Украина проигрывала Нидерландам 0:3. Езерский вспомнил тот матч – он совершенно не показателен (видео, фото)

Стадник Олена
10 Jun 17:42

Украина проигрывала Нидерландам 0:3. Езерский вспомнил тот матч – он совершенно не показателен Эксклюзив

Владимир Езерский / Фото-Динамо Киев от Шурика

Сборная Нидерландов является первым соперником сборной Украины на чемпионате Европы-2020. Мы уже дважды встречались с голландцами-проиграли 0:3 в 2008 году и сыграли вничью 1:1 в 2010 году.

Первый матч был знаменательным для Владимира Езерского, потому что это был его последний матч в сборной.

Перед стартом Евро-2020 бывший защитник сборной вспомнил ту встречу в Роттердаме и объяснил, почему она закончилась поражением.

Можете ли вы вспомнить тот матч против Нидерландов в 2008 году?

В то время у многих из нас была долгая пауза после окончания чемпионата. И мы начали готовиться к двум товарищеским матчам - с Нидерландами и Швецией. Тогда как раз сборную возглавлял Алексей Михайличенко.

По большому счету, это было скорее собрание избранных. Произошла смена тренера, и Алексей Михайличенко сделал выбор: он пригласил много новых игроков, к нему присоединилось новое поколение, набралось опыта. В этих двух матчах он также хотел посмотреть, кто из возрастных игроков, участвовавших в отборе на чемпионат мира 2006 года, в отборе на Евро-2008, все еще может играть за национальную сборную.

Обзор матча Нидерланды - Украина:

Знали ли вы тогда, что это будет ваш последний матч за сборную?

Конечно, я не знал. Я думаю, что любой игрок всегда рассчитывает и думает, что он соответствует уровню команды, уровню сборной. Поэтому я сделал все, что в моих силах.

Когда я был игроком "Шахтера", первые полтора года у меня была стабильная игровая практика. Потом стало меньше, плюс конкуренция в сборной - и главный тренер стал выбирать других.

Но хорошо, что свой последний матч в составе сборной Украины я провел против такой сильной команды, как сборная Нидерландов.

Мы играли против хорошей, сбалансированной, элитной команды. Конечно, у них были какие - то задачи, потому что они готовились к чемпионату Европы, а у нас были другие задачи-это был отборочный сбор для главного тренера.

Да, у них была грозная, серьезная команда. Но я не думаю, что этот счет 0:3 соответствует разнице уровней.

В их составе были Дирк Кейт, Рафаэль ван дер Ваарт, Клас-Ян Хунтелаар и Джованни ван Бронкхорст. Какие эмоции вызывали эти имена перед матчем, может быть, страх?

Может быть, молодые игроки боялись этих имен, но определенно не я. Я играл против таких же звездных игроков. Не только в еврокубках, но и в сборной Украины.

Конечно, это были хорошие, квалифицированные, достойные игроки, они представляли серьезные клубы. Но я был уже не в том возрасте, чтобы бояться таких имен.

Если бы мне было 20-21 год, я бы, наверное, смотрел на них с восторгом. А так-абсолютно нормально. Было просто интересно проверить себя на их фоне.

Уверен, что если бы мы непосредственно готовились к этим играм, готовились к чемпионату Европы, то играли бы с ними более достойно, такого счета точно не было бы. А перед той игрой, я точно помню, у меня не было игровой практики в течение трех недель - была пауза после окончания чемпионата.

Был ли кто-нибудь в той сборной Нидерландов, кого помнили?

Там был Хантелар, высокий нападающий. А еще был Афеллай, молодая звезда, только начинающая. Я понимал, что он завоевывает место под солнцем, стараясь больше всего проявить себя в команде.

Можете ли вы как-то сравнить ту сборную Нидерландов и эту?

Трудно сравнивать, потому что много раз уже прошло. Но дело в том, что в сборной Голландии всегда были квалифицированные игроки: и тогда, и сейчас.

Но вам не нужно бояться фамилий, вам просто нужно выйти и поиграть в свой футбол. Я уверен, что наша команда сможет это сделать. Она показала, что может играть с хорошими соперниками, может добиваться результатов.

Есть ли у современной сборной Украины больше шансов на успех, чем у команды 2008 года, которая даже не готовилась непосредственно к этому матчу?

Конечно, тогда у нас не было турнирной мотивации. И сейчас обе команды целенаправленно готовятся - это будет совершенно другая игра. У нас достаточно времени, чтобы подготовиться к стартовой игре. Это будет совершенно другой футбол. Вам нужно учитывать силу соперника, но в то же время не забывайте о своей игре.

Единственное, что из-за травм группа опытных игроков не смогла поехать на Евро. Поэтому в заявку попала группа юных футболистов. Важно, чтобы они вписывались в модель игры, важно, чтобы они справлялись с вызовом и волнением. Я думаю, что это будет ключом. Вам нужно верить в свои способности и быть уверенным в них.

Как вы помните голландских болельщиков? В конце концов, мы встречаем их на дороге тогда и сейчас.

Конечно, атмосфера была хорошей. И потом, и когда мы играли с "Аяксом". Там болельщики знают, как поддержать свою команду.

Я помню, как мы играли с" Днепром "против " Аякса". Там скамейка почти рядом с болельщиками. Мы с Сергеем Нагорняком сидели в верхнем ряду. А когда Евгений Коноплянка забил мяч, мы взорвались и стали радоваться стоя. А позади нас кричат: "Садитесь!". Мы обернулись - а там бабушки, которым уже 65-70 лет. Конечно, им не понравилась наша радость.

Я хочу, чтобы заменяющие чаще вставали во время матча с Нидерландами, и болельщики посадят их на свои места.

Но, конечно, с болельщиками Голландия возьмет верх. Это будет плюсом для них и минусом для нас. Однако, скажу от себя, наоборот, атмосфера на выезде всегда меня заводила. Когда люди болеют против тебя, я отдаюсь еще больше, концентрируюсь еще больше. Это только возбудило меня и добавило мотивации.

Тогда основным нападающим был Андрей Шевченко. В тот момент вы могли себе представить, что он теперь будет главным тренером сборной?

В конце концов, он лидер. У него была отличная карьера игрока. Он приобрел большой опыт. Тогда, я помню, когда мы играли плечом к плечу за сборную, он играл за ведущие команды: "Милан"Челси", и у него был некоторый опыт, он знал, что мы просто собираемся делать в чемпионате Украины.

Так что были рабочие советы, и тактически я всегда мог помочь. И во всей игре, и мог бы рассказать вам, как играть против конкретного соперника.

Действительно, тогда у него были такие навыки. Я думаю, он на своем месте. С таким опытом, после работы с такими тренерами, он должен быть футбольным тренером. Он делает это сейчас.

Я просто хочу пожелать ему, чтобы он возглавил сборную Украины, и если он в конечном итоге возглавит какую-то ведущую команду, то у него все получится. Оставить такой же след в качестве тренера, как и в качестве игрока.

Я многому у него научился. Думаю, не только я, но и все игроки сборной в то время.

Франк де Бур в то время был помощником тренера сборной Нидерландов. Удалось ли ему каким-то образом запомниться в этой игре?

Он был квалифицированным игроком, а теперь квалифицированным тренером. Если ему доверили сборную Нидерландов, то он это заслужил.

Когда я был помощником Мирона Маркевича в "Днепре", мы встречались с "Аяксом" Де Бура в 1/8 финала Лиги Европы. Так что у нас есть положительный опыт - сборная Украины может обыграть голландскую команду Де Бура.

Евро-2020. Нидерланды - Украина. Видеотрансляция

Евро-2020. Нидерланды - Украина. Онлайн-трансляция