Стал свидетелем "Игры в кальмара": украинский шорт-трекист рассказал о сорванной подготовке в Казахстане и запрете на звонки

Бобрович Яна
01 Feb 06:42

Лидер сборной Украины по шорт-треку Олег Гандей готовится выступить на своей первой Олимпиаде. И он ставит перед собой амбициозные цели - попасть в топ-10 и, по возможности, побороться за медали. Хотя в этом сезоне в Китае он столкнулся с довольно жесткими ограничениями, которые давили психологически.

В интервью OBOZREVATEL 22-летний Олег рассказал, почему он не смог провести запланированное обучение в Казахстане, что ему не понравилось в китайской еде и чего он пожелал на Новый год.

Шорт-трек Гандей

• Олег, ранее вы тренировались вместе со сборной Казахстана. А как вы готовились к Олимпиаде 2022 года?

• У меня есть возможность тренироваться в Казахстане, но, к сожалению, в этом сезоне не получилось. Из-за коронавируса и из-за недавних столкновений в стране я не смог посетить их ни разу.

• Насколько это повлияло на вашу подготовку к Пекину 2022 года?

• На мой взгляд, это радикально изменило ее. Я не знаю, как это повлияет на Олимпийские игры, но мы максимально использовали то, что у нас было в наших условиях и на нашем льду. Мы надеемся, что это не сильно повлияет на результаты.

Мы готовились к Олимпиаде в Киеве. На самом деле в Украине очень много учебных центров, их достаточно. Но здесь нет необходимых условий. Первое, что должно быть в шорт-треке, - это безопасность. Это коврики, которые защищают нас от травм. И они есть далеко не везде.

Олег Гандей.

• Вы, наверное, уже выступали в Китае? В конце концов, шорт-трек очень популярен в Азии.

• Да, это популярно в Китае. В октябре 2021 года у нас была возможность побывать там. Это был первый старт сезона. Мы проводили там отборочные соревнования к Олимпиаде. И это на арене, где будут проходить Игры. Конечно, нам очень повезло с этим.

• Что вы можете сказать о комплексе и о льду?

• Арена новая, построена по всем современным стандартам. Лед там очень быстрый. Его даже можно сравнить с аренами Северной Америки, Канады. Он построен с использованием тех же технологий. Поэтому я надеюсь, что в Китае будут обновлены рекорды.

• Этот лед удобен для вас?

• Так как мы едем туда за неделю до соревнований, то можно будет привыкнуть ко льду, и он должен быть комфортным. Мы надеемся, что он не будет нам мешать.

Соревнования по шорт-треку.

• Каково ваше впечатление от поездки в Китай и их мер безопасности в условиях коронавируса?

• В этом плане все очень сложно. Шаг вправо или влево - и они тут же сделают вам замечание. Или они могут оштрафовать вас на определенную сумму, если вы сделаете что-то не так. Вы смотрели корейский сериал "Игра с кальмарами"? Там точно такие же скафандры, точно так же они ходят и проверяют. Дошло до того, что они подошли к вам и посмотрели, что вы ели или пили.

• Вам запретили есть какую-то еду?

• Нет, они этого не запрещали, это было везде. Но было запрещено приносить его на арену и есть там.

• Смогли ли вы адаптироваться к соревнованиям в таких условиях или испытываете психологическое давление?

• Морально все еще давит. Это довольно сложно и приводит к дискомфорту на тренировках и соревнованиях в Китае.

• Кстати, тебе нравится что-нибудь из китайской кухни?

• Нет. Потому что все острое, все горит, и мне это не очень нравится.

Олег Гандей во время подготовки.

• Я знаю, что спортсмены не любят делать прогнозы на соревнования, но установили ли вы для себя какую-то максимальную и минимальную планку?

• Я не знаю, правильно ли я это делаю, но задача-минимум - 10-е место. И максимум, конечно, - это первое.

• Наверное, в канун Нового года вы загадали это желание для себя?

• Существуют ли такие-то и такие-то ритуалы перед соревнованиями? Как вы настраиваетесь?

• Если брать некоторые суеверия, то я не общаюсь со своей семьей ни перед соревнованиями, ни во время турниров. Я прошу своих родителей не писать, не звонить и не поддерживать со мной связь. Во время подготовки мне нравится покой. Но в целом общение должно быть, потому что оно помогает вам абстрагироваться от конкуренции.

• В вашей форме довольно большой фактор удачи из-за массовых падений и нарушений правил. А для вас в чем особенность и коварство шорт-трека?

• Конечно, есть фактор какого-то чуда. Я надеюсь на это так же, как и на свою уверенность. Конечно, эти падения и штрафы, так сказать, ломают всю тактику боя. Вы можете упасть сами, а может быть, и лидер гонки. И это сыграет вам на руку.

• Какие команды наиболее агрессивны?

• Если говорить о технике катания на соревнованиях, то это Корея. А по натуре - Канада.

• Вы подрабатываете локтями на расстоянии, если это необходимо, или это запрещено?

• Любые контакты на расстоянии строго запрещены.

Украинский шорт-трекист Олег Гандей.

Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ сообщал, что алфавит объединил Украину и Россию на Олимпийских играх 2022 года. И он объяснил, почему наши фигуристы будут сидеть рядом с представителями ОКР на командных соревнованиях.

Обращение команды OBOZREVATEL.