Святослав Михайлюк: очень приятно, что баскетбол в Украине развивается, а уровень растет

Бобрович Яна
30 May 14:36

Украинский защитник "Оклахома-Сити Тандер" Святослав Михайлюк рассказал о своем третьем сезоне в главной баскетбольной лиге планеты - НБА-и о развитии баскетбола в нашей стране. Ученик школы "Черкасский МАВП" дал интервью изданию Sport.ua .

• Святослав, вы завершили свой третий сезон в сильнейшей лиге мира - НБА. Как бы вы оценили этот чемпионат для себя?

• Сезон начался не очень хорошо. У меня было не так много игрового времени, и я не очень хорошо играл в баскетбол. После того, как их обменяли в "Оклахома-Сити Тандер", они стали получать больше времени и начали играть лучше. Можно сказать, что мы завершили сезон на позитивной ноте.

• В НБА обмены обычны. Это ваша вторая сделка в лиге. На этот раз все было знакомо? Расскажите нам о механике обмена. Как это происходит, как вы узнали об обмене и как быстро перешли в новый клуб?

• Не волнуйся. Я был на тренировке, и мне позвонили и сказали, что меня обменяли в "Оклахома-Сити Тандер". Ладно, ладно, я вышел, собрал вещи и полетел в Оклахома-Сити. На следующий день я был в "Оклахоме".

Михайлюк в "Детройте"

• В новой команде вы показали лучшую статистику в своей карьере - 10,3 очка и 3,0 подбора в среднем за игру. Можно ли сказать, что обмен прошел для вас успешно?

• Я так думаю. Я думаю, все видели, что после обмена в Оклахому я начал играть лучше, получал больше времени. Я адаптировался к команде гораздо быстрее, чем думал. Все тренеры, вся организация дали очень положительные отзывы обо мне.

• В "Оклахоме" вы немного изменили модель игры, стали больше заходить в пас, играть в мяч. В то время как в предыдущих командах вас больше использовали в качестве снайпера. Скажите мне, как произошло это изменение?

Это командная система. То есть командная игра никогда не была привязана к одному или двум игрокам. Все комбинированные действия мы выполняли через разных игроков. Это не было похоже на то, что один игрок должен был перемещать мяч по площадке. В нашем случае тот, кто получает мяч, перемещает центр площадки, и тогда мы играем. То есть у каждого было много игровых возможностей проявить себя.

Михайлюк перешел в "Оклахому" и улучшил свою игру

• В Детройте также довольно много молодых баскетболистов, почему нет таких возможностей для игроков? И все из-за жесткого тренера?

• Я бы не сказал, что там все жестко. Это просто две разные игровые системы.

• В "Оклахоме" у вас много шлемов, ощущение, что вы стали намного увереннее. То есть, можете ли вы сказать, что у вас больше уверенности в себе в новой команде?

• После каждого сезона появляется уверенность. Вы понимаете, что происходит в НБА. Вы знаете, что делать и чего не делать, как себя вести. В третьем сезоне появляется больше уверенности и понимания того, как будет развиваться игра. А после обмена в Оклахому у меня появилось больше времени, так что у меня уже было достаточно уверенности, чтобы играть лучше.

• Вас обменяли на Хамиду Диалло, одного из лучших данкеров в НБА. После обмена некоторые фанаты" Оклахомы " в соцсетях забеспокоились, ведь вместо яркого данкера к ним едет стрелок. Но в "Громе" ты сделал огромное количество бросков сверху, больше, чем за всю свою карьеру до этого. Удивили своих поклонников или партнеров?

• Да, я определенно удивил своих товарищей по команде. Когда я начал часто бить сверху или пробивать противников, было много удивленных людей.

Михайлюк пытается остановить игрока "Юты Джаз"

• Существует мнение, что НБА ценит универсальность. Важно, чтобы игрок мог делать на корте не одну вещь, а несколько составляющих. Что вы думаете об этом?

• Я бы сказал, что у каждого игрока должен быть элемент в баскетболе, который он выполняет очень хорошо, с этим элементом он будет зарабатывать деньги. Для меня это бросок. Все видели, что я умею выполнять дальний бросок. Но если добавить к этому все элементы, которые я выполнял раньше, я смогу выйти на довольно хороший уровень.

• Святослав, в этом сезоне вы преодолели отметку в 1000 очков, набранных за карьеру (1196). А потом он вышел на четвертое место среди самых результативных украинцев в истории НБА. Как вы узнали об этом достижении и каковы были ваши впечатления?

• В Интернете, я думаю, кто-то написал в Instagram. Я видел это.

• Значит, вы не следите за такой статистикой?

• Нет, я не слежу за статистикой.

"Детройт" стал второй командой Михайлюка в НБА после "Лос-Анджелес Лейкерс"

• Там до третьего места вам совсем немного, меньше 200 очков и вы обгоните Станислава Медведенко. Каковы ваши планы?

• Планы. Пока в планах обгонять (смеется)

• "Оклахома" завершила сезон на 14-м месте на Западе НБА с рекордом в 22 победы, 50 поражений. Похоже, клуб не беспокоится о поражениях, но имеет более долгосрочные планы. Как клуб воспринял такое количество поражений?

• Все воспринимали все нормально, потому что все понимали, что в команде много молодых игроков. Очень молодые игроки проводили много времени на площадке, поэтому все понимали, что мы часто будем проигрывать. До моего обмена команда занимала высокое место в турнирной таблице, но позже лидеры получили травмы, и молодые игроки начали играть на площадке. Мы понимали, что так и будет. Но у всех есть очень отдаленные перспективы. Организация смотрит на то, что произойдет через 2-3 сезона. Это план, которого придерживается клуб.

• Генеральный менеджер "Грома" Сэм Прести-один из лучших и самых уважаемых в НБА. Расскажите мне о ваших с ним отношениях. Что он сказал вам в конце сезона?

• Он очень умный человек с точки зрения баскетбола. Он считается одним из лучших баскетбольных аналитиков в НБА, очень хорошо разбирается в статистике. Он сказал мне, что я произвел на него очень хорошее впечатление. Посмотрим, что будет дальше.

• Вам понятен этот долгосрочный план "Оклахомы", ее лимит, когда команда выйдет в плей-офф? Или вы не посвящены в эти вещи?

• Нет, мы просто играем (смеется).

Михайлюк в составе "Оклахомы"

• После окончания сезона вы вернулись в Черкассы, где провели несколько тренировок с командой. Планируете теперь работать дома?

• В данный момент я просто поддерживаю форму. Потому что мне не очень нравится, когда ты ничего не делаешь в течение месяца, а потом это не очень сложно, но труднее войти в игровую форму. Поэтому я стараюсь поддерживать свой тонус, прихожу и тренируюсь 3-4 раза в неделю. Лето будет долгим, я немного потренируюсь здесь, а потом поеду в США и буду готовиться прямо там.

• Сейчас вы приехали в Черкассы и устроили свой мини-лагерь. Это уже второе подобное мероприятие. Как вы решили проводить такие лагеря?

• Всегда, когда я прихожу домой, я стараюсь подойти к детям и уделить им внимание. Я очень рад, что баскетбол развивается в Черкассах и по всей Украине. Приятно наблюдать за детьми, приходить к детям, помогать им в чем-то, поддерживать это развитие.

• Следите ли вы за выступлениями "Черкасского мавпа"?

• Я всегда стараюсь отслеживать результаты команды, и когда мы закончили выступления (в НБА-ред.), мне удалось поймать игры, которые транслировались. Я болею за команду, приятно видеть ребят, с которыми я вырос на корте, и тренера, с которым я работал с юных лет, который тренирует команду по сей день и демонстрирует качественные результаты. Заметное развитие всех игроков, с которыми я вырос. Дмитрий Скапинцев провел очень хороший сезон. Когда я приезжаю сюда, заметно, что клуб (черкасские Мавпы) развивается и структура дает результаты.

Михайлюк на встрече с воспитанниками академии "Черкаських Мавп"

• Как бы Вы оценили общее развитие баскетбола в Украине?

• Уровень, конечно, растет. Приходят новые люди, покровители дают деньги, и команды подписывают довольно сильных игроков, поэтому мы видим в этом сезоне 5-6 команд с очень высокими бюджетами, поэтому в их составе есть игроки, которые не пришли бы сюда 2 или 3 сезона назад.

• Понятно, что у вас сложный график из-за НБА. Поддерживаете ли вы связь со сборной Украины и планируете ли участвовать в Евробаскете-2022?

• Я всегда хочу играть за сборную Украины. И на данный момент я еще ничего не знаю о национальной команде. Мне нужно решить все вопросы, связанные с моим контрактом, и в дальнейшем, я надеюсь, что смогу играть за сборную Украины на Евробаскете.

• Вы являетесь примером для всех молодых баскетболистов не только из Черкасс, но и со всей Украины. Желать их? Какой совет вы бы дали?

• Работа. Я бы сказал, никогда не пропускайте дни, всегда считайте дни. Когда я был в NCAA, ко мне приходили игроки, которые закончили университет и играли в НБА или Европе, они всегда говорили, что эти четыре года будут очень короткими. В первый год вы думаете, что впереди еще три года, потом еще два года, потом еще один год, и все. И тут мне самому приходит в голову эта идея. Теперь я иду к ребятам, с которыми играл, когда они были первокурсниками, а я не был студентом четвертого курса, и говорю те же слова. Теперь я хочу сказать то же самое: никогда не пропускайте дни, всегда цените дни и своих тренеров. Всегда выкладывайся на полную и мечтай дальше. Если вы не мечтаете и у вас нет позитивных мыслей, вам будет очень трудно добиться успеха.

Воспитанники школы "Черкаських Мавп"

Как сообщает ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, Михайлюк рассказал, как он вырос во всех аспектах игры в конце своего третьего сезона в НБА

михайлюк святослав

Украинский баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Детройт Пистонс». До прихода в НБА играл за студенческую баскетбольную команду Канзасского университета «Канзас Джейхокс»

оклахома-сити тандер

Профессиональный баскетбольный клуб из города Оклахома-Сити, столицы штата Оклахома, США. Клуб выступает в Северо-западном дивизионе Западной конференции Национальной баскетбольной ассоциации

национальная баскетбольная ассоциация

Мужская профессиональная баскетбольная лига Северной Америки, в частности, США и Канады. Входит в четвёрку главных профессиональных спортивных лиг Северной Америки, наряду с НХЛ, МЛБ и НФЛ

теракт в оклахома-сити

Террористическая акция, совершённая в Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года и до событий 11 сентября 2001 года являвшаяся крупнейшим терактом на территории США. В результате взрыва заминированного автомобиля было разрушено административное здание имени Альфреда Марра, погибли 168 человек, в том числе …

оклахома

детройт