Сравнил Шевченко, Ибрагимовича и Бензема, рассказал историю о Блохине. Тарас Михалик вспомнил Евро-2012 (видео, фото)

Стадник Олена
08 Jun 13:02

Сравнил Шевченко, Ибрагимовича и Бензема, рассказал историю о Блохине. Тарас Михалик вспомнил Евро-2012 Эксклюзив

Франк Рибери и Тарас Михалик на Евро-2012 / Фото - Джулиан Финни/Getty Images

Чемпионат Европы стартует через три дня. Через пять дней сборная Украины проведет свой первый матч на Евро-2020.

Впервые на континентальном первенстве мы выступили в 2012 году. Домашний турнир. Группа со Швецией, Францией и Англией. Двойник Шевченко. Буря с Францией. Неисчислимая цель Девика. Воспоминаний достаточно.

Тарас Михалик в настоящее время работает с командой "Волынь" U-19. В 2012 году он был игроком "Динамо" и основным защитником сборной Украины.

В интервью XSPORT.ua он вспомнил, что Евро, сравнил Шевченко с другими топовыми нападающими, рассказал историю об Олеге Блохине и рассказал, как отреагировал на слова Франка Де Бура.

Тарас Михалик и Маркус Русенберг / Фото - by Martin Rose/Getty Images
Каковы были ваши чувства перед первым матчем? Это историческое событие, мы никогда не играли на этом турнире, но здесь мы дома. На что это было похоже?

Этот турнир проходил дома. Попасть в приложение - это уже за счастье. В Киеве, помнится, был полный стадион. Я вышел - чувства были такие, что я не могу выразить словами.

Первый матч-против Швеции. Поехать на базу на такой матч - вы помните, как это было?

Честно говоря, как вы помните. Мы приехали, и даже рядом со стадионом так много зрителей, болельщиков. Атмосфера такая, что ее невозможно передать. Когда мы вышли на поле, меня слегка передернуло. Похоже, что до этого они уже играли на Олимпийском стадионе, и там был полный стадион. Но самодельный евро, весь антураж-все это сделало свое дело. Так что перед свистком был такой легкий предыгровой мандраж.

Есть ли какие-то матчи, которые можно сравнить с атмосферой игры со шведами?

Я не знаю. Это наш домашний чемпионат Европы. Когда мы играли с "Шахтером", Олимпийский стадион тоже был почти полон. Или когда мы играли в Лиге чемпионов с мадридским "Реалом". Но все же Чемпионат Европы стоит особняком.

Это матч сборной, вы играете за Украину. Все вокруг нас едины: тогда не было болельщиков "Шахтера"Черноморца"Зари" или "Динамо" - все были едины. Действительно, тогда вся страна волновалась.

Когда Ибрагимович забил за нас, вы были ближе всех к нему. Как это-не успеть заблокировать удар по первому пропущенному мячу сборной на Евро?

Я не буду вспоминать всю ситуацию, хотя мы разобрались с ней после игры. Но был отскок, отскок. Что ж, Ибрагимович-это фигура, которая может решить момент. Но самое главное, что, пропустив его, мы не сдались. А Шева тогда или Андрей Николаевич сейчас-ведь не зря человек получил "Золотой мяч". Мы отыгрались - он забил два гола. Это была важная победа.

Жаль, что мы могли покинуть группу. Но немного не повезло. Где-то мы играли хуже с французами, с англичанами были свои судейские моменты. Я думаю, нам следовало покинуть группу.

Обзор матча Украина - Швеция:

Вы бы подумали, что сейчас будете тренировать, а Ибрагимович все еще будет играть?

Если у человека есть здоровье, сила и мотивация, а они у него есть, то он все еще может придать форму молодым. И многие другие. Я только "за", если молодые люди будут учиться рядом с ним.

Играть рядом с таким человеком, когда учишься у таких игроков, как я когда-то у Шевченко, Реброва, Белькевича. Молодые игроки должны у кого-то учиться. Так было и со мной.

• Матч с Францией, эта ужасная гроза. Насколько это повлияло на игру?*

Я даже не знаю, что на это повлияло. Да, были моменты: эта буря потрясла нас. Но Франция - действительно сильная команда.

В то же время, повторяю, нам пришлось покинуть группу. Но все случилось так, как случилось. Хотя Франция и Англия-команды, грубо говоря, сильнее Украины. У них есть больше игроков на выбор, и Премьер-лига-одна из лучших лиг в мире. Но у нас были все шансы выбраться.

Вы играли со Швецией и Францией на базе. Можете ли вы сравнить, с кем было сложнее играть: с Ибрагимовичем или с Бензема?

Я играл с обоими. И не только в сборной, но и на клубном уровне. Что один, что второй нападающие высшего уровня. Они действительно не просто футболисты, а мировые звезды. Конечно, с ними было непросто, но чем сложнее соперник, тем интереснее играть.

Тогда у нас в каждой команде был элитный нападающий: Ибрагимович, Бензема, Руни, Шевченко. Можете ли вы отсортировать их от лучших к худшим?

Чтобы все устроить. Наверное, для меня, с тех пор как я был еще маленьким мальчиком, я был болельщиком "Динамо", Шевченко стоит особняком. Ибрагимович-лучший форвард для меня, Бензема. Здесь вы не можете так выразиться.

Наверное, я бы поставил Шеву, а остальные трое-в том же ряду стоят. В принципе, все они, если брать 10-балльную шкалу, заслуживают 10 баллов. Просто Шева-он сам по себе. Футболист, которого вы поддерживали в детстве и с которым вы были в одной команде. Поэтому для меня он стоит выше других. Да и есть взятие на игровые качества, тогда это был топовый форвард.

Каково это было-сначала болеть за него, а потом играть с ним?

Я никогда даже не думал, что такое может случиться. Я ходил и смотрел на них, смотрел их матчи. Когда я пришел в команду, я не знал, куда иду. Он ходил с открытым ртом. Но я присоединился к команде, где-то мне сказали. Как говорится, чем больше звездных игроков, тем им легче. Не всегда, но в основном так.

Можете ли вы вспомнить, какая атмосфера была в команде перед матчем с Англией? Он мог бы вывести нас в плей-офф.

Ну да, эта ситуация обострилась, обострилась. В этом матче бонусы тоже были большими. И вот мы настроились. Все понимали, что это за матч. Когда вы играете за сборную, бонусы отходят на второй план. Вы понимаете, что за вас болеет вся страна. Как и я, из Любешова, где я родился, - туда смотрит весь город, до Луцка и Киева. В любом регионе, от Запада до Востока, все переживали за сборную. Здесь вопрос о премиях был отодвинут на десятый план.

Было ли стыдно оставаться на скамейке запасных в этом ультра-решающем матче?

Я всегда хочу играть. Но если тренер видит ситуацию именно так. Ведь они анализируют схемы, характеристики игроков. В этой ситуации они увидели в составе Ярика Ракицкого - у него был хороший первый пас, и нам нужно было побеждать, не было задачи удержать ничью.

Поэтому все нужно было принимать с пониманием и работать на команду. Не ставь себя выше нее.

Помните эту цель?

Да, честно говоря, трудно вспомнить. Мы ждали повтора на табло, но нам сказали, что УЕФА запрещает, это невозможно увидеть зрителям. Такой момент. У нас есть то, что у нас есть. Посчитайте нашу цель, и я думаю, что все было бы по-другому. Но ты ничего не получишь взамен.

Тот самый гол Марко Девича / Фото - by Laurence Griffiths/Getty Images
Помните ощущение после евро? На самом деле мы выбыли сразу после группового этапа, гордиться было нечем, но ощущения неудачи не было.

Да, все верно. Вроде бы мы вылетели из группы, но я встречал людей по дороге домой и обратно в Киев, никто, как говорится, не плюнул в спину и не бросил камень в наш сад.

Кажется, мы сделали шаг вперед, но у нас были сильные национальные команды. Но в соответствии с тем, что у нас было, мы должны были покинуть группу. Но это просто случилось.

Каково было работать с Олегом Блохиным?

Мне было с ним комфортно. Да, у него есть свои собственные моменты. Но мне было хорошо с ним, было приятно работать с ним. Да, в Киеве были моменты, когда мы расставались, когда я не играл. Я думаю, что он больше подходил для сборной, чем для клуба. Но это субъективное мнение.

Можете ли вы вспомнить какую-либо историю с ним в сборной? Да, я помню. Наверное, тогда мы играли с французами. В чьем-то кармане в раздевалке зазвонил телефон. Играет музыка. Все смотрят друг на друга - у Ярмоленко зазвонил телефон. Он начинает лихорадочно искать его, чтобы выключить. А Блохин ему говорит: "Андрей, ну возьми трубку. Неужели люди вообще не смотрят чемпионат Европы? Разве они не знают, что ты участвуешь? Возьми, скажи мне, что ты играешь на Евро."

Анрюха, конечно, выключил его. Был такой момент. Разрядил обстановку. Я мог бы, наоборот, разжечь его, но в этой ситуации я его разрядил.

С того евро прошло девять лет. Тогда вы играли вместе с Шевченко, а сейчас он тренер сборной. Можете ли вы представить себе такое развитие событий? Шевченко прошел столько этапов. Он работал с Лобановским, с Анчелотти, в "Милане", в "Челси". Он человек с футбольной головой, он подобрал хороший персонал. Мне нравится, как сейчас играет сборная, как он руководит молодежью. У него все получится. Как тренер, он по-прежнему показывает, что он качественный специалист, но если он продолжит учиться, он только прибавит и станет лучше.

Можете ли вы дать прогноз на Евро для нашей команды?

Прогноз - дело неблагодарное. Я просто хочу, чтобы наши ребята выступили хорошо. Из того, что я вижу, у них есть шанс сделать это. Они показали себя в играх с теми же испанцами. Я думаю, что им легче играть с сильной национальной командой. Когда где - то послабее играли с тем же Бахрейном- и началось. Но это все подготовка. Главное будет в евро. Нам нужно, чтобы там все было нормально.

Как вы отреагировали на эти его предсказания?

Честно говоря, это пустяки. Но я думаю, что ребята должны выйти и играть так, чтобы Де Бур опустил голову и сказал:" Извините, я был неправ." Когда у меня возникали такие ситуации, они только подстегивали меня. Когда я был футболистом и соперники говорили о нашей команде, мне было больно. Это было дополнительным раздражителем. Я выходил и говорил:" Не дай Бог, кто-нибудь уберет ногу, тогда я оторву ее в раздевалке"

михалик тарас

Украинский футболист, опорный полузащитник. Мастер спорта Украины международного класса