"Тебя за это накажут": вратарь "Динамо" – о карьере, риске в игре и ошибках

Гуменчук Сергій
20 Feb 13:27

В мае киевское "Динамо" отмечает свое 95-летие. Команда с берегов Днепра всегда славилась своими надежными вратарями. В разные годы киевские ворота защищали: Николай Трусевич, Антон Идзковский, Олег Макаров, Евгений Лемешко, Виктор Банников, Евгений Рудаков, Виктор Юрковский, Юрий Роменский, Виктор Чанов, Михаил Михайлов, Александр Шовковский. В дополнение к первым двум, я видел игру других вратарей, как говорится, своими глазами.

Сегодня ворота "Динамо" надежно защищают Георгий Бушан и Денис Бойко, оба из которых входят в состав сборной Украины. Георгий Бущан сегодня находится в центре вашего внимания. Фанаты называют его "непробиваемый Жора". 2021 Год был для него очень успешным. Георгий блестяще проявил себя на Евро-2020, а сколько сейвов на счету Бущана в матчах чемпионата Украины и еврокубков.

Мечтал забивать голы, но начал их ловить - Георгий, почему ты решил стать вратарем, в каком возрасте?

• Когда мне было восемь или девять лет, я мечтал стать нападающим. Но он не отличался ни техникой, ни скоростью. В группе одесской детско-юношеской спортивной школы-11 был самым высоким и отличался сильным ударом. Они поставили меня на защиту. Мне это не понравилось. Однажды я попытался проникнуть в ворота. Казалось, это сработало. Отбивал мячи, ловил их. Тренер Виталий Гоцуляк предложил стать вратарем, и я согласился. Большое ему спасибо за это. Я не жалею об этом выборе - это судьба. Когда ты стоишь в кадре, действуешь успешно, помогаешь команде добиться победы - это, как говорится, большой кайф.

• В возрасте 14 лет, после финальной части чемпионата, ДУФЛУ Бушан был признан лучшим вратарем и приглашен в академию киевского "Динамо".

• Лично я хотел поехать в Харьков, руководство академии "Металлиста" первым сделало мне предложение. Я подумал - где я, а где Динамо. Я не буду тянуть это. Но мои родители настояли на Киеве. Сергей Журавлев, тренер группы моего возраста, встретил нас и отвез на базу. Мне все понравилось, и в конце концов я согласился остаться в Киеве.

Первый год был тяжелым. Две операции на колене. Мне было грустно, потому что год почти пролетел. Но ничего, я справился. В академии "Динамо" было 15 ребят моего возраста из других городов, а также игроки 1993, 1995, 1996 годов рождения. Он тренировался под руководством вратарей Александра Мороза, Геннадия Тарасюка, Тараса Луценко, Юрия Роменского. Все они разные, но с каждым было очень приятно работать, они мне многое дали. Сейчас комфортно работать под руководством опытного Михаила Михайлова. Я прислушиваюсь к каждому его совету.

Я попал в заявку первой команды в возрасте 17 лет - Впервые вас включили в заявку "Динамо" на матч чемпионата Украины в декабре 2011 года, когда вам было всего 17 лет. Вы помните поединок с донецким "Металлургом"?

• Я помню. Матч проходил на поле стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского. Я просидел на скамейке запасных 90 минут. Это был аванс, потому что в то время я не делал ничего особенного, не доказывал своей игрой, что готов в любой момент заменить основного вратаря. В конце концов, он сыграл всего два матча за дублеров. Просто так сложилась ситуация в тот день.

• У вратаря бывают неудачи, ошибки. Как дистанцироваться от них, не принимать их близко к сердцу?

• Просто постарайся не зацикливаться, не думать о них. В конце концов, каждый может ошибаться. Однако ошибка вратаря более опасна, чем ошибка полевого игрока. Но когда вы начинаете волноваться, нервничать, соперники это хорошо чувствуют.

• Вы часто выходите за пределы штрафной, когда ваши партнеры атакуют. Неужели ты не хочешь рисковать?

• Некоторые вратари, тот же Мануэль Нойер, смело играют за пределами своей штрафной в качестве последнего защитника. Но их немного. Если вы начнете что-то изобретать, вы будете за это наказаны. Выйти и выбить мяч вперед - пожалуйста, но я не решаюсь играть в мяч с партнерами. Тем не менее, мне очень нравится игра вратаря "Баварии". Я считаю его одним из лучших вратарей в Европе. После матча Лиги чемпионов в Киеве мы обменялись с ним футболками.

Любимая книга - "Мастер и Маргарита" - Главное качество вратаря - отличная реакция. Помогала ли она вам в вашей повседневной жизни?

• Помогло. Однажды я шел по улице со своим телефоном в руке. Я задумался, отвлекся - и он выскользнул. Я сделал шаг и поймал его. Кроме того, реакция помогает принимать мгновенные решения, когда я за рулем.

• Вы, в отличие от некоторых товарищей по команде, с уважением относитесь к представителям СМИ, никогда не отказываетесь от интервью.

• Футболисты должны понимать, что это часть их работы. Мы не должны закрываться перед болельщиками, потому что мы играем для них. Интервью - это связь с фанатами, и мы должны быть открыты для них.

• Вы часто бываете на сборах, в самолете вас можно увидеть с книгой в руках. Какой твой любимый?

• "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Также на моей книжной полке есть "Мертвые души" Николая Гоголя"Зеленая кожа" Оноре де Бальзака"Преступление и наказание" Федора Достоевского"Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса"Все в твоих руках" Александра Шовковского. В общем, в "Динамо" достаточно ребят, которые много читают - тот же Сергей Сидорчук, Никита Бурда и другие.

Это далеко не все вопросы, на которые ответил 27-летний голкипер киевского "Динамо" Георгий Бушан. Так что, увидимся в следующий раз.

И, наконец, я добавлю. Вратари, хотя и не передвигаются по полю, как их 10 товарищей по команде, но иногда теряют до 3 кг веса за игру из-за постоянного нервного напряжения.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакционной коллегии может отличаться от мнения автора. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Узнайте больше о редакционной политике OBOZREVATEL, отправив сообщение.

днепр

Четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь , когда во многих местах выпрямили фарватер — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Белоруссии — 595 км , в пределах …

трусевич николай

Советский футболист, вратарь, игрок в одесских командах «Пищевик» и «Динамо», позже в киевском «Динамо». Участник матчей в оккупированном Киеве в 1942 году в составе команды «Старт», собранной из игроков киевских клубов «Динамо» и «Локомотива»

идзковский антон

Футбольный вратарь и тренер. Заслуженный мастер спорта