"Паулу рад возможности вернуться в Украину, где мы были очень счастливы". Интервью с супругой тренера "Ромы"

Бобрович Яна
10 Mar 18:02

Катерина Фонсека-жена главного тренера "Ромы" Паулу Фонсеки. Сейчас украинско-португальская семья живет в Риме, а двухлетний Фонсека-младший-в Италии. Уже ведет себя как настоящий итальянец.

По воле жребия"Рома" сыграет в 1/8 финала Лиги Европы с "Шахтером" - командой, которую Паулу тренировал в 2016-2019 годах. И благодаря этому он познакомился с Катериной. Мы разговаривали с ней накануне очной ставки.

• Ваши первые слова, когда вы увидели, что "Рома" будет играть с "Шахтером"?
  • Я смотрел розыгрыш в одиночестве, почему-то" картинка " прямого эфира немного запоздала. Поэтому, прежде чем я узнала пару Ромов, на экране моего телефона вспыхнуло сообщение от моего мужа с одним словом - Шахтер. Я не могла поверить своим глазам. Но уже через несколько секунд Хакан Якин "подтвердил" с экрана - "Рома" и "Шахтер" сразятся в 1/8. Чувства были очень смешанными. Пауло рад возможности вернуться в Украину, где мы были очень счастливы.

• Как отреагировал Пауло? Есть ли у вас еще незаконченные дела в Украине?
  • С одной стороны, Пауло был расстроен, потому что не хотел играть против своей бывшей команды, своих бывших игроков. С другой стороны, он был рад возможности вернуться в Украину, где мы были очень счастливы. И где у меня всегда есть миллион дел! Есть друзья, есть любимые места, есть, наконец, самая уютная квартира в мире, в которой мы почти не успели пожить. Я обязательно полечу на игру и буду счастлива снова оказаться дома с мужем и сыном, пусть даже всего на пару дней.

Независимо от того, как закончится этот раунд, мое сердце будет немного разбито.

• "Шахтер" для вас не иностранный клуб. Что вас больше расстроит: если "Рома" или "Шахтер" пойдут дальше?
  • "Шахтер" мне не просто не чужой, это команда моего родного города. Это замечательный клуб, с которым я работаю бок о бок уже несколько лет, который всегда поддерживал. У меня там до сих пор есть хорошие друзья. Так что, честно говоря, я уже расстроился, когда выпало такое количество. Впервые в жизни мы с "Шахтером" окажемся по разные стороны футбольных баррикад. И я точно знаю, что независимо от того, как закончится этот раунд, мое сердце будет немного разбито.

Я скучаю по Украине, это неизбежно для каждого, кто находится далеко от дома. - Вы живете в Риме уже полтора года. Вы чувствуете себя там как дома?

• Кто именно чувствует себя абсолютно как дома, так это мой сын. Он живет в Италии уже три месяца, любит пасту, моцареллу, обращается к незнакомым женщинам "сеньора" и иногда, если его что-то удивляет, складывает руки вместе и говорит: "mamma mia!" Его дом здесь, а не в Украине или Португалии. Наша семья влюбилась в Италию, и Рим принял нас очень тепло. Но я скучаю по Украине, это неизбежно для всех, кто находится далеко от дома.

• Преимущества Рима хорошо известны: красивый, исторический город, куда стремятся попасть все любители туризма. Есть ли какие-то минусы?
  • Рим удивителен! Но абсолютно все в этом мире имеет свои недостатки. Вы уже сталкивались, например, с итальянским занзаре? (примечание. - комары). Вот они беспощадны! (смеется). А если серьезно, то все это, конечно, мелочь. Жить в таком городе-большая честь. Пауло теперь полностью отвечает за публичность в нашей семье.
  • Вы жена главного тренера "Ромы". Вас узнают в городе, когда вы отправляетесь на семейную прогулку?
  • Если речь идет о прохожих, то нет, слава Богу! (смеется). Я не веду светского образа жизни, и Пауло теперь полностью отвечает за публичность в нашей семье.

• Какое впечатление производят на вас болельщики "Ромы"?
  • Вызывают большое уважение. Болельщики "Ромы" - это огромная сила, очень требовательная сила. Но это также огромная страсть и безусловная приверженность логотипу клуба. Многие из них на самом деле живут футболом. Они живут, понимаешь? В день матча разговоры об игре можно услышать просто из каждого "утюга": на каждой радиостанции, в каждом вагоне, в каждом супермаркете или баре, где итальянцы останавливаются выпить кофе. Женщины, мужчины, дети-абсолютно все любят футбол. И культура боли здесь совершенно особенная, здесь нет полутонов: либо ты победитель, и ты в раю, либо ты неудачник. И тогда ты поймешь! (смеется). Но это нормально, это футбол!

Я очень горжусь тем, что Паулу любят болельщики

• Итальянские болельщики одни из самых эмоциональных в Европе. Были ли у вас с ними какие-нибудь неприятные переживания?
  • Нет, никогда. Иногда бывает трудно находиться в общественных местах с Пауло, но это всегда очень позитивное внимание, которое он ценит. Люди в Италии очень искренние, открытые, прямые. Например, официант в ресторане во время ужина может вручить Полу его мобильный телефон со словами: "Мистер, это мой друг Джанлука, поговорите с ним, он большой поклонник" Рома!" И в течение следующих 10 минут я буду есть один (смеется). Это те моменты, которые всегда вызывают улыбку. Я очень горжусь тем, что Паулу любят болельщики.

• Рома несколько раз проигрывал с крупным счетом. Как ведет себя Пауло после таких поражений?
  • Пауло не из тех тренеров, которые после победы парят в облаках от счастья, а после поражения впадают в депрессию. Он очень сдержанно относится к успеху, понимая, что нужно продолжать работать. И столь же закаленный, но очень требовательный подход к поражениям. Он знает, что после любого поражения наступает следующий день, когда нужно не размышлять, а искать решения и работать еще усерднее, чтобы исправить то, что не получилось.

• Можете ли вы вспомнить, после какого матча в "Роме" он был максимально счастлив, а после какого расстроен?
  • Как можно счастливее-нет, не помню. Но я разочарован-после поражения в дерби. Игры с "Лацио" всегда невероятно принципиальны, это безумный накал соперничества и огромное желание победить с каждой стороны. Пауло после игры был очень разочарован результатом и расстроен. В футбольной тактике вы не можете далеко пойти по моему совету. - Согласны ли вы с утверждением, что жена главного тренера является его личным психотерапевтом?
  • И да, и нет. Вернее, первый наперсник (улыбается). Пауло делится со мной всем, и я всегда рядом, если ему нужно мое мнение, поддержка или совет. Я сейчас не говорю о тактике - здесь по моему совету далеко не уйдешь, конечно. Но в футболе успех и трудности часто где-то рядом: бывают трудные моменты, бывают очень трудные. И именно тогда важно сохранять равновесие, отбрасывать эмоции и уметь поддерживать. - Вы помните тот момент, когда Пауло сказал вам, что вы собираетесь жить в Риме? Как вы отреагировали?
  • Ну, это не совсем то, о чем просто "сообщают". Это трудное решение принимать вместе, страдать, если хочешь. Времени на раздумья не было, все произошло очень быстро и неожиданно. В конце сезона мы вылетели в Португалию на долгожданный отдых, а через несколько дней уже спешили домой, чтобы собрать вещи. Пауло часто шутит, что быть женой тренера не так-то просто. В те дни я понял, что он имел в виду (смеется). Прощаться было очень трудно.

Казалось, что время остановилось, что люди исчезли, что это съемки фильма-катастрофы. - Каким был Рим, когда вы впервые вышли на улицы после самоизоляции?

• Сюрреалистически пусто. Можете себе представить звенящую тишину вокруг Колизея, Ватикана? Когда слышишь крик чаек и больше ни звука? Я стояла одна на Испанской лестнице! Это невероятные ощущения, до дрожи. Там, где 24 часа в сутки толпились миллионы туристов, не было ни души. Казалось, что время остановилось, что люди исчезли, что это фильм-катастрофа с очень реалистичными декорациями. Незабываемо и жутко.

• Что говорят об Украине в Италии? А что итальянцы знают о нашей стране?- Я, наверное, никого не удивлю ответом на этот вопрос. В Италии слышали о войне на Украине, знают некоторых наших спортсменов, знают, что наши женщины невероятно красивы (улыбается). Кто-то четко видит разницу между украинцами и русскими, кто - то очень иллюзорно. Но, в целом, отношение очень теплое. Наши соотечественники любят Италию, и я считаю, что это взаимно.

• В Украине вы были очень активны в средствах массовой информации. Когда вы смотрите итальянское телевидение, есть ли какая-то ностальгия по телевизионной карьере?- Да, мне иногда бывает скучно, это было бы интересное возвращение. Я провел сотни прямых трансляций, этот особый адреналин никогда не забывается. Но всему свое время. Последние два года наполнили меня по-своему и дали мне многое, это был очень продуктивный перерыв. Я не могу в это поверить, но я отдал почти 10 лет, треть своей жизни, работе в СМИ! Путь от телеведущего до члена наблюдательного совета крупнейшей медиагруппы оставил бесценный, просто безумно крутой опыт. Я уверен, что это пригодится. - В прошлом году с вами произошел неприятный инцидент: ваш дом ограбили. Как это случилось?

• Это уродливое пятно на нашей прекрасной итальянской истории. В 6 часов вечера из полностью освещенного дома, который к тому же не был пустым, кто-то успел вынести очень памятные для нас вещи. Дело, повторяю, не в их ценности, а в воспоминаниях, которые с ними были связаны. Отвратительные чувства, злость и Бессилие. Ничего украденного, конечно, не нашли.

• Вы с супругой следите за украинским футболом?

• Мы всегда стараемся следить, особенно за играми "Шахтера". В ЧУ мы поддерживаем ребят безоговорочно - просто вперед! Я даже не могу представить себе другого обладателя золотой медали в Украине, как и Паулу-в качестве тренера любого другого украинского клуба. Только Шахтер!

11 марта "Шахтер" на выезде сыграет с "Ромой", а 18 марта - в Киеве на стадионе "Олимпийский". Вы сможете выиграть билеты на ответный матч во время нашей первой трансляции матча на YouTube

Все подробности читайте в специальной теме жен и подруг спортсменов

Читайте Segodnya.ua в Google News

рома

Итальянский профессиональный футбольный клуб из Рима. Основан в 1927 году в результате объединения трёх римских команд: ФК «Роман», «Альба-Аудаче» и «Фортитудо-Про Рома»

фонсека паулу

Португальский футболист и футбольный тренер. Главный тренер итальянской «Ромы»