"Вырвался из клетки "Барселоны" и полетел": лидер сборной Украины рассказал про жизнь на Канарах и минуту на ЧМ

Бобрович Яна
26 Nov 08:53

26 ноября мужская сборная Украины начинает отбор на чемпионат мира по баскетболу 2023 года. Команда Айнарса Багатскиса сыграет против Грузии в Тбилиси. "Сине-желтых" поведет в бой центровой испанской "Гран-Канарии" Артем Пустовой, выступавший на единственном чемпионате мира для Украины в 2014 году. Хотя тогда команда Майка Фрателло не смогла выйти из группы.

В интервью обозревателю Пустовой напомнил о том историческом "мире" и встрече с Грузией на чемпионате Европы 2017 года, а также рассказал о жизни на Канарских островах со своей женой, волейболисткой.

Артем и Мина Пустовые в Барселоне.

• Воспоминания о чемпионате мира 2014 года остались приятными. В то время я был одним из самых молодых игроков. У меня была какая-то микротравма, поэтому я отыграл на турнире всего одну минуту. Но я был в той команде. Я вспоминаю то время с добротой и любовью. Турнир, конечно, был очень крутым по организации.

Я хотел бы снова попасть на чемпионат мира и показать всем нашу страну. Идти уже в качестве основного игрока и провести на полу не одну минуту. Пока позволяют годы, нужно брать по максимуму.

Артем Пустовой в расположении сборной Украины.

• Есть ли существенная разница между Евробаскетом и Чемпионатом мира?

• Нет никакой организации. Только в сборных - здесь только европейские, а там - со всего мира. В Америке много звездных команд, в которых играет много игроков. И сама сборная США.

• И мы даже выиграли у нее несколько очков во время матча на чемпионате мира 2014 года. Даже несмотря на то, что позже они проиграли.

• Да. Было очень интересно сразиться с ними, попробовать свои силы. Кто на что способен. Такой вызов для себя.

• Ну, в Европе никто не танцует хаку. Я помню лица наших игроков перед матчем с Новой Зеландией.

• Да, это было очень интересно и забавно. До этого мы смотрели взлом на видео, и вживую он выглядел еще круче. Но мы не испугались. Это было похоже на "Вау! Что вообще происходит?!" Но мы, если что, можем станцевать гопак (смеется).

• Да, надо бы что-то подготовить.

• В любом случае. Мы наймем хореографа, и утром будет тренировка по баскетболу, а вечером мы подготовим танцы (смеется).

• Вы всегда приезжали в сборную вместе со своим другом Александром Мишулой, жили в одной комнате. Но сейчас Александр набирает форму после травмы и не получил звонка.

• Да, как будто части меня здесь нет (смеется). Это один из моих лучших друзей, мы все время были вместе в сборной. Но в последние годы то он приходил, а у меня не получалось, то я мог, а он нет. И я немного скучаю по нему. Еще до отбора менеджер сборной Андрей Лебедев написал мне в Испанию, и я сказал ему, что не приеду без Мишулы. И он успокоил меня, мол, Мишула в расширенном списке. Обманул, негодяй (смеется), заманил. И ты не вернешься назад.

Артем Пустовой и Александр Мишула.

• В 2013-2014 годах вы были одним из самых молодых в сборной Украины, а когда вы стали ее полноценным лидером?

• В 2017 году. Потому что на Евробаскете-2013 я был самым молодым в команде, возглавляемой Майком Фрателло. И у меня не было иллюзий, что я получу по 20 минут каждый, но я сыграл около трех матчей. Затем была минута на чемпионате мира 2014 года.

В 2015 году Кравцов не приехал в сборную, и я подумал, что должен успеть на чемпионат Европы 2015 года. Более того, я только что подписал контракт с испанским Обрадойро и был в приподнятом настроении. Но они не позволили мне играть. Я даже немного расстроился.

Бросок сверху от Артема Пустового.

Затем у меня был неудачный сезон в Обрадойро, и в 2016 году, перед отборочными матчами на Евробаскет-2017, я поговорил с тренером Мурзиным, чтобы он отпустил меня из сборной. Я хотел прийти в клуб пораньше и поработать, чтобы показать свое желание развиваться после провального сезона. Но тренер убедил меня остаться. Я играл не очень много, потом получил небольшую травму и решил больше не рисковать, чтобы вернуться в клуб здоровым.

Мой сезон в Обрадойро был успешным, и я пришел в национальную команду более уверенным в себе. А потом Фесенко не смог играть из-за травмы, а у Славы Кравцова были проблемы со спиной. И мне доверили несколько минут. Я хорошо провел свой первый матч на Евробаскете-2017, чувствовал себя уверенно, и в целом у меня был хороший чемпионат.

Великолепная игра Пустового на Евробаскете-2017.

• Чувствуете ли вы себя ветераном сборной на протяжении 29 лет?

• В какой-то степени, да. Особенно утром, когда я не могу выпрямиться и согнуться (улыбается). Что ж, ясно, что я больше не самый молодой в команде. Состав постоянно обновляется. И постепенно я становлюсь одним из старейших в сборной.

• Каков сейчас микроклимат в команде?

• Все относительно расслаблены. Не так расслабленно с точки зрения баскетбола, как "Мы приехали, проведем неделю дома и уедем". Перед тренировкой и после тренировки в раздевалке царит очень прохладная и дружелюбная атмосфера. У нас есть еще одна зажигалка - это Санон, его рот не закрывается все время, может быть, даже слишком часто. А так в целом все круто.

Иссуф Санон.

• Что вы можете сказать о сборной Грузии?

• Мы познакомились с ней на Евробаскете-2017. Затем мы победили их, я надеюсь, что на этот раз будет так же. На данный момент Грузия ассоциируется с двумя баскетболистами - Шермадини и Шенгелией. Команда сосредоточится на них. Четвертый и пятый номера, и с ними уже будет моя проблема. Нам нужно как можно больше собираться вместе, а не закрывать всех, потому что в сборной 12 человек. Но нам нужно играть как можно лучше в атаке и обороне.

Артем Пустовой в составе "Барселоны"

• После отъезда из Барселоны и переезда на Канары, кажется, вы стали чувствовать себя свободнее на корте. Возможно, потому, что они больше доверяют вам и уделяют вам много игрового времени?

• Да, вы правы. Когда они доверяют вам и позволяют вам играть, тогда появляется уверенность и дополнительная сила. В Барселоне в некоторых матчах их вообще не выпускали. И даже если бы я сыграл хорошо, это все равно ничего не гарантирует и не означает, что я буду на площадке в следующем матче. Я мог бы хорошо сыграть в одну игру, но потом целый месяц сидеть на берегу.

За несколько лет в "Барселоне" Пустовой успел собрать немало трофеев.

А Гран-Канария пользуется доверием тренера и команды, и я вполне оправдываю его. Благодаря этому появляются силы и дополнительный стимул прогрессировать и максимально помогать команде.

• Была ли какая-то горечь, когда они покинули Барселону, потому что это определенный статус?

• Вы далеко не продвинетесь по статусу. Напротив, я уже хотел что-то изменить, потому что три года - это достаточно большой срок. И я не очень много играл в баскетбол. Хорошо, по уровню "Кран-Канарии" это не "Барселона", но это тоже очень хороший клуб, он играет в Кубке Европы. И я хотел присоединиться к такой команде, играть и доказать всем и этому чемпионату, что я достоин выступать на высоком уровне как в Испании, так и в Европе.

Артем Пустовой с трофеем в "Барселоне".

Поэтому отъезд из Барселоны не стал для меня разочарованием. Это был новый период в моей жизни, и я начал его в приподнятом настроении, с радостью. Я вырвался из клетки, можно сказать, расправил крылья и полетел.

• Не было мысли сменить чемпионат?

• До того, как закончился контракт с "Барселоной", прямых предложений не было, как я сам думал. И, честно говоря, я не хотел менять страну, потому что я был там уже седьмой год. Я уже знаю этот чемпионат, который является сильнейшим в Европе. И я пока не вижу смысла куда-то идти.

Артем Пустовой в составе "Гран-Канарии"

• Какова на самом деле жизнь на острове? Ведь как люди обычно себе это представляют: я вышел утром из дома, а там океан, пальмы.

• Сначала это было немного странно: вы открываете карты Google, а вокруг вас повсюду океан и нет большой земли. Но потом я быстро к этому привык. Жизнь на острове такая же, как и везде. Здесь тихо, городок маленький, но всегда тепло. Здесь есть красивая набережная, где вы можете прогуляться со своей семьей. Климат там прохладный, и мне это очень нравится.

• То есть вас все время тянет к воде - Южный, Барселона, теперь Канары.

• Я также заметил, что где бы я ни жил, у меня все время где-то поблизости есть пруд. Согласно моему гороскопу, я Рак, может быть, из-за этого звезды сошлись так, что они постоянно посылают меня в воду.

Артем Пустовой забрасывает мяч в кольцо.

• Как вы совмещаете роль профессионального игрока и молодого папы?

• Я немного играл в Барселоне, так что мог довольно часто помогать своей жене. Более того, ребенок был очень маленьким и, конечно же, Мине хотелось спать. Вот почему я просыпался ночью и помогал. Кормили молоком и всем остальным. Теперь ребенок стал старше, он спит почти всю ночь. Хотя есть и страдающие бессонницей. Но мы понимаем, что это очень важный сезон для меня. Сейчас я много играю, и Мина все понимает. Перед выходными или в выходные я могу проснуться ночью, если что-то случится. У нас много игр и тренировок по утрам, а после обеда, если нет матча, часто бывает свободное время. И я провожу его со своей семьей, мы гуляем.

Баскетбол

Артем Пустовой и Мина Томич.

• Ваша жена Мина - отличная волейболистка. Она все еще собирается продолжать свою карьеру или это все?

• Вот, наверное, и все. Был ребенок, забота о нем, семейная жизнь. Если вы продолжите свою карьеру, то снова пойдете в разных направлениях. И с кем будет ребенок? Так что ей больше не до волейбола.

Сербская волейболистка Мина Пустовая.

Артем Пустовой и Мина Томич в день свадьбы.

• Что вам нравится в жизни в Испании?

• Сиеста (смеется). В целом, мне нравится менталитет в Испании. Как в плане жизни, так и в плане работы. Они знают, чего хотят. И они требуют этого. А если им не дадут, они могут выйти с митингом, перекрыть улицу и вместе решать проблемы, потому что понимают, что если добьются своего, то будут жить лучше. Мне кажется, что нашему менталитету этого не хватает, не хватает единства, которое позволит людям жить лучше.

В Барселоне прошла забастовка таксистов, и абсолютно все таксисты поддержали ее. Город стоял. Я предполагаю, что половина из нас в Украине объявила бы забастовку, а другая половина работала бы с мыслью: пока эти стоят, я сейчас быстро заработаю. Люди живут одним днем и не думают о будущем.

Артем Пустовой

И вообще испанцы жизнерадостны, потому что их уровень жизни там выше. Они очень любят спорт, они знают игроков. В Испании меня узнает больше людей, чем в Украине.