Котировки

Как узнать, что ваш телефон "прослушивают": киберэксперт назвал признаки

Бобрович Яна
Технологии
24 Nov 02:45   

Телефон, который был прослушан, может "выдать себя". Гаджет, когда к нему подключен "шпион", начинает вести себя необычно, например, выполняет невысказанные команды, слишком быстро расходует заряд батареи.

Как рассказал киберэксперт Константин Корсун в интервью "Главнокомандующему", при выполнении необычных для устройства функций можно заподозрить подключение к нему шпионских программ. В то же время он отметил, что все зависит от профессионализма тех, кто решил прослушать или просмотреть чужой телефон.

Константин Корсун сказал, что они могут подключаться к телефону для разных целей. Специалист назвал довольно безобидную причину - просмотр истории браузера. В данном случае "шпионов" интересует, на какие сайты заглядывал владелец телефона, какие товары его интересовали.

Видео дня

"Каждое шпионское приложение регулярно удаленно передает данные с телефона и использует время автономной работы. В этом случае камера телефона, микрофон или какая-то лампочка могут внезапно включиться. Это признак того, что гаджет необходимо перезагрузить", - пояснил Корсун.

Он уточнил, что такие программы часто используют оперативную память гаджета, и при перезагрузке она очищается.

Он также предупредил, что интерес к телефону могут проявить не только рекламодатели, но и иностранные спецслужбы, разведка, преступники, правительство и другие структуры.

В этом случае гораздо сложнее понять, что телефон стал объектом шпионажа. Поскольку в таких структурах "используется профессиональное оборудование, которое может обойти все".

"Существуют разные технологии, когда в обычный файл вшивается крошечная программа, которая никак себя не выдает, и никакой антивирус ее не обнаружит. И эта неактивная программа будет отправлять один байт информации на сервер удаленного управления один раз в день за полсекунды. Хотя внешне это будет выглядеть как совершенно безобидное приложение, в котором есть несколько байтов этого бота", - сказал он.

Корсун отметил, что в этом случае практически невозможно найти шпионскую программу, даже "разобрав телефон на атомы".

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, украинцев планируют обязать переводить на контрактные номера телефонов, привязанные к банковским картам, чтобы сделать их персональными.