Котировки

Пишут, что хакеры украли данные 500 млн аккаунтов LinkedIn. На самом деле это датасет публично доступной информации

Сердюк Анастасія
Технологии
09 Apr 09:42   

Отчет CyberNews показывает, что данные 500 миллионов пользователей LinkedIn были выставлены на продажу на хакерском форуме.

Однако, как сообщили представители LinkedIn в инсайдерском комментарии, никакого взлома не было, и набор данных общедоступной информации, собранной с платформы, был выставлен на продажу.

Какая информация попала в набор данных

Данные, предлагаемые для продажи, включают идентификаторы учетных записей, полные имена, адреса электронной почты, номера телефонов, информацию о рабочем месте, пол и ссылки на другие учетные записи в социальных сетях. "В то время как мы все еще исследуем этот вопрос, опубликованный набор данных, по-видимому, включает общедоступную информацию, полученную от LinkedIn, в сочетании с данными, агрегированными с других веб-сайтов или компаний", - сказал представитель LinkedIn в заявлении Insider.

Аналитики CyberNews отмечают, что в опубликованном злоумышленником образце они не нашли никаких конфиденциальных данных, таких как данные кредитной карты или юридические документы.

Последствия утечки

Данные из просочившихся файлов могут быть использованы злоумышленниками против пользователей LinkedIn несколькими способами:

  • Проведение целевых фишинговых атак;
  • Спам 500 миллионов электронных писем и телефонных номеров;
  • Выбор паролей для профилей LinkedIn и адресов электронной почты.

Также аналитик разведывательной компании IntSights Пол Прюдом заявил в инсайдерском комментарии, что злоумышленники могут использовать эти данные для атаки на компании через информацию своих сотрудников. Такие атаки могут иметь больше шансов на успех из-за роста удаленной работы и увеличения использования домашних или персональных устройств для работы из-за пандемии COVID-19. Атаки на компании через личные аккаунты и устройства их сотрудников-это один из способов для злоумышленников обойти защиту корпоративной сети", - сказал Прюдомм.