Руслан Федотенко: «Под конец карьеры хотел помочь развить хоккей в Украине» (видео, фото)

Гуменчук Сергій
27 Jan 12:00

Эксклюзив

Руслан Федотенко: «Под конец карьеры хотел помочь развить хоккей в Украине»

Руслан Федотенко / Фото-Вадим Шамдан

18 января двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампа-Бэй" и "Питтсбурга" Руслан Федотенко отметил свой день рождения. Естественно, начав интервью с известным украинским хоккеистом, мы начали с поздравлений.

• Прежде всего, с днем рождения (18 января Федотенко исполнилось 42 года-прим. Как вы праздновали, если не секрет?
  • Большое вам спасибо! Праздновали мы скромно. В этой ситуации с коронавирусом многие люди не хотят тусоваться прямо сейчас. У нас здесь были семья и друзья. У меня был стол для настольного тенниса, так что мы немного поиграли в пинг-понг, поужинали, так что все было в порядке.
  • А до появления коронавируса у вас были какие-то традиции отмечать свой день рождения? - Обычно мы приглашаем довольно много людей, моя жена любит готовить и, как говорится, накрывать на столы. Так что друзей и знакомых обычно гораздо больше.

• Вы сейчас в Тампе?

• Да.
  • Как сейчас обстоят дела с коронавирусом в городе и вообще во Флориде? Что-нибудь изменилось в последнее время?
  • В Тампе и Флориде, кстати, все очень тихо. Кто хочет носить маски-надевает, кто не хочет - на улице не стоит. Если вы идете в магазин, там написано, что вы должны носить маски.

Рестораны открыты, поесть внутри можно без проблем, на улице тоже. У нас хорошая погода, 20 градусов, жаловаться не на что.

• Что касается жизни в США, то, казалось, протесты, движение Black Lives Matter также оказали большое влияние? Ваш город как-то это почувствовал, а может быть, и вы лично?
  • Наше государство совершенно спокойно, город тоже. Наш мэр - бывший полицейский. Можно сказать, она довольно четко знает правила. То есть если вы хотите выйти на акцию протеста, то это все без нарушений, разбивая окна, сжигая офисы. Если вы просто хотите прогуляться, никаких проблем.

Она сделала это с самого начала. Как только это началось, я думаю, что у нас был только один эпизод, который не закончился хорошо. Некоторые начинали хулиганить, что-то поджигали, а потом все это запрещали. Как только появляется какая-то информация, что что-то происходит, они тут же посылают полицию, и все спокойно, у нас больше ничего подобного не было. Так что мы находимся, как говорится, в хорошем месте, где люди не переходят границы закона. Так что все спокойно, люди ходят, ездят на велосипедах, гуляют, бегают, учатся, жизнь продолжается.

У нас есть штат, который не был закрыт. Есть много людей, которые уезжают из других штатов и приезжают сюда. Бизнес идет очень хорошо, школы открыты, катки открыты. Брат моей жены-тренер. Он из Иллинойса, тренирует под Чикаго. Поэтому они прилетели сюда и организовали турнир. Все команды приехали сюда, потому что их еще не пустили в свой штат. Кстати, у нас гораздо меньше случаев заболевания коронавирусом. Больницы почти все пустуют, люди чувствуют себя хорошо.

• Однако"Тампа" в новом сезоне НХЛ пока не может играть перед болельщиками, хотя некоторым клубам уже разрешили.
  • Сначала говорили, что болельщики будут, но не все, что-то около 30%. Но я смотрел хоккей по телевизору, а болельщиков нет. Поэтому его отменили.
  • Вы часто смотрите хоккей по телевизору? - Я в основном смотрю "Тампу", иногда смотрю команды, за которые играл, или игроков, с которыми поддерживаю связь. Из "Питтсбурга", например.

В основном, довольно занят, если честно. Я в основном хожу на домашние игры. Это еще до коронавируса. А так, следить за 31 командой-на это нет времени. - В прошлом году"Тампа" во второй раз в истории выиграла Кубок Стэнли, как вы восприняли этот успех?

• Они хорошо выступили, хорошо сыграли. За какой год у нас была хорошая команда, был шанс победить и не победил. Наконец они это сделали.

Это был не очень хороший год для фанатов. Плей-офф не играли дома, все проходило в "пузыре". Город даже не почувствовал этого усиления. Они устроили хороший парад, но, как говорится, в каждой игре, в каждом раунде их прохождение не ощущалось в городе, как обычно во время плей-офф. Ничего, может быть, в этом году они сделают это снова. - Еще в 2002 году вы вспомнили, что однажды пришли в магазин и в разговоре с продавцом упомянули, что играете в" Тампе", а он даже не представлял, что в городе есть хоккейная команда. Как сейчас обстоит дело с популярностью хоккея в городе?

• Гораздо лучше. Когда я приехал сюда в 2002 году, в то время "Тампа" выходила в плей-офф только раз в десять лет. Они не очень преуспели здесь в качестве новой франшизы. После нашей победы в 2004 году многие стали следить за хоккеем. Хоккей уже стал частью города. Наша победа очень помогла. После этого в команду пришел новый владелец - Джеффри Виник-это случилось уже после того, как я ее покинул. Он много делает для города, для детских школ. То есть это помогает развивать не только хоккей, но и город. Всем это очень нравится, его очень поддерживают. В частности, из-за его деятельности изменилось отношение к спорту.

• Победа "Тампы" в 2020 году была ожидаемой, успеха в 2004-м не предвиделось, тем более что это произошло еще до введения лимита на зарплату, когда разница между богатыми и бедными клубами была существенной. После всех этих лет, как вы думаете, что было ключом к этой победе?
  • Команда была хорошая, тренер (Джон Торторелла-ред.) был очень хороший. Он собрал довольно молодую команду. Несколько человек были ветеранами - Андрейчак, Тейлор, Сидор,-но в основном вся команда была очень молодой. Все смотрели в одном направлении. Не то чтобы кто-то играл для себя, все играли друг для друга. Как на войне, как в окопе (смеется). Как в кино, когда вы готовы сделать все друг для друга. Оказалось, что команда очень хорошо сплочена, и даже если мы не были фаворитами, то все равно играли очень хорошо. Главное, чтобы была вера и воля.

Руслан Федотенко и Джон Торторелла на скамейке «Тампы-Бэй» / Photo by Scott Cunningham/Getty Images

• Кстати, что касается Тортореллы, то иногда действительно кажется, что рядом с ним на скамейке запасных и в раздевалке действительно как на войне. Тем не менее, игрокам, как правило, нравится. В чем же секрет этого человека?
  • Это очень интересный человек. Когда он выходит на каток, во время матчей и тренировок, он совершенно другой. Он жесткий и требовательный, но когда выходит из хоккейной сферы, становится очень мягким, спокойным. Он помогает многим собакам в приютах. Сэм забирает их оттуда, его жена тоже очень помогает. Даже лошадей, которых собираются убить, он забирает себе - специально купленную для этого землю. Он рад, что у него есть возможность помогать людям и животным.

Мы не видим этого в хоккее, насколько он спокоен и даже ласков. Но в хоккее это совершенно другой человек. Он требователен, иногда слишком жесток, но всегда старается выжать из каждого игрока все самое лучшее. Честно говоря, когда я был здесь, после того как мы выиграли, я сказал, что никогда больше не хочу играть с ним. Я часто не понимал его. Иногда казалось, что он пытается работать со всеми одинаково. Здесь есть пословица: "Бей одного кнутом, чтобы он лучше играл, а другого купи морковкой." Конечно, по-английски это звучит лучше (смеется). Иногда лучше сказать:"Ты нам нужен", а не как собака: "Беги и работай." Я имею в виду, что иногда вам просто нужно дать немного уверенности. Особенно много этого было в начале его карьеры.

Я тоже был период, когда я не мог этого понять. В Тампе я сказал, что больше никогда не буду играть с ним, но потом, в Нью-Йорке, я понял, чего он хочет и как он этого хочет. Я выросла. Тогда я посмотрел на его действия совершенно по-другому. Сначала я подумала, что это банальное "он меня не любит", что бы я ни делала. Потом я понял, что он просто пытается разбудить игрока, чтобы тот играл на лучшем уровне. - Может быть, в Нью - Йорке он уже изменил себе?

• Может быть, 100%. Но также, в зависимости от того, когда, некоторые игры вообще не менялись (смеется). Но я уже знал, что это пройдет, и не нужно принимать это близко к сердцу. Но в то же время он не может вести себя так, как 15 лет назад. Хоккей изменился, средний возраст игроков стал намного меньше. Не все могут это вынести, не все могут это понять. Он изменил себя, стараясь быть мягче, чтобы игроки могли это выдержать.
  • Вы с ним сейчас общаетесь?
  • Иногда. Я не разговаривал с тобой в этом году. Я обычно после каждой игры, когда он приходит сюда на игры, и я его вижу, я общаюсь. У него также есть дом здесь, в Тампе, так что я иногда его вижу. Последний раз я видел его в прошлом году, перед коронавирусом. Кстати, я видел его, когда "Коламбус" выиграл серию у "Тампы" со счетом 4:0. Он сидел в ресторане, и мы немного поболтали.
  • Как у вас сейчас со спортом и хоккеем? У вас есть время, чтобы немного поработать, или бизнес занимает все время?
  • Пока только бизнес. Сейчас я не играю в хоккей, у меня проблемы с коленом - оно болит, когда я катаюсь. Еще нет жажды играть.

У нас иногда бывают ветеранские матчи. Пару лет назад ветераны "Тампы" играли против ветеранов "Бостона". Когда они собираются вот так, они готовы играть с удовольствием. Так вот, идти играть с молодыми игроками, которые играют за колледж или за юниоров, или с большим количеством стариков, для которых это хобби, очень опасно (смеется). Только так клюшки летают, это не для меня. - Вас много спрашивали о коучинге, но вы сказали, что пока не рассматриваете этот вариант. Многие из ваших бывших партнеров, в том числе Марк Рекки или Сергей Гончар, работали помощниками. Изменилось ли что-нибудь в этом вопросе?

• Еще нет. Скажу честно: это много времени в дороге, вдали от семьи. С хоккеем у меня практически вся жизнь такая. Летом я немного потренировался - и снова был весь в хоккее. После окончания моей карьеры, а это уже пять лет, мне больше всего нравится, что я могу строить планы сама, а не кто-то мне диктует. Когда-то, может быть, и было бы интересно работать в хоккее, но пока этой жажды нет. У меня сейчас есть планы, я работаю в бизнесе и надо все это выстроить так, чтобы оно функционировало. Тогда ты можешь попробовать это ради удовольствия, а не потому, что мне нужна работа.

Тренеры такие: одного уволили, другого уволили, переезжать туда-сюда с семьей мне сейчас не очень интересно.

• Не было таких предложений от бывших партнеров? Вас никто не уговаривал вернуться в хоккей? - Нет, меня никто не уговаривал. Просто какие-то люди просили, предлагали. Может быть, это интересно некоторым агентам, но я поблагодарил их и отказался. Я знаю, что когда люди уйдут из хоккея, им будет трудно вернуться. Но пока мне это не очень нравится, мне нравится то, где я сейчас нахожусь.

Я многого добился в хоккее, много о нем знаю. А теперь я работаю в области, где каждый день узнаю что-то новое. Мне нравится быть там, где мне удобно.

• Люди в Тампе Часто узнают вас сейчас, просят автограф или фотографируются?
  • Да, особенно возле хоккейного дворца или во время игр, они просят вас сфотографироваться или что-то подписать. И вот, идя по улице, они узнают, но реагируют более спокойно. Если я сижу в ресторане, они могут сказать:" Спасибо, что выиграли Кубок, продолжайте в том же духе!" А так что сразу давай фотографироваться, то нет. И кроме того, я живу здесь уже почти пять лет, так что они знают, что я никуда не уйду. Кстати, даже в бизнесе, когда я встречаю кого-то, они иногда говорят: "О, я был на игре! Я помню, как мы выиграли Кубок!" Иногда это тоже помогает, но в основном реакция очень спокойная. - Насколько я знаю"Тампу", в принципе, довольно спокойные болельщики, если сравнивать с другими командами.
  • Да, особенно в Филадельфии! Так получилось, что я играл в разных командах и видел разных болельщиков. Это довольно интересно. Я никогда не играл в Канаде, но говорят, что там уровень еще выше. Я мог оценить его только как приглашенного игрока.

В общем, хоккей-это национальный вид спорта для канадцев. Когда я только начинал свою карьеру в НХЛ, мы приезжали в Оттаву или Монреаль. В гостинице я включаю телевизор, там буквально 20 каналов, а какой-то хоккей на 15 (смеется). Тогда я был просто в шоке. Если в Монреале, то половина этих каналов на английском, половина на французском, но все равно много чего вокруг хоккея.

• В Канаде вы начали свою карьеру, когда впервые приехали за границу из Финляндии, это был ваш первый опыт там.
  • Да, в юниорах. Это был маленький городок, но лига была довольно хороша. Я думаю, там было шесть тысяч человек, но они построили очень хороший новый каток. - Если говорить о ваших первых шагах в хоккее, то вы пошли довольно нетипичным для своего поколения путем, переехав в Финляндию. В то время многие игроки, достигнув определенного уровня, часто уезжали в Россию, и у вас тоже были такие предложения. Почему же тогда все так обернулось? - С нашего года, по - моему, в Россию уехали три игрока: Яковенко, Зиневич и Толкунов. У меня было предложение, но как раз тогда появился вариант с Финляндией. В то время мне было 15 лет, я еще не закончил среднюю школу, но думал о том, чтобы уйти и получить больше возможностей продвинуться в хоккее. У нас был довольно хороший хоккейный клуб, но когда теряешь много игроков и сам выходишь на определенный уровень, играть не с кем. Я хочу играть с лучшими игроками. Потом, в возрасте 15 лет, мы решили, что ехать в Финляндию еще довольно рано, но на следующий год оттуда поступило еще одно предложение. Я уже закончил школу и решил пойти туда, когда мне было 16 с половиной лет. - Ваш отец в одном из интервью сказал, что он не только поддержал это решение, но даже подтолкнул его к принятию, понимая, что в Украине вы уже достигли потолка. Вы помните, какую роль он тогда играл?
  • 100%. Мама не хотела отпускать меня. Понятно, вы едете в другую страну, вы не знаете, что и как, вы не знаете языка. Но папа видел, что ему надо куда-то переезжать. Помню, мы пытались решить, куда лучше ехать-через Россию или через другую страну. А потом появился этот шанс. У меня был агент, Марк Гандлер, который предложил это. И, по-моему, они сказали, что заплатят немного больше. Это тоже повлияло на решение, но в итоге получилось еще меньше, потому что они рассчитали деньги на жилье и другие расходы, поэтому получилось немного по-другому (улыбается).
  • Вы уже говорили, что на том этапе вам помогал Владимир Юрзинов (он тогда был руководителем ТПС-прим. И, как я понимаю, не только как тренер, но и из-за того, что он был русскоязычным в той среде?
  • Да, это очень помогло. Тогда мне не довелось играть за него, потому что он отвечал за первую команду, а я играл за вторую и младшую. Он взял меня под себя, сказал, что я могу взять его телефон и куда позвонить. Раз в две недели или раз в месяц он приглашал меня к себе в кабинет, чтобы я позвонила домой и поговорила хотя бы с родителями. Тогда все это было очень дорого. Я не мог сделать это сам, и оказалось, что команда платила за звонки из офиса. Потом он увидел, что я еще не готов к их высшей лиге, поэтому сказал, что нужно идти в юниоры, если хочешь попасть в НХЛ. Есть лучше, есть девочки-скауты, можно еще попробовать играть в их хоккей и более физически. Он прямо настаивал на том, что если я хочу поехать в Северную Америку, я должен поехать. Я поблагодарил его, потому что мог бы еще остаться в Финляндии или где - нибудь в Европе на год, но потом позвонил агенту и сказал, что хочу поехать в Северную Америку- помогите мне. - То есть тренер первой команды не пытался оставить вас как перспективного игрока, а больше беспокоился о вашей карьере, чем о своей команде?
  • Я сейчас трезво смотрю на это чпиод. Он, наверное, видел, что я даже не готов играть в первой команде в следующем году. К тому же у них достаточно своих молодых игроков, они хотят их вырастить. Поэтому он понял, что вряд ли поможет мне, так как я не был готов играть под его руководством. - Что было самым тяжелым в Северной Америке в первые месяцы после переезда? - Честно говоря, в Северной Америке было гораздо легче, чем в Финляндии. Здесь было действительно тяжело: без языка, без друзей, жить сначала три месяца в гостинице, потом в квартире, гулять самому под дождем и в снегу - а там было довольно далеко от места тренировок. В Канаде я жил в очень хорошей семье. Они говорили по-украински, хотя и родились в Канаде, но их родители приехали из Украины. Их мать вообще не говорила по-английски, прожив там более 50 лет. Она жила в украинском селе, поэтому просто не нуждалась в нем.

В то время я не очень хорошо знал английский, так что это было немного проще. По крайней мере, я мог общаться с людьми на украинском. Там я никогда не был один, в Финляндии было тяжелее всего. Тогда не было ни Вайбера, ни Интернета, вы не могли быть на связи все время. Раз в месяц вы разговариваете с родителями всего час, и в основном остаетесь наедине со своими мыслями и самим собой. В Канаде кто-то уже готовит вам еду, помогает, отрывает от тренировок. Плюс товарищи по команде периодически привозили и забирали их с тренировок, всегда брали с собой на вечеринки. Там было гораздо легче и удобнее. Уже в Канаде я начал изучать английский, а когда начинаешь понимать людей, все становится совсем по-другому. - Значит, тогда вы поняли, что Юрзинов был прав, и ваше будущее действительно существует?

• Я это понял только сейчас, тогда у меня в голове был только хоккей (смеется). Я хотел попасть в высшую юниорскую лигу, но мой агент забыл включить меня в драфт - все, что мне нужно было сделать, это написать свое имя. Вот почему я не мог играть в высшей юниорской команде, и мне пришлось соревноваться в более низком классе.

Так уж получилось, что я играл довольно хорошо, и мне пришлось решать: еще год играть здесь или перейти в высшую юниорскую команду. Есть лимит на 19-20-летних, и у тренеров обычно уже есть такие игроки, которые играли там год назад, они их знают. Так что для меня это был большой риск, и я думал о том, что делать. В конце концов я переехал в Соединенные Штаты, потому что был еще один способ попасть в НХЛ-через колледж. У меня было такое предложение. Они платили за мое обучение, и я мог играть. Как мне тогда объяснили, у меня будет четыре года, чтобы показать себя. В старших классах это будет полтора года. Если все получалось-то класс, но вдруг что-то не ладится или команда играет плохо, я не мог после этого поступить в колледж. В то время у меня был генеральный менеджер, который посоветовал мне остаться в юниорах еще на год, в низших лигах, а потом я мог бы пойти в колледж на четыре года. Более того, записаться в НХЛ можно будет через год - два. Я решился на этот вариант. Несколько команд предложили переехать в США, и тогда я уехал в USHL.

У меня был хороший сезон, но я начал очень плохо. Их каток был еще меньше канадского. Я думал, что это "наезд и бегство"." Как только вы получаете шайбу, у вас есть три или четыре игрока вокруг вас. Нет времени что-либо понимать. В первых десяти играх я ничего не мог сделать.

Потом я немного разобрался, понял, как играть физически. Пару раз я ввязывался в драку, участвовал в игре и наслаждался игрой на маленьком катке. Тогда я стрелял хорошо, хотя наша команда выступала не очень хорошо. Но оказалось еще кое-что, чего я не знал. Когда я подписал контракт с Гундлером, я автоматически потерял право на бесплатное обучение, потому что вы уже считаетесь профессионалом. В то время я этого не знал, я подписал его, просто чтобы уехать из Украины. Я никогда не думал о поступлении в колледж - я даже не говорил по-английски, какой колледж!?

Карточка Руслана Федотенко времен выступления за «Су-Сити» / Фото - Sioux City Journal

Когда Су-Сити в USHL увидел, что у меня есть агент, я не мог играть там в течение четырех лет. Они не могли давать бесплатное обучение. Они обратились в апелляционный суд и выиграли дело. Я должен был сидеть два года и только учиться и тренироваться с командой, но не играть! Это называется "красные майки".

Я говорю: "Ну как же так, я сюда из-за хоккея приехал!" Поэтому я поблагодарил его. Школы, оказывается, улетели, а я пошел не в ту сторону. Но у меня был хороший сезон, и мне сказали, что команды могут выставить меня на драфт НХЛ. Я тогда сменил агента, и одна команда обещала взять меня в третьем раунде, а другая - в пятом. Все обходы закончились - меня никто никуда не брал. Тогда я не знал, что делать. Но так получилось, что те команды, которые хотели меня взять, но не взяли, пригласили меня на свои сборы. Я выбрал Филадельфию, потому что они видели, что я европеец, но я играл хорошо физически, и это было редкостью.

Кстати, это был молодежный тренировочный лагерь. Это происходит в июле, и они собирают всех молодых, которых они призвали. В то время я не катался на коньках уже полгода, но делал это довольно хорошо. Помню, у них был очень большой защитник, который хотел поймать меня на синей линии, и ему это удалось - но он упал, а я стоял! Я взял шайбу и поехал дальше. Им, наверное, понравилось, потому что через неделю предложили контракт. Я был счастлив, несмотря ни на что - пока был шанс. После этого я отправился в основной тренировочный лагерь, попал в фарм-клуб, но затем меня отправили на Восточное побережье на восемь матчей, чтобы обрести некоторую уверенность. Я закончил сезон в фарм-клубе, и очень хорошо. Тренером был Билл Барбер, а позже он будет в Филадельфии. Он сказал, что мы отправляем вас на Восточное побережье, но мы заберем вас прямо сейчас. Я согласился, что я могу сделать? Там я бросил несколько раз, ввязался в драку, вошел, так сказать, в игру, а когда вернулся, все шло очень хорошо.

• Из-за этого вам удалось дебютировать в первой команде в следующем году? - Да, я начал первые восемь матчей в фарм-клубе, но потом Марк Рекки получил сотрясение мозга, и меня вызвали. После того, как я сыграл первую игру, они оставили меня там, и я никогда не возвращался в фарм-клуб.

• Кстати, о сотрясении. Правда ли, что в финальной серии 2004 года вы играли с сотрясением мозга? Порез на лице, с которым вы забили два гола в седьмом матче, все помнят, а как же сотрясение мозга?

• Сотрясение было в третьей партии. Меня толкнули в бок сзади, я ударился лицом и потерял память за последние два года буквально на полтора часа. В раздевалке меня спрашивают: "Где ты, какой сейчас год?" Я говорю:" 2002." Они спрашивают: "Где вы играете?" Я говорю:" Филадельфия Флайерз." Они говорят: "Вы играете в Тампа-Бэй, а мы в финале." Я засмеялся и сказал:" Тампа никогда не выходит в финал".

Николай Хабибулин стоит рядом со мной и говорит, что сразу понял, что произошло. Потом я немного отошел, память вернулась, но четвертую партию пропустил. В пятом я вышел на лед, но играл не очень хорошо. Честно говоря, с тем протоколом, который сейчас есть по сотрясениям мозга в НХЛ, я бы не играл и месяца. Меня бы просто не выпустили, но тогда было другое время, я играл в пятую, шестую и седьмую игры. Я вышел вовремя (смеется).

Руслан Федотенко в седьмом матче финала Кубка Стэнли-2004 / Photo by Brian Bahr/Getty Images

• А швы в седьмом матче на вашем лице тогда, кажется, прямо во время игры накладывались?
  • Зацепил клюшку немного, а рефери потом даже не убрал ее. Так получилось, что мы закончили игру, я забил гол, и все это капало (улыбается).

Скамейку пытались заклеить специальным клеем, чтобы я не ходил по швам и не терял времени. А потом между менструациями мне быстро наложили швы, и все>

• Ты помнишь свою первую игру в НХЛ? - Да, мы играли против "Нью-Йорк Рейнджерс". Оказалось, что это интересная история, тоже. Я приехал на игру в Филадельфию, потому что в то время еще играл за "Фарм". Есть два катка: новый и старый. Ферма играла на старте катка. Оказывается, команды НХЛ и АХЛ находятся в одном городе. Кстати, это было очень круто. Я пошел на свою игру, это было в пять или шесть часов. Я прихожу в раздевалку, а мне говорят: "Тренер тебе звонит, тебя воспитывают в НХЛ". У нас была команда, в которой люди постоянно шутили и подставляли людей: шнурки резали, дубинку пилили так, что попробуешь бросить, и она сразу ломается. Таких вариантов было много. К тому же я был еще молод, и там играло много ветеранов.

2002 год. Руслан Федотенко в составе «Филадельфии» в матче против «Баффало» / Фото - Rick Solomon/Getty Images/NHLI

Так вот, когда я думал, что "Флайерз" играют в Нью-Йорке в семь вечера, они уже были в Нью-Йорке, а мы были в Филадельфии, и было около четырех часов. Я думаю, они шутят. Я начал раздеваться, но менеджер по оборудованию говорит: "Что ты делаешь, иди к тренеру! Вам сказали, что вас вызывают!" Иду к тренеру, он говорит: "Поздравляю, тебя позвали, иди. Этот человек поможет вам с багажником, идите к поезду."

Меня поместили туда, и я отправился прямо в Нью-Йорк-под Мэдисон-сквер-Гарден. Я стою рядом со всеми людьми в этом поезде, багажник рядом, ехать полтора часа. Я выхожу, они меня встречают, хватают сумку и говорят: бегите по всем этим эскалаторам. Я никогда раньше не был в Нью-Йорке. А потом вы поднимаетесь прямо с земли на каток. Выхожу - а там уже гимн поют, игра начинается. Я сразу пошел в раздевалку, оделся и сразу пошел на игру-ни разминки, ничего.

Я думаю, что посижу немного на скамейке, без проблем. Там просто раздевалка на скамейке запасных, не нужно идти через весь каток, чтобы сесть и прийти, а у них просто телевизионный тайм-аут, и тренер говорит мне: "Ну что, ты готов?" Я думаю: "Готов? За что? Я сяду на скамейку - без проблем." Но он сказал мне:" Ладно, иди играй!"

Я не знаю, в какую систему они играют, ничего. Просто сказал левым играть, и все. Это первая игра. Я опоздал на него, пропустил первые 10 или 13 минут. В первую смену рядом с боком, так хорошо, что у меня была лазейка, потом моя команда сказала: "Добро пожаловать в НХЛ, малыш" (смеется). Но обычно я вставал и бежал дальше. Это первая игра.

• Но бояться было некогда, ни с того ни с сего, никакой дрожи, если знать заранее. - Я нервничал, я был в поезде полтора часа! Ну, а потом бросили его в топку, как говорится, и он уже нормально работал. - Как бы то ни было, Марк Рекки вернулся после сотрясения мозга, а ты все еще в первой команде.
  • Да. Это было интересно. Каждый день вы думаете о том, уйдут они от вас или нет. Ты каждый раз идешь на тренировку, кажется, что тебя никто не приглашает, потому что обычно говорят: "Тебя тренер зовет". Да, мне повезло.
  • Ваш первый гол был забит Доминику Гашеку, которому многие не могли забить за всю свою карьеру. У тебя еще осталась шайба от той игры? В НХЛ существует традиция хранить первые шайбы в качестве сувенира.
  • Да, где-то в ящике есть. Мы только переезжали, я недавно построил дом. Нет времени вешать трубку на весь офис. Вот с "Филадельфией" только стоит майка (показывает).

• Это из первого сезона?
  • Да, с самого начала.
  • Вы чаще всего играли под 26-м номером. Имеет ли это какой-то смысл, или это просто так?
  • Так и случилось. Когда я начинал, я хотел 25-го, но даже в юниорах, когда я пришел, у кого-то из прошлого года уже есть 25-й. Поэтому мы должны взять еще один, который и есть то, что есть.

Когда я попал в НХЛ, первую игру, по-моему, я сыграл под номером 50. А когда я остался, мне дали номер 26, даже не спросили. Уже в "Тампе", когда я приехал, я хотел 26-го, а он был занят. Я говорю: "Ну, давайте возьмем 17-е." Я любил 17-е число так же сильно, как и 25-е. - Вы сказали, что обмен в Тампу в 2002 году был для вас неожиданностью. У Вас не было никаких ограничений по обмену в вашем контракте, как это делают сейчас многие игроки?

• Нет. Обычно это происходит только со звездами. И даже в их первом контракте этого нет. У меня никогда такого не было. Если бы я был Винни Лекавалье, я мог бы им стать. И то не в первых двух контрактах, а после. Там уже можно было зарегистрировать обмен, только когда он разрешит (смеется).
  • Такие запреты обычно бывают для обмена в слабые команды или в команды из определенного региона. Сейчас многие игроки не хотели бы играть в "Виннипеге": и город маленький, и очень холодно. "Тампа "выглядела тогда слабее" Филадельфии", но, с другой стороны, теплый регион, а это как плюс?
  • Я тогда посмотрел на это так, что для меня это шанс сыграть еще. Мой первый год в Филадельфии я играл во втором эшелоне, а на следующий год-в третьем. То есть, когда меня поменяли, я понял, что в более слабой команде у меня будет больше возможностей. В свой первый год в Филадельфии я в основном много играл и забил в ней пару голов. Во втором сезоне в большинстве не было ни одного гола, потому что были Роник, Рекки, Леклер. Они получили по 10 миллионов каждый, и они играли в большинстве (смеется). Так что на второй год у меня были все голы в равных составах. Когда меня обменяли в "Тампу", я знал, что шансы на победу очень малы, но думал, что у меня будет шанс проявить себя и пробиться в первые два звена. - Но в "Тампе" вы все-таки забили ключевые голы в той кубковой кампании в равных составах. - Да, но я был во втором ярусе с Винни Лекавалье и Кори Стиллманом.
  • Кстати, есть известная забавная история, что в звене с Уэйном Грецким набрали очки абсолютно все, кроме Алексея Ковалева. Люди часто шутят по этому поводу. Был ли у вас партнер, с которым очки давались очень легко и без напряжения?
  • Наверное, Малкин. Но только тогда, когда он хорошо играет и не хочет делать слишком много сам. Очень хороший игрок. Но когда команда не играет, а он хочет все сделать сам, мы только теряем шайбу - нам забили (смеется). Я открыт, дай мне пропуск! И в принципе, очень хороший техник, один на один играет хорошо. Я получил пас, отдал его ему - и он обязательно что-нибудь сделает, и мы забьем гол. Очень хорошо было играть с Малкиным.
    Руслан Федотенко и Евгений Малкин / Photo by Jim McIsaac/Getty Images

Кросби тоже очень классный партнер. Когда я был в Тампе, мне было приятно играть с Винни, но тогда игра была немного другой. В то время было меньше индивидуальной техники, но больше борьбы, схваток и так далее. Уже в 2009 году удалось проявить себя более технически. Когда я начинал, защитники были почти по два метра каждый и весили 120 килограммов. Ему даже не нужно ездить верхом. Он подцепил тебя палкой, поднял, как вилы, и отбросил в сторону или сунул палку между ног, чтобы ты не убежал. То есть тогда было очень сложно проявить себя один на один.

Конечно, это если не брать Марио Лемье или Гретцки. Но я говорю не о них. Тогда вам определенно нужны были игроки. И кстати, что я понял, когда попал в НХЛ после фарм-клуба? На ферме те игроки, которые хорошо выступали индивидуально, могли набрать много очков и стать звездами. Некоторым дали шанс в НХЛ, но они не смогли зацепиться. Там, как мне казалось, в первую очередь нужно было уметь играть со своими партнерами. Вас бы очень легко остановили сами.

• Вв этом смысле мне кажется, что переломный момент наступил как раз после локаута, когда правила были серьезно ужесточены. После этого"поднятие вил" стало наказываться.
  • Сто процентов. Сейчас мы иногда смотрим хоккей, например, я дружу с Винни Лекавалье, и мы смотрели последний плей-офф, а потом нам показали небольшой клип, когда мы играли. Мы посмотрели и начали смеяться: "Смотрите-это удаление, это удаление и это удаление" (смеется). То есть теперь вы не удаляете все. Совсем другой хоккей.
  • Разве вы сейчас не пересматриваете свои игры?
  • Честно говоря, нет. Но во время матча плей-офф "Тампы" местное телевидение показывало наши игры 2004 года. Я буквально смотрел шестой и седьмой матчи финала, это потрясающее чувство. Потом они переписывались с другими игроками, смеялись, как они не забили в пустые ворота. Винни Лекавалье дразнил меня, а я его (смеется).

И поэтому, может быть, чуть позже я специально посмотрю на него со своими внуками. - Кстати, в том локаутном сезоне Лекавалье и Ричардс поехали играть в Россию, а вы пропустили год после победы в Кубке Стэнли. Почему вы приняли такое решение и были ли какие-то предложения, в том числе и из России? - Таких предложений не было, но я даже не сказал своему агенту, чего хочу. Я никогда не мог быть дома, потому что играл. Потом мои приемные дети, то есть дети моей жены, которые уже были с ней, когда мы поженились, тоже играли в хоккей. Это был совсем младший уровень, они жили в других семьях-в том месте, где играли в хоккей. Итак, во-первых, у меня было сотрясение мозга, и я хотел, чтобы меня лечили спокойно. Бедро тоже болело, и мне нужно было время, чтобы успокоиться. Но самое главное, я хотел быть обычным отцом. Я хотел взять своих детей в школу и тренировать их в хоккее, потому что есть такая система, что некоторые родители, которые что-то понимают, идут и тренируют их сами.

Кстати, локаут тогда всем не понравился, но я был крут: водил детей в школу, ходил на хоккей, ничего не пропускал. Я видел, каково это-быть обычным родителем, а не когда жена все делает, а ты только на работе. Тогда мне тоже сделали операцию на бедре, так как лучше не становилось. - Я так понимаю, что все трое детей занимались хоккеем, как сложилась их карьера?

• Старший играл в юниорах и все такое, средний играл в колледже, а потом окончил его, а младший играл в очень хорошем клубе в NCAA, его партнеры тогда сейчас играют в НХЛ, но он так и не был задрафтован, хотя были хорошие шансы пойти дальше. Он очень умен и хочет стать врачом, хотя понимает, что может пробиться в АХЛ или НХЛ. Он говорит, что я лучше выберу другой путь, стану врачом, чем буду играть в третьем или четвертом звене. Он уже окончил колледж, играл, а потом закончил с хоккеем. - Ваш уход из" Тампы " связан, прежде всего, с конфликтом с Тортореллой?
  • Я ушел как свободный агент, они просто не хотели подписывать контракт. И я больше не хотел работать с этим сумасшедшим тренером. Вот что я тогда сказал (смеется).

У меня были предложения от разных клубов. Мне дали хорошую зарплату, и я думал, что у меня есть шанс сыграть в первых двух командах в Нью-Йорке, поэтому я выбрал "Айлендерс".

• Что вы запомнили об этом этапе своей карьеры? Тем не менее, Островитяне, по сравнению с Рейнджерами, все еще считаются более провинциальной командой. Чувствовалось ли все это?
  • Да. Оказывается, в то время у них был очень старый каток, и владелец не тратил много денег на команду. Уровень был не очень высокий, как я потом увидел в "Питтсбурге", хотя у них тоже был слабый каток, но они все построили. Островитяне, наоборот, старались тратить как можно меньше, в том числе и на зарплату.

В составе «Айлендерс» Федотенко провел один сезон / Photo by Bruce Bennett/Getty Images

• не пожалели, что выбрали островитяне?
  • Я никогда ни о чем не жалею (смеется). Честно говоря, тогда мне предложили контракт на один год, а я попросил два. Они не согласились. А потом я подписал контракт на год, а потом они предложили два, но так и осталось. Как оказалось, это было хорошо, потому что потом я переехал в Питтсбург и выиграл там Кубок. - Согласны ли вы с тем, что "Питтсбург" был самой сильной командой в вашей карьере?
  • Я бы сказал, да. Хотя трудно сказать. Если взять чемпиона "Тампы" образца 2004 года и "Питтсбурга" образца 2009 года, то я не знаю, кто бы победил. Это совершенно другой хоккей. Но у "Питтсбурга" была действительно хорошая команда. Команда хорошая. Мы по-прежнему поддерживаем отношения с игроками. То же самое касается и жен. - С кем из ваших бывших партнеров вы сейчас больше всего общаетесь? Не только из Питтсбурга, но и за всю мою карьеру. - Я очень хорошо общаюсь с Гончаром, но когда наступает сезон, он постоянно занят и переезжает. Он говорит, что тратит на все это больше времени, чем когда играл. С Малкиным немного, с Сидни Кросби я поддерживаю.

И в" Тампе " с Лекавалье, с Проспалом, но Проспал сейчас тренирует в Чехии. Когда он приезжает в Тампу, я часто с ним разговариваю. В основном я поддерживаю связь с теми, кто здесь.

• А с украинскими хоккеистами? - Я разговаривал с Поникаровским, но он потом уехал в КХЛ, играл где-то в Китае и в конце концов остановился.

• С нынешними игроками "Тампы" вы знакомы и общаетесь?

• У моей жены есть очень хорошие отношения со всеми своими женами. Игроки очень заняты, но жены всегда остаются, поэтому я вижу больше жен, чем игроков, но они также иногда приходят, когда, например, мы устраиваем рождественскую вечеринку. Лучше всего я знаю Виктора Хэдмана, Стивена Стэмкоса и Люка Шенна, с которым я играл в Филадельфии, а теперь он играет здесь. Я также знаю Райана Макдонаха по выступлениям за "Рейнджерс". Мы несколько раз разговаривали с Кучеровым после игр, но не очень хорошо знаем друг друга. Я имею в виду, он никогда не навещал меня. Он идет в ногу со своим народом, с русскими. Иногда я звоню им перед играми, желаю удачи, но мы не очень тесно общаемся.

• Кстати, насчет Хадмана. Совсем недавно я видел, как однажды вы с ним крепко порубились в драке. Помните этот эпизод?
  • Да, мы говорили на эту тему. Тогда я его даже не знал, он был еще молод. По-моему, первый раз, когда я дрался с ним в КХЛ, это было во время локаута.
  • Он тогда играл за "Барыс".
  • Да-да. Я проехал, он сначала толкнул, потом что-то бросил. Я не сразу это понял, но потом начал с этим возиться. Теперь он смеется и говорит, что просто хотел меня напугать, а я начал с ним драться, хотя он и здоров.

Опять же, я не скандалист. Может, я и дрался немного в юниорах, но на самом деле мне это не нужно. Но, если нужно, проблем нет. Вот он и говорит, что был чем-то недоволен, вот и прыгнул. Но он очень хороший парень, спокойный, у нас с ним хорошие отношения.

• Кстати, если ввести в Youtube "Бой Федотенко", то это будет довольно большой список. Есть ли у вас что-то из этого, что является самым запоминающимся? - Наверное, когда я дрался с Колби Армстронгом и сломал руку после одного удара. Он был скандалистом, а я-нет. Так уж получилось, что я приехал в Питтсбург, и мы играли очень плохо. Наш тренер возил всех вокруг, и мы старались хоть немного проснуться. Армстронг играл в Питтсбурге в прошлом сезоне, и я только что пришел. Его любили болельщики, и он потом говорил, что увидел меня и сразу толкнул, а потом хотел спровоцировать драку. Я действительно не дрался в НХЛ, когда начинал, там были специальные бойцы, но в тот момент тренер был недоволен, и я думаю, что мы должны порезаться. Может быть, команда немного проснется.

Я думаю, ладно, пойдем. Они честащил с них перчатки, встал, и один удар в лоб - и он упал. А потом я смотрю на свою руку и вижу, что у меня совсем нет кости. Срань господня! Мы часто виделись потом, на свадьбах и в других местах, как он всегда говорит: "Я хотел драться с федералами, я думал, что отдам его ему, но он нанес один удар - и меня сдуло! Я совсем этого не ожидал."

Но так уж получилось, что с ним все было в порядке, он забил гол в этой игре, и я отсутствовал целых шесть недель. Они даже хотели сделать операцию, но до этого не дошло. Конечно, я не хотел бы тратить это время впустую, я мог бы набрать больше очков, забить больше голов, чтобы остаться в этой команде подольше, но кто знает.

• Но потом тот сезон закончился победой в Кубке Стэнли и вашей результативной игрой в плей-офф.
  • Да, так оно и бывает. Может быть, я немного отдохнул в середине сезона, и это помогло позже.
  • С точки зрения внутреннего ощущения, в чем для вас разница между двумя победами в Кубке Стэнли?
  • Они очень разные и их трудно сравнивать. Это все равно что выбирать, кто из ваших детей лучший. Вы по-прежнему любите их обоих, по крайней мере, один слушается, а другой нет.

Я просто не думаю, что ожидал такой победы в Тампе. Все произошло очень быстро. Мы играли-играли, а однажды-выиграли Кубок. В "Питтсбурге" я посмотрел на все немного со стороны и понял, где мы и что мы. Было также здорово, что в то время с нами жили двое младших детей - они ходили там в школу. Старший в то время уже учился в колледже и не был дома. Это был единственный год, когда они жили с нами за всю мою карьеру. Было здорово, что они ходили на хоккей, я немного видел их хоккей, и они были там, когда мы выиграли Кубок в Детройте. Это было здорово. - После первой победы в Кубке Стэнли вы тоже приехали в Украину. Тогда этот трофей впервые побывал в нашей стране.

• Это было интересно. Затем мы устроили прохладный прием. Федерация спросила меня, могу ли я привезти Кубок в Украину. Но дело в том, что вы можете взять его только один раз в течение 24 часов, и у меня уже была здесь моя семья и все, кто помогал мне на моем пути, поэтому сначала я сказал, что это не сработает. Но потом я пошел и спросил, могу ли я взять Чашку дважды, но на 12 часов. Сначала они наотрез отказались, но я потом объяснил ситуацию, что Кубка никогда не было в Украине, и они согласились. Может быть, потому, что он забил два гола, просто нужно было подписать контракт, и они пошли на уступки.

Когда Кубок привезли в Украину, все было организовано на самом высоком уровне. Был также концерт на Майдане Незалежности, мы были в "Авангарде", в мэрии, а также встречались с премьер-министром. Каждая минута была рассчитана. На Майдане, кстати, были тогда и Житник, и Христич-игроки, которые много играли в НХЛ, но Кубок не взяли. А через два года, насколько я помню, Бабчук тоже привез Кубок в Украину. Тогда я думал, что все это может побудить людей пойти в хоккей и помочь его развитию в Украине.

Федотенко с Кубком Стэнли на Майдане независимости в Киеве / Фото - Getty Images

• Встречались ли вы с президентами США после победы в Кубке Стэнли в Белом доме? - Когда "Тампа" выиграла, нас не пригласили. Насколько я понимаю, тогда это произошло из-за локаута.

Вместе с "Питтсбургом" мы уже были в Белом доме, у нас остались фотографии с Бараком Обамой. Это было круто, у нас была небольшая экскурсия, это было интересно. - Обама любит спорт, но больше баскетбол. - Да, может быть, поэтому все и пошло так быстро. Пресс-конференция, фотографии и все (смеется). - Торторелла лично пригласил вас в "Рейнджерс" после того не очень хорошего расставания в Тампе?

• Тогда у меня не было никаких хороших предложений. Агент велел нам ждать, мы ждали, но ничего не произошло. Тогда "Нью-Йорк" предложил приехать в тренировочный лагерь. Я говорю агенту:" Это Торторелла! Он хочет пригласить меня, а потом отпустить в фарм-клуб? Чего он хочет?" Тогда я подумал, что генеральный менеджер хочет пригласить меня, а потом тренер скажет, что ему такой игрок не нужен. Но агент сказал, что это личное приглашение Торса, поэтому я решил позвонить ему, прежде чем что-то решать. Я говорю ему: "Мы не очень хорошо расстались, и теперь ты приглашаешь меня, или это кто-то другой?" Он ответил, что я не буду иметь никакого влияния, но если вы выиграете место, вы будете играть, а если нет, то нет. Я сказал, что если бы у меня был такой же шанс, как у других, то не было бы никаких проблем.

Я смог зацепиться там. Я играл один год, потом другой, и мне предложили еще один контракт, но потом я отказался и уехал в Филадельфию на один сезон. Я мог бы остаться в Нью-Йорке, но мне не нравилось, что это только их дело. Деликты поставили меня в третье или четвертое звено. Нет проблем, я знаю, что у меня конец карьеры, я буду помогать молодежи развиваться, здесь все хорошо. Но когда в плей-офф молодежь "какает в штаны" и не хочет играть, тогда он ставит меня, мы забиваем, мы помогаем команде. Все как положено: "Спасибо федералам, все в порядке." А когда начинается вопрос о контракте, он говорит, что вы немного поиграли и немного забили. Не потому ли, что вы меня не подставляли, а хотели развить молодых? И после пары таких случаев я решил, что не хочу здесь оставаться и лучше поеду в Филадельфию.

Но тренер не хотел давать шансов нет. У некоторых тренеров есть игроки, которые, даже если они играют плохо, получают свои шансы. Так было и в Филадельфии. Вы играете с ними один, два, три раза, говорите им, как играть, а они этого не делают. Так зачем же их вешать? Команда проигрывает, и это сказывается на всех.

Итак, в конце карьеры так много всего. Они смотрят на молодых, а не на старых. В общем, как и везде.

Потом я решил поехать в Украину. Борис Викторович Колесников предложил сыграть за "Донбасс" в КХЛ. Я думал помочь поднять хоккей в Украине как раз в конце своей карьеры. Даже тогда я мог играть три или пять лет. Более того, играть на чуть большем катке, больше времени и помогать развиваться молодым. В то время я решил, что было бы хорошо, в том числе и привезти что-то в Украину с точки зрения хоккея. Потому что благодаря ему появился шанс уйти и развиваться.

Федотенко отыграл за «Донбасс» полтора сезона / Фото - hcdonbass.com

Жаль, что в конце войны мы уже не играли дома. К тому же я получил травму, плохо играл в плей-офф, потому что не умел хорошо кататься. Из-за этого, кстати, я не смог помочь сборной Украины на чемпионате мира в Южной Корее. Я тогда просто не мог встать на ноги, улетел в США и перенес операцию, но тогда новый сезон в КХЛ "Донбасс" не начинал.

И вообще, было круто, когда мы играли со СКА, с "Металлургом"! Были сильные команды, но мы все равно их обыграли. Жаль, конечно, что не было продолжения, но будем надеяться, что мир будет над вашей головой, все когда-нибудь успокоится и вы сможете играть в хоккей.

• Кстати, в те дни вы даже успели побывать на политическом ток-шоу. Вы помните этот опыт? - Да, меня пригласили, хотя я и сказал, что не разбираюсь в политике. Я помню, как вернулся тогда.

Я всегда говорю, что мне жалко людей. Те, кто там, кто потерял кого-то из-за войны, кто остался в Донецке, если некуда идти. Жалко простых людей, все плохо.

• Сейчас вы не следите за тем, что происходит в украинском хоккее и в местном чемпионате?
  • Честно говоря, я в последнее время не смотрю. Сейчас здесь так много политических событий, коронавирус, что просто не было времени посмотреть, что и как.
  • В последний раз вы были в Украине в 2018 году. Сейчас таких планов нет?

Я давно планировал приехать в Украину, когда была премьера фильма ЮКИ. Но опять же,все эти проблемы с коронавирусом, да и здесь тоже были проблемы, поэтому я не решался ехать, боялся, что могу застрять, а если будет что-то срочное, то не смогу вернуться. - Кстати, расскажите о ваших съемках в этом фильме.

• Получается, что люди приехали сюда снимать фильм со всеми украинскими игроками. Я думал, что это не очень много, но потом понял, что это не только с теми, кто родился в Украине, но и с украинскими корнями.

Владимир Мула общался со мной, обещал приехать, уточнял вопросы. Потом я узнал, что он общался и с Андрейчуком, и с Грецким. Для меня не было никаких проблем участвовать в таком проекте. Когда он приехал, мы поболтали, все это было на территории катка. Тогда многие писали мне, что ходят в кино.

• Тогда в 2018 году вы пришли к нам в гости на XSPORT и прокомментировали матч чемпионата Украины. Вы помните этот опыт?
  • Я помню, как меня пригласили. Но я не могу сказать и двух слов по-русски, поэтому и был такой комментарий. (смеется).

Федотенко прокомментировал первый период матча "Белые Барсы" - "Динамо"

• В Америке, кстати, вас приглашают на какие-нибудь проекты, интервью, подкасты? Например, у бывшего игрока Поля Биссоннетта есть своя программа, в которой он любит общаться с игроками, выступавшими в КХЛ.
  • Меня обычно приглашают местные телевизионщики, когда, например,"Тампа" выходит в плей-офф. Что касается Биссоннетта, то у меня гораздо меньше историй, чем у игроков, которые приходят к нему (смеется). Или я просто хочу поменьше говорить об этих историях. - Что вам больше всего запомнилось из ваших выступлений за сборную Украины за всю карьеру?
  • Первое, что приходит в голову, это конец, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Потом пришел на один матч, забил гол, поучаствовал.

Мы уже потеряли шанс попасть в группу А, поэтому я решил дать возможность молодым игрокам проявить себя в последней игре, у меня тогда тоже была травма. Я не хотел занимать чье-то место, кто готовился и пришел туда.

Могли ли мы тогда ожидать, что пройдем дальше? Я так думаю. У нас тогда был Поникаровский, я был, Варламов. Это была хорошая команда, но поражение на старте от белорусов все испортило.

На Олимпиаде-2002 Федотенко сыграл против Швейцарии / Фото - Brian Bahr/Getty Images

Но больше всего мне понравилось, когда мы играли в Киеве на олимпийской квалификации. Это было во "Дворце спорта", куда я в детстве приходил смотреть хоккей с папой. Там я наблюдал за Гавриловым, который впоследствии стал моим тренером в "Соколе-79". Тогда меня вдохновили воспоминания о том, что здесь я впервые смотрел хоккей, а теперь играю. Это было здорово. - Что, на ваш взгляд, сейчас самое главное для сборной Украины, чтобы она смогла вернуться на тот уровень, на котором была? - Начинать нужно с детского хоккея, чтобы были школы и катки. Массовое участие необходимо для того, чтобы этим видом спорта занималось много детей, нужны и тренеры.

Чемпионат Украины должен быть хорошего уровня, чтобы игроки могли в нем расти. Если сейчас в нем восемь команд, то в Чехии или Словакии, более мелких странах, 100 команд всех уровней. Это гораздо больше игроков на выбор. Трудно собрать команду сразу или в следующем году. Мы должны начать перестройку с молодежи, с детей 5-7 лет, чтобы построить хоккейную систему. Я знаю, что Борис Викторович очень помогает: строить катки и начинать с молодежи, чтобы выйти на лучший уровень. Но это тяжело с войной, с коронавирусом. Теперь есть много других проблем, которые мешают этому быть сделанным.

федотенко руслан

Профессиональный украинский хоккеист, левый нападающий. Игрок клуба АХЛ «Айова Уайлд»

тампа-бэй бакканирс

Профессиональный клуб по американскому футболу, выступающий в Национальной футбольной лиге и базирующийся в Тампа, Флорида. Команда была основана в 1976 году и в настоящее время состоит Южном дивизионе Национальной футбольной конференции в Национальной футбольной лиге