«Все говорят Ломаченко, что он лучший». Диетолог Теофимо Лопеса – об отсутствии критики в лагере украинца (фото)

05 Feb 16:30

Эксклюзив

«Все говорят Ломаченко, что он лучший». Диетолог Теофимо Лопеса – об отсутствии критики в лагере украинца

Александр Фока / Фото - instagram.com/aleksandrfoka

17 октября 2020 года состоялся второй в истории Украины бой за статус абсолютного чемпиона мира по боксу. Первый был выигран. А второй остался за противником.

Александр Фока, диетолог, привел Теофимо Лопеса на бой против Василия Ломаченко. Вы уже читали о его сотрудничестве с американцем. Теперь - рассказ о ситуации в украинской команде.

Ломаченко обидел тебя тем, что ты готовишь Лопеса?

Папа следит за всем. Я думаю, что именно он взял на себя инициативу убрать меня (из команды Усика - XSPORT.Ua). Так что я отомстил, грубо говоря, отчасти. Но я не думаю, что они думают об этом.

Анатолий Ломаченко-топ или нет?

Он самый лучший. Однозначный топ. Мне понравился его аналитический уровень. Мне понравилось, как они с Колосовым работают в команде. Все вовремя, никаких задержек. У человека есть план, написанный от начала до конца. Мне это нравилось. Он очень глубокий аналитик, очень умный, хитрый и интересный собеседник, который действительно читает книги, а не только Сунь-цзы. То есть действительно очень интересно.

Но я вижу вещи немного по-другому. В лагере есть много вещей, которые я не выношу.

Анатолий Ломаченко

• Почему вы с Ломаченко не работали вместе? По вашим словам, предложение после победы Усика над Гассиевым от Василия было. Из-за нежелания Анатолия Николаевича?*

Нет, сразу после боя Анатолий Николаевич позвонил мне и сказал: "У нас там отец из Белгорода, сын занимается греблей. Мы должны помочь ему". Я начал работать с этим парнем. В том же году он стал чемпионом Европы. Если Анатолий Николаевич рекомендовал меня как специалиста, значит, он меня узнал.

Вася не мог предложить себя. Я так думаю. Он не независим в этом отношении. Он должен поговорить об этом с папой. Ну, или были разговоры об этом. Он сказал это эмоционально, потом пошел к моему отцу, и тот сказал, что нет, мы сделаем это по-другому. Но обычно такие решения принимаются Васей за счет команды, за счет каких-то приглашений, которые он не принимает. Я думаю, он озвучил то, о чем они говорили. Это если вы абсолютно честны. Но этого так и не случилось.*

Но я, кажется, тоже ничего не сказал. Лопес сказал, что Ломаченко высокомерен. Ломаченко мало общается с прессой в Украине.*

И очень сожалею. * Действительно ли он высокомерен?*

Смотрите, все говорят ему, что он лучший, что никто не может его ударить, спорт выбирают только там, где он побеждает. Бест-бест-бест. Конечно, тогда вы начинаете думать, что вы что-то особенное.

Но меня это не интересует. Меня интересует то, что каждый боксер, каждый индивид должен понимать свою социальную миссию, то, что он приносит обществу. Грубо говоря, если это переносится на религию, то если Бог дал вам какую-то способность, то вы должны передать ее своим детям. Денег нет. Просто приходите в детскую школу, сфотографируйтесь. Видим ли мы его?

Не знаю, как Вася, но Усик много делает для благотворительности. Я был просто поражен. Я думал, что нет, я немного критиковал его в своем сердце. Но я узнал, что он действительно много делает. Это проверенная информация. Он никогда не был жадным. Этот даст тебе последний. Другое дело, что должно быть критическое мышление. Но то, что он это делает, для меня откровение.

• Василий не воспринимает своего поражения?*

Определенно не признается. Он получил бы больше дивидендов, если бы уехал сразу, а не исчез на месяц, и сказал: "Получилось так, как получилось. Я все сделал для себя." Мне кажется, что тогда было бы больше положительных моментов.

В другой момент, когда вы просматриваете бой, вы понимаете, что он все еще туда-сюда. Вы можете дать его и там, и здесь. Я просто вижу, как любители отдают. Можно было пойти и туда, и туда.

Я не думаю, что он это сделает. Но для того, чтобы был рост, нужно понять, над чем работать, что было не так.

Фото - Boxing Scene

• Ломаченко нужен матч-реванш?*

Ну, конечно, он очень этого хочет.

Но как насчет возможностей?

Он, по крайней мере, сам ответит на все вопросы. Если он победит , то скажет, что тогда судьи жульничали. Если он проиграет, я думаю, что он закончит свою карьеру. Для него, я думаю, это будет своего рода Рубикон, который определит дальнейший ход событий.

То, что он хочет реванша-100%. Соревновательный дух Васи ужасен. Я уверен, что он ест его. Если бы ему велели куда-нибудь пойти завтра без подготовки, он бы так и сделал.

Мое личное мнение, хотя я могу и ошибаться. Васе просто нужно что-то менять. Например, так, что это не его отцом, который обучает его.

Полностью внести обновления: новый тренер, новое окружение, новый психолог-что-то менять. Потому что окружение Васи, которое там есть, - это те, кто льет ему в уши сладкие слова, говорят, что он самый лучший.

Он действительно лучший. Но никакой критики. Ах, все, кто критикует, обычно остаются в стороне, потому что им не нравится критика. Хотя я считаю, что конструктивная критика в целом полезна.

Посмотрите, как допрашивают Васю. Все только на хорошей стороне, никакой критики вообще, и интервью берут только те, кто ему верен. Конечно, когда вам говорят, что все правильно, даже если вы делаете что-то неправильно, вы перестаете расти.

Я считаю, что ему нужно что-то менять. Хотя со второй Олимпиадой они потеряли четыре года. Они хотели, чтобы в Украине был только один двукратный олимпийский чемпион по боксу. Так у них появился двукратный олимпийский чемпион. Но он потерял четыре года. К настоящему времени, я думаю, он был бы абсолютным и заработал бы больше денег.

И, конечно, видно, что он уже устал. Гендлин, кстати, сказал, что устал делать то же самое. Вот почему я говорю, что нужно что-то новое. Каким - то новым способом.

Вы думаете, что-то изменится?

Нет, все слишком советское. Сама система не изменится. Они изменят что-то минимальное, но глобально ничего не изменится. На дереве есть ветки - они только подрезают кончики. Но ничего существенного. Я вижу по тенденции, что они ничего не изменят.

Перед боем Лопесу удалось попасть в голову Ломаченко. Как бы то ни было, Бэзил, в конце концов, психолог?

Есть такой психолог, что ему самому нужен психолог. Для меня он теоретик. Я не видел ничего сверхъестественного. А у этого психолога только один Вася. Он работал с Саблями, но они выгнали его. Это все, что я знаю. У него был офис в Конча-Заспе. А теперь остался только Вася.

Значит, Вася через год-два уедет, а с кем останется? Уйдет ли он снова, вернется ли к своей научной работе? Показатель вашей работы-востребованы ли вы, приходит ли к вам кто-то. Или взять какого-нибудь посредственного боксера и показать с ним результат. И не с усами, например. С усами легко показать результат. На Усах, даже если вы не будете много делать, вы будете выглядеть очень хорошо. Потому что это Усы. А с каким-то более слабым боксером очень трудно показать результат.

Ну, по словам психолога, это будет понятно после Васи. Хотя для меня все понятно. Я не считаю его специалистом, чистым теоретиком. Это для меня.

Еще один момент. Польза от его работы определенно есть. Они делают много интересных упражнений. Но он просто берется за любую работу. Даже если это его не касается. То есть он проходит какие-то медицинские тесты. Хотя он их совсем не понимает. У него есть несколько вопросов о питании. Раньше он помогал Сане, по-моему, делать вес. Хотя он этого не понимает. До Гловацкого, как мне сказали, он пробежал два килограмма в беге за день до взвешивания на беговой дорожке. Ему помог Борисович. Поэтому Бог-его судья.

Андрей Колосов и Василий Ломаченко / Фото - facebook.com/VasylLomachenko

Насколько близок Василий к завершению карьеры?

Я думаю, что еще около двух лет он будет боксировать. Я не думаю, что будет матч-реванш. Теофимо пойдет дальше. Вася занимает высокое место в рейтинге, поэтому он станет обязательным претендентом. Мне нравится идея супервидов.

Но это звучит нереально.

Да, очень трудно. Но посмотрим, что из этого выйдет.

• Вы знакомы с Теренсом Кроуфордом? Многие бредят его боем с Ломаченко.*

Этот бой не имеет смысла из-за разницы в размерах. Я говорил об этом с Кроуфордом. Он сказал, что слишком велик для Васи. А разница между Кроуфордом и Васей в том, что Вася обучен, запрограммирован. Они говорят ему , и он говорит. А Теренс непредсказуем. Он бьет из любой позиции, функционально он сумасшедший. Я думаю, что это функционально похоже на Усы. По своей природе они обладают одинаковой функциональной выносливостью. Там даже не обучены, а от природы генетически заложены.

• Интервью Сергея ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua*

лопес теофимо