнего биатлона и фристайла. Там финансирование лучше. А зарплата спортсменов, показывающих результаты, повышается по их заслугам.

• Главное, чтобы они обратили внимание, потому что до "серебра" на чемпионате мира, насколько я помню, не было возможности участвовать во всех стартах, особенно в географически отдаленных.

• Да, так оно и было. Но после моей медали чемпионата мира в том же году украинец Михаил Харук также стал чемпионом мира среди юниоров. И мы набрали достаточно очков, чтобы попасть в первую категорию.

Украинка Аннамари Данча в 2019 году сотворила сенсацию на ЧМ-2019.

• Михаил тоже прошел квалификацию на Олимпийские игры 2022 года?

• Да, меня выбрали. И девушки были отобраны, но, к сожалению, они не попали.

• Изменилось ли отношение ваших соперников после медали чемпионата мира?

• Вы знаете, тот сезон и следующий были самыми успешными для меня в моей карьере. А что касается соперников, то я даже не знаю. Даже если мы возьмем этот сезон, то прошло семь этапов Кубка мира, и было семь разных победителей. Ни одна из девушек не выигрывала дважды, и у каждой есть шанс. У нас такой вид спорта: тот, кто соберется, на чьей стороне будет Фортуна, может победить.

Аннамари Данча с медалью ЧМ-2019.

• Вы раньше выступали в Китае?

• Был один тестовый чемпионат мира, сразу после того чемпионата, где я стал вторым. Но мы на это не пошли, потому что тогда не было финансирования. В прошлом году на олимпийском склоне в Китае должен был состояться тестовый чемпионат мира, но его отменили из-за коронавируса. Китайцы вообще никуда не ездили в прошлом году и никого не принимали дома. Я могу судить только по одному видео, какой там склон.

В общем, Китай принимал и Универсиаду, и чемпионат мира среди юниоров, но я там никогда не был. Однако они говорят, что там должно быть очень холодно. Мы также посмотрели прогнозы на их зимних курортах, и там ожидается минус 20. Поэтому я уже разогрелся, взял штаны, которые можно снять перед стартом. Так что главным препятствием может быть холод.

Аннамари Данча в борьбе на трассе.

• Вы вице-чемпион мира 2019 года в обычном параллельном слаломе, а на Олимпиаде будет гигантский. Объясните чайникам, в чем заключаются ключевые отличия?

• В слаломе расстояние между флагами, которые мы объезжаем, короче. А в гигантском - более аутентично. А что касается меня, то я раскатываю слалом по техническим данным, по своему врожденному таланту. А в супергиганте вам все равно нужно тренироваться, накатывать технику и смелость, и вам нужно развивать больше скорости. То есть гиганта нужно тренировать, а в слаломе кататься можно только на таланте.

• У вас было достаточно времени в этом сезоне, чтобы развернуть все, что вам нужно в гиганте?

• Да, мы готовились с начала лета, мы были в снегу. Я думаю, этого достаточно. Кроме того, остался еще последний этап гонки, и мы готовы.

Украинская сноубордистка Аннамари Данча.

• Какие уроки вы извлекли из Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане?

• На самом деле на тех Олимпийских играх я был технически и физически очень хорошо подготовлен, но я упал. Я просто, наверное, был не совсем готов морально. Но потом у меня были соревнования почти в самом конце, почти перед закрытием. И я смотрел все эти "Олимпийские дневники", насколько плохи наши спортсмены и как плохо они выступают. И это, честно говоря, притупило меня.

Поэтому, в качестве одного из выводов, в этом году я вообще изолирую себя от всех новостей, социальных сетей и так далее. А теперь я собираюсь участвовать в соревнованиях в начале Олимпийских игр, так что у них еще не будет времени много сказать (смеется).

Аннамари Данча на ОИ-2018 в Пхенчхане.

Аннамари Данча на Олимпиаде.

• Я думаю, вам должно быть легче мысленно подойти к Играм 2022 года и после медали чемпионата мира.

• Это было через год после Олимпиады в Корее, и в Пхенчхане 2018 года я был очень расстроен, потому что действительно был готов, но в первой попытке допустил такую ошибку, что никак не мог попасть в финал. Вот почему я уехал на месяц после того сезона. Но я все еще могу сделать гораздо больше, и мне нужно показать, что я могу.

• В конце концов, вы также были чемпионом мира среди юниоров 2010 года в параллельном гигантском слаломе. И мне пришлось ждать высоких результатов во взрослом спорте.

• Ну вот, я вышла из декрета в 2015 году, и начался новый этап моей карьеры.

Аннамари Данча с мужем.

• Ты уже сажаешь свою дочь на сноуборд? Все еще не опередил маму?

• Мы ставим (улыбается). 20 Января мы фактически завершили чемпионат Украины, который я выиграл. А в субботу и воскресенье здесь, в Буковеле, тоже проходит Кубок Европы. И моя дочь помогает мне изо всех сил (смеется).

Аннамари Данча стала чемпионкой Украины-2022 под присмотром дочери.

• А когда ты собираешься лететь в Китай?

• 1-2 Февраля, потому что открытие уже 4-го, а 8 февраля у меня старт.

• Как вы относитесь к китайской кухне? Некоторые спортсмены отправляются на турниры в Азию со страхом из-за еды.

• На Олимпийских играх обычно есть разные кухни. Он разделен на секторы - европейский, Азиатский, Американский, есть даже Макдональдс. Он является одним из спонсоров Олимпиады. Вот почему мы пьем кофе в "Макдоналдсе".

Аннамари Данча много времени проводит в горах.

• Просто кофе?
  • Это не спортивное питание. Поэтому "Макдоналдс" есть только тогда, когда в дороге и там определенно больше нечего есть (смеется). Но я думаю, что организаторы олимпиады постараются разнообразить кухню. Хотя я люблю суши, но говорят, что в Китае еда вообще ужасная.

Аннамари Данча хороша в параллельном слаломе.

Аннамари Данча проходит дистанцию.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что министр спорта изложил скромные медальные планы Украины на зимнюю Олимпиаду 2022 года.

Обращение команды OBOZREVATEL.