"В драке с Усиком у Джошуа был шанс": украинский супертяж указал на главную ошибку британца

01 Oct 21:16

Украинский супертяжеловес Владислав Сиренко (18-0, 15 КО) считает, что бывший чемпион мира Энтони Джошуа (24-2, 22 КО) ничего не показал в ближнем бою с Александром Усиком (19-0, 13 КО), который 25 сентября завладел тремя основными поясами в тяжелом дивизионе.

В разговоре с обозревателем Сиренко также указал на главную ошибку Джошуа в бою с Усиком и объяснил, почему Украина не будет тянуть матч-реванш на Олимпиаде.

Усик Сиренко

• Насколько тактика Усика в бою с Джошуа соответствовала тому, что вы себе представляли?

• Я понял, что он будет боксировать примерно таким образом. Я просто не понимал, как Энтони Джошуа будет боксировать. Что ж, по результату боя мы видим, что выбранная Александром тактика принесла ему желаемый результат. А Энтони, как по мне, вообще не показывал никаких работ с близкого расстояния.

Были раунды в середине боя, когда Джошуа начал работать над телом апперкотами. И поэтому в основном они работали на большом расстоянии. И у Александра там было преимущество благодаря его маневренности и скорости.

• Усы вас совсем не удивили?

• Может быть, он просто добавил немного силы. В противном случае - нет.

Усик бил и много двигался.

• Какую главную ошибку совершил Джошуа в бою с украинцем?

• Он допустил ошибку в выборе стратегии, когда решил переиграть Александра. А Усик - мастер своего дела в плане бокса. Что Джошуа нужно было сделать, так это попытаться навязать более открытый бокс. Даже больше не бокс, а драка. О том, что пытался сделать Дерек Чисора в начале боя с Александром. В такой "схватке" у Джошуа был бы шанс попасть в Александра и добиться победы. Но в то же время существовала и высокая вероятность того, что он будет скучать по себе. Но это случается в боксе.

• Многие опасались, что если бой в Лондоне продлится все 12 раундов, то судьи могут встать на сторону действующего чемпиона Джошуа.

• Да, я тоже очень переживал по этому поводу. Потому что это чужая страна, и в любом случае судьи должны были быть предрасположены к Джошуа. Ну, я так и думал. И вы видите, как это происходит. Судьи были справедливы и отдали победу Александру. И большинство из них все рассчитали совершенно правильно. Я бы дал Джошуа только четыре раунда.

Энтони Джошуа прочувствовал силу ударов Усика.

• Кстати, даже после такого финала Усика, когда он был очень близок к нокауту в 12-м раунде, вы все еще сомневались в оценках судей?

• Из моего опыта олимпийского и профессионального бокса я знаю ситуации, когда спортсмены просто доминировали, но проигрывали. А в нашем спорте это очень популярная тема, когда не поднимают руку на настоящего чемпиона. Поэтому до последнего оставалась капля сомнения.

• Сначала много писали о том, что Джошуа был спасен от нокаута, поэтому 12-й раунд закончился на пять секунд раньше времени. Могли ли эти секунды что-то решить в той ситуации?

• В принципе, пять секунд могут решить многое. Возможно, Александр мог бы нанести какой-нибудь удар, который поразил бы Джошуа. Но это тоже очень распространенная ошибка. В моей практике было так, что раунд затягивался на определенное время. И такие трюки время от времени используются. В чемпионских боях они могут закончить раунд немного раньше, если увидят, что у чемпиона есть некоторые трудности. Так что я не удивился.

Усик и Джошуа должны провести реванш в феврале.

• Некоторые фанаты напряглись, когда Усик открыл рассечение. Я вспомнил бой между Виталием Кличко и Ленноксом Льюисом, который был остановлен после 6-го раунда из-за рассечения украинца, и Льюис победил техническим нокаутом, хотя Кличко лидировал по очкам.

• Конечно, это могло бы очень легко изменить ход событий. Если бы вскрытие начало расходиться все дальше и дальше, рефери просто остановил бы бой и поднял руку Энтони Джошуа. Например, мы знаем, как произошло это вскрытие.

А в боксе, если это произошло после столкновения лицом к лицу, то это означает остановку боя и подсчет записей судьи. И тот, кто лидирует во время остановки, выигрывает. И если бы разрез был сделан ударом, то Джошуа поднял бы руку.

Александр Усик

• Февраль-март - не лучшее время для боев на открытых стадионах в Украине, но тем не менее, на Ваш взгляд, реально ли провести бой такого масштаба, как матч-реванш Усик-Джошуа в нашей стране?

• Маловероятно. И я скажу тебе, почему. Для того чтобы эта борьба состоялась, необходимы определенные финансы. Откуда берутся эти финансы? В основном от продажи трансляций, от продажи билетов. Ну а в Украине они смогут продавать телетрансляции в Америку и Великобританию за большие деньги. Но они определенно не смогут собрать полный стадион людей с высокой ценой на билеты. Я уверен, что многие люди здесь просто не смогут позволить себе пойти на бой за 200 и более фунтов.

• Ну да, 200 фунтов - это около 7200 гривен.

• Ну, представьте, что будут билеты по такой цене. И не самый дорогой. А НСК "Олимпийский" - от 60 000 мест. Украина, вероятно, не сможет вытащить все это. Это будет очень трудно. И в той же Британии это реально. И они делают это с легкостью.

Усик добыл чемпионские пояса.

• Что дает Украине эта победа Александра Усика?

• Украина снова громко заявила о себе. Особенно в супертяжелом весе нашу страну долгое время прославляли братья Кличко. Теперь Александр получил эти титулы. В будущем нашей задачей будет удержать их в Украине. Я думаю, что это очень круто. Естественно, это мотивирует к дальнейшему успеху.

• Вы смотрели бой украинца Макса Продана в тот же вечер бокса? Потому что тогда все обернулось скандалом и обвинениями в том, что Продану предъявили иск в поединке с Флорианом Марку из Албании.

• Я не смотрел, но я также слышал определенные разговоры об этом бое. Меня это не удивляет, потому что он боксировал с бойцом, у которого контракт с Matchroom. В таких боях спортсмены, которые боксируют против местных фаворитов или тех, кто заключил контракт с организаторами, должны быть на голову выше соперника и выглядеть как можно круче.

Сиренко бокс

Ранее промоутер Александра Усика рассказал обозревателю, как его друг и приятель Василий Ломаченко попал на бой украинца.

Напомним, что 25 сентября в Лондоне Усик победил Джошуа решением судей - 117-112, 116-112, 115-113.

сиренко владислав

Непобежденный перспективный украинский боксёр-профессионал, выступающий в тяжёлой весовой категории. Серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы , победитель Кубка Украины среди молодёжи , бронзовый призёр чемпионата Украины в любителях