Котировки

В марте в Норвегии доля электрокаров достигла 85% (инфографика)

Бобрович Яна
Технологии
09 Apr 11:04   

Из 15,3 тысячи новых легковых автомобилей, проданных в стране, электромобили и аккумуляторные гибриды составили 13 тысяч.

Норвегия продолжает движение к полной электрификации своего флота. В марте 2021 года доля электромобилей в общем количестве проданных в стране автомобилей составила 84,9%, сообщает Clean Tecnica.

Согласно отчету Норвежской дорожной федерации (OFV), в марте в стране было продано 15 315 легковых автомобилей. Из них электромобилей и аккумуляторных гибридов — 12 997 единиц (84,9%). Это на 10% больше, чем в марте прошлого года. Более того, чистые электромобили были вдвое популярнее подключаемых гибридов- 8618 против 4379 единиц.

Доля гибридов без возможности зарядки от сети составила всего 5,6% (865 автомобилей). Таким образом, модели, способные передвигаться на электрической тяге (постоянно или в течение определенного времени), составили 90,5% продаж!

Соответственно, продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (без гибридного модуля) в Норвегии в марте составили всего 9,5% (1453 единицы) , в то время как на модели с бензиновыми двигателями пришлось 4,8% (730 единиц), а с дизельными двигателями — 4,7% (723 единицы).

В 2020 году Норвегия стала первой страной в мире, где электромобили превзошли по продажам автомобили с двигателями внутреннего сгорания. По данным OFV, их доля в структуре продаж составила 54,3%. Годом ранее электромобили в Норвегии занимали 42,4% рынка. Норвегия также станет одной из первых стран, запретивших продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Это произойдет в 2025 году, после чего будет разрешено продавать исключительно электромобили (речь идет о новых автомобилях).

Как ранее сообщал Фокус, Украина также готовит запрет на ввоз и первичную регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В настоящее время Министерство инфраструктуры разрабатывает соответствующий законопроект, согласно которому использование отдельных категорий автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Украине может быть ограничено уже в 2028 году, а к 2038 году возможен полный запрет на ввоз всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания — как новых, так и бывших в употреблении.

Мы также говорили о сравнении экологичности электромобиля и автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, В результате исследования, проведенного учеными Университета Торонто по заказу The Wall Street Journal, выяснилось, что в производстве и на первом этапе эксплуатации электромобили менее экологичны, чем автомобили с двигателями внутреннего сгорания.