Рубан: «Мы с тренерами и игроками «Сокола» настраиваемся на завоевание чемпионства, нам это по силам»

13 Mar 21:29

Хоккеист рассказал, как попал в Украину и прокомментировал игру в УХЛЕ

Антон Рубан / фото-пресс-служба Киева

Один из лучших бомбардиров регулярного чемпионата КХЛ, форвард киевского "Сокола" Антон Рубан рассказал, как попал в чемпионат Украины. Хоккеист набрал за сезон 44 очка (23+21) и является одним из лидеров столичного клуба. Нападающий признался, что считает, что команда Олега Шафаренко может стать чемпионом в дебютном сезоне после восстановления.

Когда вы переехали в Киев, ожидали ли вы, что сразу же будете так продуктивно играть во взрослом хоккее?

"Я был уверен в себе. Еще раньше. Сразу после юношеского хоккея, где он сыграл 59 матчей в МХЛ, позже среди взрослых он выходил на лед в 18-20 матчах и проводил на площадке очень мало игрового времени, около семи минут за игру. Конечно, большинство из них тоже не выпускали меня. В таких условиях трудно найти свой хоккей. В "Соколе" я играю в первых двух звеньях, иду в большинстве. Вот в чем причина эффективности."

Когда вы пришли сюда, были ли у вас какие-то гарантии, что тренер вам доверит?

"Разговор с самого начала шел о том, что либо первое звено и игра в большинстве, либо я ухожу отсюда. Я разговаривал, и тренер сказал мне, что иностранные игроки должны давать результат. Если у меня получится, я буду много играть."

Как вы вообще придумали вариант "Сокол"?

" Я давно жду вариантов в России. Но в конце концов я дождался приглашения в Казахстан, в Актобе . Они уже договорились о сумме контракта, в течение недели тренировок меня готовили выступать в первом звене, но я заболел коронавирусом. В результате вместо того, чтобы готовиться к сезону, он целый месяц был изолирован, не выходил из дома. В то же время я чувствовал себя нормально, у меня почти не было симптомов, присущих болезни. Однако через неделю я сдала положительный тест, потому что меня не выпускали из дома. Оказывается, он провел месяц в чужой стране на карантине. За это время мне не платили зарплату, только приносили ежедневную еду и предметы первой необходимости. Когда я пришел в себя, было уже начало сезона. Тех условий, о которых мы договорились перед переездом, клуб мне больше не предоставлял. Мне предложили слишком маленькую зарплату, поэтому я решил не оставаться. Я связался с агентом, и он тут же предложил поехать в Киев."

Сокол был возрожден после шестилетнего отсутствия. Были ли опасения, что проект может оказаться временным и не стоит сюда приезжать?*

"После разговора с тренером киевлян Константином Симчуком, которого я знал по совместной работе в "Металлурге", там не оказалось. Он заверил меня, что все будет хорошо."

Кроме тренера, в "Соколе" образца начала сезона вы, кажется, знали только защитника Илью Олендаренко, который, как и вы, является воспитанником омского хоккея.

"Илья и еще несколько ребят, которые были на просмотре, но не остались в "Соколе", например, Лех Басков, который сейчас играет за ЦСК ВВС из Самары. Однако в течение первого месяца в Киеве мне было трудно не потому, что я не знал людей и не мог приспособиться. С этим не было никаких проблем. Но форму после долгой паузы набрать было трудно. Я не проходил никаких сборов, и самостоятельно восстановить свое состояние очень сложно. Поэтому в течение первого месяца я работал с удвоенным рвением, чтобы подойти к старту сезона в наилучшем состоянии. Хотя в первых матчах все равно ничего не получалось. Не смог набрать ни одного очка. Вкатился в процесс примерно через пять игр. Я обрел уверенность в своих силах."

• Шафаренко 39 лет, он молодой тренер. Раньше, кажется, вы работали с более опытными специалистами.*

"В прошлом году у меня был тренер примерно возраста Олега Леонидовича. Но надо понимать, что в России другие задачи и подбор игроков идет очень серьезно. В первом и втором звеньях они ставят опытных хоккеистов, которые уже сыграли много матчей. Молодым игрокам очень трудно пробиться в Россию."

Судя по словам вице-президента "Сокола" Вячеслава Лецкана, зарплаты в киевском клубе не слишком высоки. Разве это вас не остановило?

"Зарплаты низкие, но есть бонусы, премии. Однако сейчас, после двух сезонов, в течение которых я играл очень мало, мне важно не столько зарабатывать деньги, сколько как можно чаще появляться на льду. Мне очень хотелось доказать, что я могу набирать очки как среди взрослых, так и в МХЛ. А о других деньгах поговорим в межсезонье."

Календарь регулярного чемпионата КХЛ очень насыщен. Есть ли у вас время познакомиться с Киевом?

"В принципе, да. Если матчей нет, то мы проводим по одной тренировке в день. Мы работали в десять утра и свободны к обеду. Тем не менее, я предпочитаю быть дома со своей женой Дианой. Мы встречаемся со средней школы, с 16 лет, и поженились год назад. Диана ходит со мной везде, где я играю. В Киеве мы в основном гуляем по нашему району (клуб сдает нам квартиру в жилом КОМПЛЕКСЕ "Чайка"), иногда посещаем кафе и рестораны. Среди того, что я увидел в центре, меня поразила Киево-Печерская лавра. Я православный, и это место для меня особенное. Храмов на Руси тоже много, но масштабы Киевской Лавры впечатляли. Там очень красиво"

*Но впереди плей-офф. Руководство "Сокола" уже заявило, что команда собирается бороться за чемпионство. Не слишком ли рано для клуба, который не просуществовал и года после возрождения? Такие разговоры идут с самого начала сезона, и по ходу его мы увидели, что не уступаем ни одному из соперников. В этой лиге "Сокол" не слабее ни у кого. С любой командой мы играем максимально эффективно. В тех матчах, которые мы проиграли "Донбассу", мы проигрывали либо по буллитам, либо пропускали за 30 секунд до конца основного времени."

Но в" Донбассе "и" Кременчуге "по сравнению с" Соколом " играют дяди.

"Да, люди серьезные, у них за плечами не один сезон в КХЛ. Однако, наоборот, мне интересно столкнуться с такими противниками. Вы приобретаете опыт, вы становитесь сильнее. Могу сказать, что вместе с тренерами и игроками мы готовимся к победе в чемпионате. Мы можем это сделать. Мы будем сражаться. Понятно, что в плей-офф хоккей будет совсем другим по сравнению с регулярным сезоном. Там все команды выстраиваются в ряд, стараясь избежать ошибок, которые можно допустить в "регулярке". В плей-офф цена одного гола может оказаться слишком высокой."

Недавно шайба Антона помогла "Соколу" обыграть "Днепр".