В экстремальную погоду вырастают крылья: героиня Олимпиады едет за "золотом" чемпионата мира. Эксклюзив

16 Sep 07:20

16 сентября в Копенгагене стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, на котором двукратная призерка Олимпийских игр 2020 года в Токио, байдарочница Людмила Лузан собирается завоевать свой первый титул.

Во время беседы с обозревателем Лузан призналась, что на самом деле еще не была дома после Олимпийских игр в Японии, но ей уже удалось выиграть турнир в Соединенных Штатах, куда она чудом попала.

• У вас очень изнурительный сезон. Какие еще внутренние ресурсы остались для чемпионата мира после двух золотых медалей Евро и двух наград Олимпийских игр 2020 года?

• Я оставил почти все свои силы в Токио, но в последнее время я собрал больше. Я думаю, что меня хватит на чемпионат мира, потому что мотивация очень сильная. Я хочу показать себя достойно, потому что после Олимпиады на мне больше ответственности. Есть медали, и я хочу показать себя еще лучше. Более того, у меня еще не было титула чемпиона мира. И, может быть, это появится впервые. Я очень хочу, чтобы все получилось, и эта мечта осуществится.

Людмила Лузан

• Что еще у вас было в первый раз в этом году?

• Впервые была Олимпиада. Я ходил к ней очень долго. И я счастлив, что мне удалось завоевать две из двух возможных медалей. Это большое счастье для меня. Конечно, я хотел "золота", потому что это самое высокое достижение, которое может быть, но я надеюсь, что в Париже я смогу достичь этой цели.

• Каковы были условия для проведения соревнований по академической гребле на Олимпиаде? Ведь только ленивый не ругал японскую погоду.

• Для меня в Токио погода в целом была идеальной - правильный ветер, и я гребу справа, и это меня очень хорошо устраивает. Да, была небольшая волна, но для меня это не проблема, я люблю экстремальную погоду. Наоборот, это поднимает мой дух, я с радостью иду на старт и не боюсь никаких трудностей. У меня вырастают крылья, и я иду навстречу стихиям.

Людмила Лузан на Олимпийских играх в Японии.

Да, многие жаловались на погоду, говорили, что им не нравится канал, но я сразу же поехал в Японию с мыслью, что это будет моя Олимпиада, и мне бы все понравилось. Так оно и вышло.

• Нынешний тренер сборной Украины Юрий Чебан известен своим финишем в забеге на 200 метров, когда он толкнул лодку вперед на последних метрах и выпал из нее. Делают ли это девушки?

• Да, конечно. Конкуренция очень жесткая, и это происходит здесь. Мы прибываем к финишу почти одновременно, все решают доли секунды, и тот, кто быстрее выполнит приседание, бросит лодку вперед, у него есть шанс подняться на два-три места. И тот, кто этого не делает, рискует проиграть. В гребле есть свои тонкости, я бы даже сказал, хитрость. И тот, кто правильно его использует, угадывает, может показать неожиданный результат.

• Тебе часто приходилось так плавать, потому что вода холодная, а ты не хочешь намочить волосы?

• Я никогда не падал на финише, у меня, наверное, более точный присед. Но все может быть, нужно смотреть на ситуацию.

Людмила Люзан

• В свое время вы были призером юношеских Олимпийских игр. Были ли у вас какие-либо проблемы с переходом во взрослый спорт? Не боялись ли вы, что не сможете показать там такие же высокие результаты?

• Не было такого, чтобы мне было трудно перейти от этого результата к достаточно высокому во взрослом спорте. Напротив , я был спокоен, потому что знал, что готов. Я должен делать то, что должен. И мне это удалось. Я хотел отнестись к Олимпиаде больше как к празднику и провести ее с удовольствием. Потому что сам путь к Играм труден. Могут быть взлеты и падения. Все может быть-и ужасные мозоли. Многие люди видели мои руки, так как фотографии были разбросаны по Интернету. Но когда вы приходите на старт в форме, вам уже весело, вы выполняете четко определенную работу и знаете, как много вы на это потратили.

Украинки и Четверикова на Олимпиаде в Токио.

Лузан и Четверикова выиграли "серебро".

• Что за история у вас была с полетом на Суперкубок в Оклахоме?

• Обстоятельства сложились так, что мне выдали визу в США за день до соревнований. Я даже не думал, что смогу поехать. Наша команда улетела, а я остался в Украине и даже строил планы, что отдохну несколько дней, а потом начну готовиться к чемпионату мира. И в последний момент я получаю сообщение, что ваша виза открыта. Я бросаю все, беру свои вещи, гребу и лечу в аэропорт. Я прохожу настоящий квест с этими билетами, тестами на коронавирус. Но все получается.

Я прилетаю в США в 12 ночи, ложусь спать, но уже в 7 утра встаю и выхожу на старт, чтобы настроить лодку. Это очень интересная поездка, и я очень рад, что мне удалось полететь. Это должно было произойти, и я, как и планировал, выиграл эту дистанцию. Я уже давно нацеливаюсь на это. Я знал, что после Олимпиады я хотел поехать туда и победить. И все прошло успешно.

Людмила Лузан выиграла Суперкубок в Оклахоме.

• Вам часто удается выйти куда-нибудь в вечернем платье, накрасить волосы? Чувствуете ли вы себя уверенно на каблуках?

• Вечерние платья, как правило, редки, и такая возможность возникает нечасто. И только когда наступает праздник, можно по-настоящему почувствовать себя красивой девушкой. Обычно мы находимся в спортивном режиме, и нам некуда идти в таких образах. Я чувствую себя уверенно на каблуке, он не высок для меня. Но в целом мне нравится этот образ.

• Вы, конечно, красивая девушка, но мужчины не боятся таких сильных дам, которые идут навстречу стихии?

• Я думаю, что это сильные мужчины, которые не боятся, потому что они уверены в себе. И женская сила определенно не является каким - то минусом.

• Твое сердце все еще свободно?

• Занят (смеется). Но я больше ничего не скажу.

Призер Олимпиады-2020 Людмила Лузан.

Ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ сообщал, что в Токио украинские байдарочницы Людмила Лузан и Анастасия Четверикова стали вторыми на дистанции 500 метров.