Котировки

"Шпионка сделала глупость": почему Тимановская сбежала от Лукашенко и как Беларусь пошла по пути СССР и КНДР

Гуменчук Сергій
Спорт
06 Aug 12:00   

Нынешние Олимпийские игры запомнятся не только своими спортивными достижениями, но и рядом скандалов. Кристина Тимановская, 24-летняя легкоатлетка из Беларуси, раскритиковала руководство национальной олимпийской сборной, а затем власти страны усомнились в ее "эмоциональном и психологическом состоянии" и хотели насильно вывезти спортсменку из Токио.

В аэропорту девушка обратилась за помощью в полицию, заявив, что боится возвращаться на родину. В результате Тимановская вылетела в Польшу "по соображениям безопасности". Это не первый случай, когда олимпийские спортсмены бегут от репрессивных режимов - большое количество подобных историй произошло в советское время.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ рассказывает об истории Тимановской и других спортсменов, бежавших на Запад от преследований властей.

Видео дня

Что случилось с Тимановской?

Кристина Тимановская-24-летняя легкоатлетка из Беларуси, которая участвовала в соревнованиях по бегу на короткие дистанции. После приезда в Токио она публично раскритиковала руководство национальной олимпийской сборной, которое вынудило ее участвовать в эстафете на 4-400 метров, хотя она готовилась к одиночному забегу на 200 метров.

Хотя спортсменка выразила недовольство не политическим режимом на своей родине, а спортивными чиновниками, 1 августа НОК Беларуси потребовал, чтобы она немедленно покинула Токио из-за ее "эмоционального и психологического состояния".

Позже в интернете появилась запись разговора Тимановской с руководителями олимпийской сборной Беларуси. Они призвали спортсменку сняться с Игр под предлогом травмы, заявив, что она "сделала какую-то глупость", поэтому "было получено указание" о ее отъезде в Беларусь. Девушка ответила, что возвращение на родину "ничем хорошим для нее не закончится". Позже в беседе с журналистами она уточнила, что опасается уголовного преследования.

В аэропорту Тимановская попросила защиты у японской полиции, а затем отправилась в посольство Польши, которое выдало ей гуманитарную визу с правом заниматься спортом.

В интервью спортсменка также добавила, что вопрос о ее отстранении был решен "не на уровне федерации, не на уровне Министерства спорта, а на более высоком уровне - что я должна быть отстранена от Олимпиады, возвращена домой, потому что я мешаю команде выступать". Ходят слухи, что решение было принято лично непризнанным президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Когда мне дали время собрать чемодан, я постаралась как можно больше растянуть время, позвонила родителям, мужу. Уже когда я шел к машине, мне позвонила бабушка, прошло буквально пять секунд, она успела сказать мне, что вернуться в Беларусь невозможно. Я понял, что она не просто так это сказала. Возможно, кто-то смог сказать ей, что я буду ждать меня, если вернусь туда. Я чувствую себя здесь в безопасности", - сказала она после прибытия в Польшу.

Муж Тимановской Арсений Зданевич, который уехал в Киев сразу после инцидента, также отправится из Украины в Польшу. Один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко заявил, что белорусские власти уже связались с матерью Кристины. Женщине сказали, что ее дочь якобы была шпионкой западных стран, и попросили убедить спортсменку вернуться домой.

Какие еще спортсмены просили о спасении?

Ситуация с Тимановской - не первый случай бегства спортсменов. Хотя их обстоятельства были разными, у всех у них было одно общее - желание уйти от правительства, которое они считали авторитарным.

Один из самых громких скандалов произошел в 1976 году. Во время турнира в Амстердаме шахматист Виктор Корчный попросил убежища в Нидерландах, а затем поселился в Швейцарии. В Советском Союзе гроссмейстера лишили гражданства и звания мастера спорта. А позже, когда он готовился к поединку с Анатолием Карповым, советские журналисты называли Корчного просто "претендентом".

Три года спустя Людмила Белоусова и Олег Протопопов, с которых началась мировая слава советского фигурного катания, не вернулись с гастролей в Швейцарии. Причины эмиграции, как рассказали сами фигуристы, были творческими: они говорят, что им нужен только лед и возможность кататься на коньках, которых они лишены в СССР из-за своего возраста. После побега в Советском Союзе разразился скандал, и ссылки на Белоусову и Протопопова исчезли даже из спортивных справочников. Более того, в 1988 году спортсменов пригласили выступить на Олимпийских играх в Калгари, но советская делегация пригрозила бойкотировать церемонию.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов

В 1989 году, после окончания чемпионата мира в Стокгольме, хоккеист Александр Могильный побежал. Девять дней спустя Соединенные Штаты предоставили спортсмену убежище-после того, как против него на родине было возбуждено уголовное дело по обвинению в дезертирстве. В результате Могильный стал капитаном клуба НХЛ, выиграл Кубок Стэнли, а также дважды входил в команду всех звезд Национальной хоккейной лиги. Спустя 22 года он заявил, что причиной побега стало финансовое положение.

"Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. В то же время у него не было даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь?" - прокомментировал спортсмен.

Александр Могильный мог стать капитаном клуба НХЛ

В 1979 году бывший олимпийский чемпион по гребле на каноэ Владас Цесюнас бежал из Литовской ССР в Западную Германию. Примерно через год КГБ похитил спортсмена, но сам Чесюнас позже заявил, что вернулся "добровольно". Он не был заключен в тюрьму на родине, окончил институт и работал тренером, но долгое время оставался под колпаком спецслужб.

В 1996 году знаменосец сборной Ирака, где правил диктатор Саддам Хусейн, тяжелоатлет Раид Ахмед попросил политического убежища в Соединенных Штатах. Член сборной Афганистана, боксер Джавид Оман Мохаммед, сделал то же самое, только он получил убежище в соседней Канаде.

В 2010 году футбольная сборная КНДР приняла участие в финальной части чемпионата мира, который тогда проходил в Южной Африке. Но перед первой игрой сборная недосчиталась четырех игроков. Делегация Северной Кореи отказалась комментировать ситуацию, поэтому журналисты предположили, что спортсмены попросили политического убежища. И это неудивительно, ведь они были наказаны дома за плохое выступление на турнире.

Слева – знаменосец сборной Ирака; справа – команда по футболу КНДР

Куба является чемпионом по количеству бегавших спортсменов. В разное время боксеры, теннисисты, бейсболисты, футболисты, гребцы и члены женской команды по хоккею на траве не возвращались с международных соревнований. Одним из последних крупных скандалов стал побег Орландо Ортеги, финалиста Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами. Он исчез во время чемпионата мира по футболу в Москве в 2013 году. Позже выяснилось, что спортсмен сбежал в Соединенные Штаты. С 2016 года Ортега выступает за сборную Испании.

В 2021 году 20-летний тяжелоатлет из Уганды Джулиус Ссекитолеко был с командой в городе Изумисано на тренировочном сборе накануне старта Олимпийских игр, а затем просто исчез. Позже стало известно, что мужчина купил билет на скоростной поезд до Нагои. В своем сообщении тяжелоатлет пояснил, что не хотел возвращаться домой, потому что "жизнь там трудная".

Тот факт, что Беларусь оказалась в одном списке с СССР, Северной Кореей, Кубой, Угандой, Ираком и Афганистаном, наглядно демонстрирует усиление диктаторского режима в государстве. И если для большинства спортсменов Олимпиада-это шанс заявить о себе всему миру и завоевать желанные медали, то для некоторых международных соревнований это шанс спастись и выжить.

белоруссия

Респу́блика Белару́сь , — государство в Восточной Европе. Население на 1 января 2020 года составляет 9 408 400 человек, территория — 207 595 км²

союз советских социалистических республик

Государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 …

корейская народно-демократическая республика

Государство в Восточной Азии, широко известное под неофициальным названием Се́верная Коре́я. Расположено в северной части Корейского полуострова

герой беларуси

Государственная награда Белоруссии — высшее звание, присваиваемое за заслуги, связанные с совершением подвига. Учреждена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 3726-XII от 13 апреля 1995 г

тимановская кристина

Белорусская легкоатлетка, специалистка по бегу на короткие дистанции. Мастер спорта Республики Беларусь международного класса

токио

польша

тимановская кристина сергеевна

запад

лукашенко александр

киев

украина

латушко павел

корчной виктор

нидерланды

швейцария

каспаров гарри

белоусова людмила

протопопов олег

калгари

стокгольм

могильный александр

соединённые штаты америки

национальная хоккейная лига

чесюнас владас

германия

комитет государственной безопасности ссср

ирак

саддам хусейн

афганистан

канада

южно-африканская республика

куба

ортега орландо

москва

испания

уганда

наги

афганская война