"Созрел план": призерка Олимпиады объяснила, почему подарила новую квартиру тренеру. Эксклюзив

Чернишенко Павло
28 Aug 08:10

Бронзовый призер Олимпийских игр-2020 по спортивной борьбе Ирина Коляденко многих обрадовала, когда подарила тренеру квартиру, подаренную ей после Токио. Хотя у украинской спортсменки тоже не было собственного дома. А власти Ирпеня оценили поступок Коляденко и приготовили ей сюрприз - подарили вторую квартиру.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ поговорил с Ириной после такой трогательной истории и узнал, где девушка жила в последние годы, как сам тренер отреагировал на такой щедрый подарок и где она потратит 55 000 долларов призовых на олимпийскую медаль.

Борьба Коляденко

• Это не было запланировано заранее, потому что я не знал, что мне дадут квартиру. После Олимпиады об этом никто не предупреждал. После приезда меня сначала пригласили на открытие Спортивной академии в Буче, а потом в парк на концерт, и уже там мне сказали, что дадут мне квартиру. После презентации мы пошли ее посмотреть. Мы увидели, что это готовая квартира-вы делаете ремонт, въезжаете и живете. Мы пошли домой, и ночью я придумал план. После этого я написал такой эмоциональный пост, что отдаю квартиру тренеру. Я хотел сделать это - поблагодарить его за потраченное время, усилия и работу.

• А как ваш тренер Владимир Яременко узнал о подарке?

• После появления моего поста ему позвонил один из его друзей и спросил: "Ты это видел? Ты это видел?!"Как ты отреагировал? Вы знаете, он вообще не очень эмоциональный человек, и тем более после Олимпийских игр мы похожи на выжатые лимоны. Но он удивлен и даже поражен. Конечно, он доволен этим. Но это то, что я хотел сделать.

• Где вас настигла новость о том, что вам также дают вторую квартиру?

• Оказалось, что они пришли с телевидения снимать сюжет о том, что я подарил тренеру квартиру. Мы выходим из квартиры, и тут мэр Ирпеня Александр Маркушин и представитель инвестиционной компании "Молодость" подходят и вручают мне сертификат на еще одну. Это было полной неожиданностью. И когда об этом появилась история, началась волна. Я обратил внимание многих людей на то, что тренеров тоже нужно замечать.

-​​​​​​ Вы с тренером теперь соседи?

• Нет, это другой комплекс, но в Ирпене. И там, и там есть однокомнатная квартира.

Борьба Коляденко тренер

• Но вы вице-чемпион мира 2019 года и действующий чемпион Европы в весе до 62 кг. Как получилось, что в то же время у вас даже не было собственной комнаты?

• Ну, вот как это получается. Никто не обратил на это никакого внимания. Или, может быть, проблема в том, что нас не так хорошо спросили. Но они все равно хотели зарабатывать деньги самостоятельно. Но этого было недостаточно. Ведь после покупки квартиры необходимо сделать в ней больше ремонта, который стоит, как и квартиры. А у нас в спорте не так много денег. Ведь вам все равно нужно готовиться к соревнованиям и вкладывать деньги в себя, в оздоровление, фармакологию. У тренера тоже не было собственной квартиры.

• А где вы жили до этого? С твоими родителями?

• Нет, я живу в Ирпене уже восемь лет. Раньше я жил в общежитиях, а последние два года снимаю небольшую квартиру-студию.

• Я читал в вашей публикации, что тренер даже купил вам одежду?

• Да, это правда. Видите ли, в моей семье не было возможности содержать меня - полностью одеть. Я тянул изо всех сил, и тренер все это видел. И да-я покупал вещи.

• Меркантильный вопрос: куда вы потратите призовые деньги на медаль?

• Для ремонта квартиры и для ее развития. Я хочу получить какие-то новые знания, выучить английский. Вам просто нужно переключиться на какое-то другое занятие. Для того, чтобы потом тренироваться в полной боевой готовности - как моральной, так и физической.

• 28 августа вашему дню рождения исполняется 23 года. Что вы дадите себе?

• Сначала я хотел купить iPhone, но уже передумал. Нет смысла тратить так много денег, особенно своих собственных - с трудом заработанных (смеется). Я еще не знаю, как буду праздновать. Честно говоря, на это нет времени.