Верняев намекнул на смену гражданства: у гимнаста конфликт в сборной Украины. Эксклюзивные подробности

Чернишенко Павло
12 Sep 07:30

Олимпийский чемпион Олег Верняев будет выступать за Украину только на своих условиях. Из-за конфликта в сборной гимнастка даже намекнула на смену гражданства. Но это будет после окончания его дисквалификации за употребление запрещенного мельдония.

27-летний Верняев, отстраненный от соревнований на 4 года, рассказал обозревателю, что пытается смягчить наказание. Но он не спешит раскрывать подробности своего обращения и всей допинг-истории, из-за которой он пропустил Олимпиаду 2020 года.

Олег Верняев

• Я пока ничего не рекламирую по этому вопросу. Мы изучаем это, но многое покрыто туманом, есть много вопросов, на которые нет ответа. Но мы работаем и ждем, что из этого выйдет. В любом случае, я понимаю, что они не смогут ничего отменить для меня, но если они сократят срок на год, то это было бы круто, и я был бы на службе в ноябре.

• Итак, вы готовы представлять Украину в Париже в 2024 году?

• Если моя дисквалификация будет уменьшена, то да. Но вы понимаете, что параллельно у меня конфликт в сборной. И если я вернусь в спорт, то больше не будет шепелявости, но будет ультиматум. Либо я готовлюсь с полным карт-бланшем, и они создают мне условия, которые мне нужны, и удаляют всех тех людей, которые мешают, либо отпускают меня, и я иду туда, где я могу нормально работать.

• И где же это?

• Я еще не думал об этом. Я не искал для себя никаких вариантов, потому что еще не вернулся в спорт. Я просто говорю, что либо я вам нужен и вы создадите для меня все условия, либо отпустите меня.

Олег Верняев с тренером Геннадием Сартинским

• И как обстоят дела с полными условиями? Я помню, что в свое время вы выбивали ковры для базы.

• Нет, проблема не в этом, а в людях, которые сами себе создали проблемы, а теперь кричат, что их кто-то обидел, кто-то им помешал. Им мешали молодежная команда и маленькие дети. Ну, забавно, когда 30-летние дяди кричат, что девушка-тренер или юниоры 17 лет мешают им готовиться к Олимпийским играм.

• Олег, в январе 2021 года СМИ стало известно, что вы отстранены от соревнований, и когда вы узнали о своей положительной допинг-пробе?

• Где-то в ноябре я получил предупреждение, и этот процесс начался. Только узкий круг знал об этом. У меня была договоренность не афишировать это до тех пор, пока Международная федерация гимнастики не примет окончательного решения. Но эта новость начала всплывать гораздо раньше, потому что у нас в зале есть "хорошие люди", которые говорят языками о том, что не нужно.

• Итак, в 2024 году вы готовы играть за другую страну?

• Я хочу выступать, я хочу заниматься гимнастикой, и я хочу делать это дома. И я надеюсь, что они выберут правильную сторону. Потому что наша молодежь меня не беспокоит, я только поддерживаю их. А если это мешает, то, возможно, люди боятся конкуренции.

Олег Верняев с олимпийской медалью.

• Но вы рассматриваете возможность играть за другую страну?

• Послушайте: я профессиональная гимнастка, и мой возраст уже подходит. На самом деле у меня остался только один цикл, в котором я выиграю медали. Почему я должен уходить, если я все еще могу выступать? Если я здесь не нужен, то я найду место, где буду нужен.

• Как вы оцениваете выступление украинских гимнасток на Олимпиаде? Особенно молодое поколение.

• Молодое поколение-это хорошо, есть ребята. Но у меня было несколько вопросов о команде. Да, согласно правилам, был выбран Женя Юденков. Но если стране не нужен парень, который будет бороться за финал на снаряде, а потом уже за медаль. И они ставят парня, который просто собирается выступать без всяких перспектив, тогда это значит, что нам нужно понять. Так что стране медали не нужны. Я правильно говорю или нет?

Назар Чепурной, конечно, не претендовал на медаль в многоборье, но он прыгнул два прыжка и за месяц до Олимпиады выиграл два этапа Кубка мира с результатом 14,7 балла. На Олимпиаде с таким рейтингом он был бы в финале. И финал уже был сделан путем сворачивания.